Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Комета Хартли-2 "травит" космос синильной кислотой

» Комета Хартли-2 "травит" космос синильной кислотой
23-10-2010, 01:54 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (950)

Комета Хартли-2
© NASA

 

 

Зонд НАСА "Дип Импакт" (Deep Impact), который готовится к встрече 4 ноября с кометой Хартли-2, передал на Землю данные о неожиданной аномалии. Объем выделяемой кометой синильной кислоты HCN увеличился в пять раз по неясным пока причинам, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА.

 

Синильная кислота, или циановодород - бесцветная жидкость с запахом миндаля, которая легко переходит в газообразное состояние. На Земле HCN известен прежде всего как ядовитый газ, вызывающий кислородное голодание, однако в астрономии он считается одним из наиболее легко наблюдаемых соединений, которое всегда входит в состав кометного вещества.

 

"Наши данные показывают, что количество HCN, выделяемого кометой (Хартли-2), за восемь дней наблюдений (9-17 сентября - ред.) увеличилось в пять раз без соответствующего увеличения выбросов пыли. Мы никогда раньше такого поведения кометы не замечали, это может сказаться на качестве наблюдений астрономов с Земли", - сказал руководитель миссии зонда Майк Э'Херн (Mike A'Hearn) из университета штата Мэриленд, которого цитирует пресс-служба.

 

Как отмечают ученые, обнаруженное явление не похоже на обычные для комет резкие выбросы вещества, сопровождаемые значительным количеством пыли. Кроме того, оно, похоже, не связано со струями (jets) циановодорода, которые иногда выбрасывают кометы. По словам Э'Херна, астрономы, изучающие Хартли-2, должны учитывать существование этой аномалии, чтобы правильно интерпретировать данные наблюдений.

 

Станция "Дип Импакт" отправилась в космос еще в январе 2005 года. Через полгода, в июле, она успешно выполнила свою главную задачу - отправила в ядро кометы Темпель-1 (Tempel 1) медный ударник. Столкновение и вспышка от него позволили астрономам получить новые данные о кометном веществе и эволюции Солнечной системы.

 

Позже было решено продлить программу исследований с помощью этого аппарата, получившего приставку EPOXI к названию (Extrasolar Planet Observation and Deep Impact Extended Investigation). Первоначально планировалось, что он будет исследовать комету Ботина (85P/Boethin). Однако, поскольку эта комета была слишком тусклой и ее орбита не была известна с нужной точностью, в декабре 2007 года было решено отправить зонд к Хартли-2.

 

Сближение аппарата "Дип Импакт" с кометой ожидается 4 ноября 2010 года в 10.02 по времени восточного побережья (18.02 мск). Это событие станет пятым в истории случаем, когда созданный человеческими руками прибор приблизится к комете достаточно близко, чтобы сделать снимки ее ядра, и первым в истории случаем, когда это можно сделать с помощью камер с таким высоким разрешением.



Источник: rian.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина, эпидемия

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map