Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Английский исследователь предложил метод вычисления массы звезды

» Английский исследователь предложил метод вычисления массы звезды
26-10-2010, 09:42 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 384)

Как астрономам удается измерять вес звезды, которая находится на расстоянии триллионов миль от нас? В большинстве случаев эта задача невыполнима, хотя звездную структуру можно определить достаточно точно с помощью компьютерных моделей. Английский исследователь предложил метод вычисления массы звезды, основанный на соотношении орбит планет и спутников данной звездной системы.

 

В новой работе астронома Дэвида Киппинга из Университетского колледжа Лондона говорится об особых случаях, в которых можно легко рассчитать массу звезды. Если у звезды есть планета, которая, в свою очередь, имеет спутник, и оба тела проходят на фоне звезды, ученые могут измерить их размеры и орбиту и получить достаточно данных для того, чтобы оценить вес звезды. Об исследовании сообщает сайт PhysOrg. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.

 

Астрономы обнаружили более 90 планет, орбиты которых проходят перед звездой (с точки зрения земного наблюдателя). Измеряя количество звездного света, который блокирует планета, можно сравнить ее размер с размером звезды – но этот способ не дает достаточно информации для того, чтобы говорить об абсолютных размерах звезды и планеты. Их можно вычислить только с помощью компьютерных моделей, которые могут давать большую погрешность.

 

Ситуация упрощается, если проходящая звезду планета имеет спутник, который можно увидеть. В этом случае появляется возможность вычислить точные размеры и массу каждого из трех тел. Как объясняет Киппинг, его метод построен на измерении орбит планеты вокруг звезды и спутника вокруг планеты. Затем, применяя законы Кеплера, можно вычислить массу звезды.

 

Процесс измерения достаточно сложен и состоит из нескольких этапов. Астрономы должны учесть три основных параметра: орбитальные периоды планеты и спутника, размеры их орбит относительно звезды и их размеры относительно размера звезды. По формуле, выведенной из третьего закона Кеплера, ученые рассчитывают соотношение плотности небесных тел, а через него вычисляют соотношение массы. После этого ученые измеряют колебания звезды, т.е. ее радиальную скорость, обусловленную влиянием на нее гравитационного поля планеты. Совмещая полученное значение скорости с уже известными относительными массами, ученые определяют массу звезды. Если у планеты нет спутника, получить достаточно данных не удастся.

 

Киппинг еще не применял свой метод на практике, поскольку ни одна из изучаемых звезд не обладает планетой со спутником, проходящими по нужной траектории. Однако, астрономический спутник НАСА «Кеплер» должен обнаружить подобные системы. «А когда они найдут подходящие звезды, мы будем готовы их взвесить», – говорит ученый. Об этом сообщает Информнаука.



Источник: inauka.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина, эпидемия

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map