Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Последние секунды жизни упавшей на Землю китайской космической станции

» Последние секунды жизни упавшей на Землю китайской космической станции
20-07-2019, 15:15 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 538)

На данный момент на орбите нашей планеты находится Международная космическая станция. Внутри нее живут группы космонавтов из разных стран и проводят различные исследования: они изучают влияние невесомости на организм человека, пробуют выращивать растения и ставят опыты на животных. Чтобы проводить такие же исследования, Китай разрабатывает собственную станцию — она будет состоять из нескольких частей, первую из которых планируется отправить на орбиту уже в 2020 году. Работоспособность будущей станции проверялась на примере тестового аппарата «Тяньгун-2», которая вчера сгорела в атмосфере Земли. Последние секунды ее жизни были сняты на видео.

Сразу же стоит отметить, что «Тяньгун-2» была полностью работоспособной — китайские ученые намеренно уничтожили ее, потому что она провела все необходимые исследования и стала ненужной. Она была отправлена на околоземную орбиту в сентябре 2016 года и уже в октябре с ней состыковался пилотируемый корабль «Шэньчжоу-11» с тайконавтами (так называют космонавтов, работающих в рамках космической программы Китая) по имени Цзин Хайпэн и Чэнь Дун. Они пробыли на станции целый месяц, а потом успешно вернулись на Землю.

Уничтожение китайской космической станции

Станция «Тяньгун-2» начала гореть в атмосфере Земли в четыре часа дня по московскому времени. Некоторые ее части не сгорели и упали в так называемой «мертвой зоне» Тихого океана, в которой, как считалось до недавнего открытия, никто не обитает. Начало горения было снято на видео при помощи камеры, прикрепленной на корпусе станции. Уничтожение огромного 10-метрового аппарата можно наблюдать до тех пор, пока атмосфера не уничтожила саму камеру.

 

 

Почему объекты сгорают в атмосфере?

Когда на планету Земля падает космический аппарат, астероид или другой объект, он движется на предельно высокой скорости и начинает нагреваться до критических температур. Это происходит сразу по нескольким причинам. Во-первых, поверхность падающего тела начинает соприкасаться с воздухом, и в ходе этого трения поверхность объекта нагревается и он начинает разрушаться. Во-вторых, объект входит в плотную газовую среду планеты и впереди него формируется ударная волна, в которой происходят резкие колебания плотности и давления частичек газа, что тоже сильно нагревает поверхность.

 

Это интересно: Упадет ли этой осенью астероид на Землю?

Из-за высокой температуры, аппараты без тепловой защиты и тем более космические объекты вроде метеоритов, полностью разрушаются в атмосфере Земли. Чтобы не допустить этого, компании вроде SpaceX оснащают многоразовые части ракет-носителей прочной защитой от высоких температур. В начале июля 2019 года ей удалось вернуть на Землю головной обтекатель ракеты Falcon 9, и она без проблем выдержала вход в плотные слои атмосферы.

 

На Землю упала китайская космическая станция

Сегодня, 19 июля была успешно выведена с орбиты и вернулась в атмосферу Земли китайская пилотируемая космическая станция «Тяньгун-2». Основная часть станции сгорела в плотных слоях атмосферы планеты, небольшая часть обломков упала в воды южной части Тихого океана между Новой Зеландией и Чили, сообщают китайские СМИ. Это место называют мертвой зоной, но как мы писали ранее, она не такая уж и мертвая.

«Китай совершил контролируемый вывод с орбиты орбитальной обитаемой космической лаборатории «Тяньгун-2», станция вернулась в атмосферу Земли 19 июля по пекинскому времени. Небольшая часть обломков, не сгоревших в атмосфере, упала в определенной заранее безопасной зоне в южной части Тихого океана», — говорится в сообщении.

Как отмечает New Scientist, китайская станция «Тяньгун-2» до увода с орбиты находилась в полностью функциональном состоянии. Уничтожить ее решили просто потому, что китайские специалисты провели все запланированные научные и технические эксперименты.

Что известно о станции?

Почти 9-тонный аппарат, получивший название «Тяньгун-2» («небесный дворец» с китайского), был выведен на околоземную орбиту в сентябре 2016 года. Станция стала второй орбитальной лабораторией Китая Ее длина составляет 10,4 метра, диаметр — 3,35 метра. Станция состояла из двух отсеков. Один использовался для проживания и проведения экспериментов, второй – использовался в качестве технического блока. На нем были установлены панели солнечных батарей, аккумуляторы, основные двигатели и хранится запас топлива.

Модель станции «Тяньгун-2»

Для чего использовалась космическая станция«Тяньгун-2»?

В октябре 2016 года к станции был запущен пилотируемый корабль «Шэньчжоу-11» с двумя китайскими космонавтами. В общей сложности они провели на орбите 30 дней, после чего успешно вернулись обратно на Землю. В 2017 году к станции отправляли грузовой корабль. В ходе этой миссии проводилась проверка технологий стыковки, а также дозаправки.

Китайские космонавты на борту станции «Тяньгун-2» в октябре 2016 года

Станция более тысячи дней являлась площадкой для проведения различных научных и технологических космических экспериментов, хотя изначальное запланированное время ее работы составляло 2 года. Например, она использовалась для проверки технологий систем жизнеобеспечения для новой китайской многомодульной орбитальной станции, первый модуль которой планируется вывести на околоземную орбиту в 2020 году. В собранном виде она станет третьей в мире многомодульной пилотируемой орбитальной станцией (после советско-российской станции «Мир» и Международной космической станции), но меньшей по размерам.

В 2018 году Китайское управление пилотируемой космонавтики приступило к подготовке увода станции «Тяньгун-2» с орбиты для ее дальнейшего уничтожения в плотных слоях атмосферы. Подготовка к контролируемому выводу аппарата с орбиты со слов агентства проходило в полном соответствии с утвержденной программой. В отличии от первой китайской космической станции «Тяньгун-1», с которой возникли проблемы, увод с орбиты «Тяньгун-2» был полностью контролируемым.

 



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map