Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » VLT сфотографировал планетарную туманность Abell 24

» VLT сфотографировал планетарную туманность Abell 24
13-07-2019, 11:53 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (433)

VLT сфотографировал планетарную туманность Abell 24

На этой фотографии, полученной при помощи установленного на телескопе VLT спектрографа FORS, запечатлено красноватое облако газа, известное под названием Abell 24. Оно расположено в созвездии Малого Пса. Abell 24 является планетарной туманностью. Но слово «планетарная» не должно вводить вас в заблуждение. Такие туманности не имеют никакого отношения к планетам. Это название было придумано еще в конце 18 века, когда истинная природа подобных объектов оставалась неизвестной.

Сейчас мы знаем, что планетарные туманности возникают во время финальной стадии жизненного цикла звезд, массы которых составляют от 0.8 до 8 солнечных. После исчерпания запасов водорода, в недрах таких светил начинаются реакции превращения гелия в углерод. Температура их ядра резко повышается, в то время внешние слои атмосферы начинают стремительно расширяться. Светило превращается в красного гиганта. Такая же судьба в будущем ждем и наше Солнце. Через 7 миллиардов лет оно увеличит свой радиус примерно в 250 раз и поглотит Меркурий, Венеру и, вполне вероятно, нашу Землю.
В какой-то момент, красный гигант приступает к сбросу своей оболочки. Ультрафиолетовое излучение обнажившегося ядра ионизирует выброшенное вещество, оно начинает светиться и становиться видимым. Именно этот этап и называется планетарной туманностью.

Продолжительность стадии планетарной туманности невелика и составляет всего несколько десятков тысяч лет. Обнаженное звездное ядро быстро остывает и перестанет излучать достаточно ультрафиолета для ионизации газовой оболочки, которая, в свою очередь, постепенно рассеивается в окружающем пространстве и перестает быть видимой. Что касается ядра, то оно сжимается и превращается в белого карлика.
Abell24_STXL6303_RC14_HaOIIILRGB.jpg
Снимок Abell 24 был сделан в рамках программы «Космические сокровища ESO», образовательно-просветительской инициативы, целью которой является фотографирование интересных, загадочных или просто красивых объектов южного неба. Эти изображения делаются в тех редких случаях, когда телескопы ESO не могут вести научные наблюдения. Как правило, это связано с неподходящими погодными условиями. В тех случаях, когда полученные данные в дальнейшем могут быть использованы для научных целей, они сохраняются и астрономы получают к ним доступ через Научный архив ESO.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map