Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ученый: лунный лед ждет своих исследователей

» Ученый: лунный лед ждет своих исследователей
21-10-2010, 23:53 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 015)

В журнале Science в пятницу опубликованы шесть научных статей, посвященных итогам исследования Луны зондами НАСА LRO и LCROSS, которые впервые изучили районы лунных полюсов. Главным и сенсационным результатом стало обнаружение на естественном спутнике Земли водяного льда. Об итогах этой миссии РИА Новости рассказал заведующий Лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов, руководитель коллектива разработчиков нейтронного детектора ЛЕНД, установленного на борту LRO. Этот прибор впервые составил "нейтронную карту" Луны, где можно увидеть районы, богатые водородом, а значит и водой.

 

Луна
© Фото: NASA

 

- Не могли бы в целом охарактеризовать итоги работы зонда LRO c разработанным вами и вашими коллегами российским прибором ЛЕНД? Можно ли сказать, что ее результаты оправдали ожидания?


Мы планируем, что наша работа на борту LRO на окололунной орбите будет продолжаться еще несколько лет, поэтому пока следует говорить о первых результатах.

Их два. Во-первых, мы очень довольны работой нашего прибора ЛЕНД. Это достаточно сложный нейтронный телескоп, разработка которого была довольно трудной, но его успешная работа полностью оправдала наши ожидания.

Во-вторых, мы довольны первыми научными результатами наших исследований, и здесь самое интересное состоит в том, что наши ожидания не подтвердились. Дело в том, что до начала эксперимента мы предполагали найти воду на дне лунных полярных кратеров, куда никогда не попадают солнечные лучи.

Однако данные измерений прибора ЛЕНД нас очень удивили: оказалось, что районы с высоким содержанием воды могут освещаться (и, следовательно, нагреваться) Солнцем. Вероятно, водяной лед в этих районах покрыт тонким слоем сухого реголита, который предохраняет его от испарения при нагреве.

- В статье, опубликованной в Science, говорится, что только в двух из девяти постоянно затененных регионах было зафиксировано статистически значимое снижение потока нейтронов. Означает ли это, что метод нейтронной "диагностики" хорошо зарекомендовавший себя на Марсе, во время работы созданного вами прибора ХЕНД на борту зонда Mars Odyssey, по каким-то причинам не работает на Луне?
Конечно, нет. Метод нейтронной диагностики работает прекрасно. Просто воду на Луне гораздо труднее найти.
Во-первых, в полярных районах Марса содержание воды по нашим оценкам составляет 50-70% по массе, в то время как оценки для Луны соответствуют около 4%.

Во-вторых, лунные районы с водяным льдом в грунте в сотни раз  меньше по размеру полярных районов марсианской вечной мерзлоты, и поэтому их гораздо труднее найти методами нейтронной картографии. Но для Луны 4% по массе – это очень много.
- Насколько изменился объем данных собранных ЛЕНДом с сентября 2009 года, когда вы впервые обнародовали "нейтронную карту" Луны? Есть ли значительные содержательные изменения в этих данных?
Да. Во-первых, существенно повысилась точность нашей карты благодаря более высокой статистической обеспеченности наших измерений. Во-вторых, в настоящее время мы имеем подробные лунные нейтронные карты не только для южного полюса, как год назад, но и для всей поверхности Луны.

 

- Данные LRO свидетельствуют, что вокруг постоянно затененных областей, "полюсов холода", существуют обширные области "вечной мерзлоты", куда заглядывает солнце, но все же настолько редко, что в грунте там сохраняется лед. Предлагается в эти районы отправить экспедиции для исследования лунного льда in situ. Как вы оцениваете перспективы миссии лунного "Феникса"? С какими возможными трудностями может столкнуться такой проект?


Как я уже говорил, существование освещаемых Солнцем районов с водяным льдом явилось для нас большим сюрпризом, причем весьма приятным. Дело в том, что отправка посадочных аппаратов для исследований водяного льда в веществе постоянно затененных районов связано с огромными техническими трудностями – там нельзя использовать солнечные батареи, там очень холодно, и там нет радио видимости с Землей.

Гораздо проще отправить исследовательский аппарат в полярный район с водяным льдом, который периодически освещается Солнцем и с которого в любое время может быть установлена радиосвязь с Землей. Я уверен, что такие проекты будут реализовываться. Мы по заданию Роскосмоса в настоящее время разрабатываем такие проекты.

 

- Насколько высока достоверность данных о присутствии воды на Луне? Есть ли риск, что все эти эффекты создают не отложения льда, а какие-то другие особенности?


- Я думаю, что факт наличия воды в конкретных полярных районах установлен достаточно достоверно. Но наши данные характеризуют только верхний слой реголита с толщиной около 1 метра. Остаются открытыми вопросы о том, какова толщина верхнего слоя сухого вещества, под которой находится водяной лед – от этого зависит оценка его содержания. Также мы не знаем, как глубоко простирается льдосодержащий пласт реголита.

Нужны новые исследования, новые наблюдения. Следует отправлять на Луну исследовательские аппараты, проводить там геологоразведку лунных залежей льда, в том числе методами прямого бурения реголита. В перспективе следует ставить задачу доставки образцов реголита с лунным льдом на Землю для исследований в земных лабораториях.

 

- Можете ли вы сейчас сделать оценки, сколько на Луне может быть льда и воды? Согласны ли вы со сделанной в марте этого года оценкой, что на луне может быть около 600 миллионов тонн водяного льда? Какие еще источники льда на Луне, помимо комет, могут быть?


Оценку полной массы делать преждевременно. Кроме воды комет, на Луне может также находиться "солнечная вода" - ядра водорода из плазмы солнечного ветра могут образовывать молекулы воды в поверхностном слое лунного реголита. В будущих исследованиях мы должны выяснить, в каких пропорциях присутствует на Луне вода от комет и от Солнца. Это очень важный вопрос для будущих исследований.

 

- Помимо воды, данные LCROSSa показали присутствие некоторых других соединений, в частности, угарного газа, натрия, серебра, магния. Были ли какие-то из них неожиданными для ученых? Можете ли вы сказать, откуда на Луне может взяться угарный газ?


Да, в веществе искусственного ударного взрыва на Луне оказалось много летучих соединений, в том числе там нашли пары ртути. Вероятно, некоторые летучие соединения могли быть доставлены кометами. В этом вопросе ученым еще предстоит разобраться – это еще одна задача будущих полярных миссий на Луне.

- Начало миссий LRO, "Чандраяна", ряда других пришлось на время президентства Буша, когда перед НАСА была поставлена задача возвращения на Луну. Не окажутся ли эти данные бесполезными сейчас, когда лунная программа НАСА фактически остановлена Обамой?
Не окажутся. Мо моему мнению, освоение Луны является вторым шагом экспансии человечества в космос после освоения околоземного космического пространства в 20 веке.  Сейчас практически все космические державы готовят лунные проекты. Решение президента Обамы не отменило лунную программу США.

По существу, был отменен "ремейк" программы "Аполлон" и было принято решение в ближайшие годы направить основные усилия на создание новых космических средств для покорения рубежей дальнего космоса.

 

- Могут ли новые данные о Луне как-то повлиять на космическую программу России?


Я уверен, что да.  Как я уже говорил, в настоящее время Роскосмос подготавливает два проекта с автоматическими станциями для исследований природных условий на полюсах Луны - Луна-Ресурс, и Луна-Глоб.



Источник: rian.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: VP (22 октября 2010 00:37)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Лунные полюса могут окружать зоны "вечной мерзлоты"


    Нейтронная карта южного полюса Луны по данным российского прибора ЛЕНД

    © Institute for Space Research, Moscow/NASA/Goddard


    МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. В приполярных областях Луны, возможно, существуют зоны "вечной мерзлоты" - залегающего под слоем реголита слоя водяного льда, которые могут простираться даже за пределы постоянно затененных областей, говорится в статье, опубликованной в журнале Science группой ученых под руководством Игоря Митрофанова из Института космических исследований (ИКИ) РАН.

     

    Митрофанов и его коллеги создали нейтронный телескоп ЛЕНД (Lunar Exploration Neutron Detector - LEND), который работает на борту зонда НАСА LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter), запущенного на орбиту Луны в июне 2009 года. Этот детектор измеряет поток нейтронов, исходящий от лунной поверхности - снижение этого потока указывает на области, богатые водородом, а значит, и с возможным содержанием воды.

     

    Созданный этой же группой ранее аналог этого прибора - ХЕНД (High Energy Neutron Detector - HEND), который работает на марсианском зонде "Марс-Одиссей" (Mars Odyssey), позволил выявить ледники в районе полюсов "красной планеты", скрытые под толщей песка.

     

    "Мы довольны первыми научными результатами наших исследований, и здесь самое интересное состоит в том, что наши ожидания не подтвердились", - сказал РИА Новости Митрофанов.

     

     

    Температурная карта южного полюса Луны

     UCLA/NASA/Jet Propulsion Laboratory, Pasadena, Calif./Goddard
    Температурная карта южного полюса Луны.


    "Дело в том, что до начала эксперимента мы предполагали найти воду на дне лунных полярных кратеров, куда никогда не попадают солнечные лучи. Однако данные измерений прибора ЛЕНД нас очень удивили: оказалось, что районы с высоким содержанием воды могут освещаться (и, следовательно, нагреваться) Солнцем", - пояснил он.

     

    Ранее снижение потока нейтронов в областях Луны близких к полюсам фиксировали зонды Lunar Prospector и Clementine. Ученые полагали, что в постоянно затененных районах, так называемых "холодных ловушках" может сохраняться лед из падавших туда в течение миллиардов лет кометных ядер.

     

    Предварительные данные ЛЕНДа, обнародованные осенью 2009 года, одновременно разочаровали и заинтриговали ученых: области со сниженным нейтронным потоком не совпали с "темными зонами".

     

    Новые данные, собранные прибором в течение года, показали что, только в двух из девяти "ловушек" было зафиксировано статистически значимое снижение потока нейтронов. Одна из них - в районе кратера Кабеус - стала мишенью для зонда LCROSS, работавшего в паре с LRO.

     

    Несовпадение границ "ловушек" и зон с повышенным содержанием водорода заставило авторов исследования отказаться от простой модели лунного льда. Согласно расчетам, лунная поверхность у полюсов может нагреваться в солнечном свете до 200 кельвин (73 градуса ниже нуля по Цельсию). При такой температуре летучие вещества, в частности, водяной лед испаряются, и поверхностный слой должен содержать его очень мало.

     

    "Однако если существует сухой (и, следовательно, бедный водородом) вышележащий слой грунта с содержанием водорода 100 ppm (частей на миллион), то содержание водорода на глубине может быть значительно выше", - говорится в статье.

     

    Согласно оценкам исследователей, подповерхностный слой грунта в районе кратера Кабеус может содержать от 600 ppm водорода на глубине 40 сантиметров до 4500 ppm - на глубине 60 сантиметров. "Последняя величина соответствует содержанию водяного льда около 4% массы, что хорошо согласуется с независимой оценкой, сделанной по результатам наблюдений LCROSSа - около 5,6%", - пишут авторы исследования.

     

    По их мнению, под относительно сухим поверхностным слоем в приполярных областях Луны существует слой, содержащий значительную долю водяного льда, так же как в приполярных районах Марса.

     

    Митрофанов отмечает, что ситуация с водой на Луне все же значительно отличается, поскольку в полярных районах Марса содержание воды составляет 50-70% по массе, в то время как оценки для Луны соответствуют около 4 %, а лунные районы с водяным льдом в грунте в сотни раз меньше по размеру полярных районов марсианской вечной мерзлоты.

     

    Снимок северного полюса Луны, сделанный зондом LRO
    Снимок северного полюса Луны, сделанный зондом LRO.

     

     

    "Но для Луны 4% по массе - это очень много", - сказал он.

     

    Данные другого прибора, установленного на LRO, - Diviner Lunar Radiometer - также подтверждают заключение о лунной "вечной мерзлоте".

     

    Расчеты, опубликованные в другой статье этого номера Science группой под руководством Дэвида Пэйга (David Paige) из университета Калифорнии в Лос-Анджедесе, свидетельствуют, что "холодные ловушки" могут быть окружены обширными зонами, где подповерхностный лед может оставаться устойчивым.

    Хотя солнечный свет иногда и достигает этих районов, температура остается достаточно низкой, и вода не испаряется.

     

    Будущие цели


    Ученый отметил, что обнаружение льда за пределами вечно затененных районов может значительно облегчить подготовку будущих исследовательских миссий.

     

    "Отправка посадочных аппаратов для исследований водяного льда в веществе постоянно затененных районов связано с огромными техническими трудностями - там нельзя использовать солнечные батареи, там очень холодно, и там нет радиовидимости с Землей. Гораздо проще отправить аппарат в полярный район с водяным льдом, который периодически освещается Солнцем и с которого в любое время может быть установлена радиосвязь с Землей", - сказал Митрофанов.

     

    Он напомнил, что в настоящее время Роскосмос подготавливает два проекта с автоматическими станциями для исследований природных условий на полюсах Луны - это "Луна-Ресурс" и "Луна-Глоб".

     

    Хотя факт наличия воды в конкретных полярных районах установлен достаточно достоверно, данные ЛЕНДа характеризуют только верхний слой толщиной около метра - неизвестна ли толщина сухого слоя, ни как глубоко простирается льдосодержащий пласт реголита.

     

    "Нужны новые исследования, новые наблюдения. Следует отправлять на Луну исследовательские аппараты, проводить там геологоразведку лунных залежей льда, в том числе методами прямого бурения реголита. В перспективе следует ставить задачу доставки образцов реголита с лунным льдом на Землю для исследований в земных лабораториях", - заключил Митрофанов.

     

    http://www.rian.ru/science/20101021/288034922.html



       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина, эпидемия

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map