Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » 10 повседневных вещей, которые изменились благодаря полетам в космос

» 10 повседневных вещей, которые изменились благодаря полетам в космос
10-07-2019, 13:51 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (736)

Полеты в космос, вне всяких сомнений, очень важны для развития нашей с вами цивилизации. При этом для организации почти всех без исключения космических миссий применяются самые современные технологии. Однако же мало кто задумывался о том, что многие вещи, которые мы используем сегодня, «пришли к нам из космоса». И изначально созданные для полетов на орибиту Земли или на Луну вещи стали чем-то обыденным. Сегодня мы расскажем вам о самых интересных из них.

Портативный пылесос

Компания из США Black & Decker выпустила первую в истории дрель на батарейках в 1961 году, а к началу программы «Аполлон» по заказу NASA должна была разработать устройство для удобной добычи образцов лунного грунта. Опыт работы над дрелью позволил компании создать на ее основе небольшой пылесос, которым было бы удобно управляться даже одной рукой. Сейчас подобные гаджеты можно найти практически в каждом магазине.

«Молнии» и «липучки»

Без этих элементов современную одеждy, кажется, уже невозможно представить. Тем не менее, первая «молния» была запатентована еще в 1914 году. Но распространения она так и не получила. Однако в условиях невесомости космонавтам нужно иметь возможность легко и удобно расстегивать и застегивать элементы одежды. Именно для такой задачи отлично подошли «липучки».

Часы стали точнее

Знать точное время критически важно, когда ты находишься в космосе или высаживаешься на Луну. В самом начале космической гонки инженеры NASA значительно улучшили механизмы работы часов, установленных в Центре управления полетами. Если точность хода обычных кварцевых часов составляет 1 минуту в год (то есть за год часы начнут отставать в среднем на 1 минуту), то новая технология позволила сократить этот показатель в несколько раз. После этого технология добралась и до потребителей.

Системы по очистке воды

Технология очистки воды на борту космических аппаратов в начале своего пути была настолько продвинутой, что могла без проблем очищать воду от бактерий и даже вирусов. Это была первая система очистки, основанная на ионах серебра. Сегодня эта методика активно используется при производстве питьевой воды, а также для очистки фонатов и бассейнов.

Это интересно: Американские ученые, возможно, решили проблему производства кислорода в космосе

Кроссовки

Строго говоря, кроссовки и другую спортивную обувь не изобретали для космических миссий. Однако же технологии для производства обуви для космонавтов чуть позже перекочевали в потребительский сектор, сделав обычную обувь более гибкой, устойчивой к повреждениям и с хорошей системой амортизации при ходьбе.

Огнеупорные материалы

Во время тренировки в 1967 году пожар уничтожил аппарат «Аполлон-1», вызвав гибель трех астронавтов, что поставило под угрозу всю программу «Аполлон». Именно тогда аэрокосмическое агентство США задумалось над разработкой огнеупорных материалов. Сегодня их можно встретить буквально везде: от костюмов пожарной охраны до обшивок домов.

Кардиостимуляторы

Приборы для людей с аномальным сердечным ритмом появились на свет благодаря прогрессу, достигнутому NASA в миниатюризации микросхем. Если раньше человек с различными нарушениями ритма должен был постоянно наблюдаться у врача, а для восстановления ритма нужно было использовать огромные приборы, то с развитием микросхем появилась возможность создавать более компактные устройства.

У нас появилась «сухая» еда

Если мы, проголодавшись, можем сходить в магазин, то у космонавтов такой привелегии нет. Поэтому во время долгих полетов в космос им нужно иметь запас пропитания на несколько недель или даже месяцев. Для этого был разработан процесс лиофилизации — «мягкой сушки», когда вода извлекается из замороженной свежей пищи при невысокой температуре. Для приготовления ее просто нужно развести горячей водой. Звучит знакомо, не правда ли?

Тонкое и теплое одеяло

Если обратить внимание на картинку, то на ней вы увидите так называемое «космическое одеяло». Оно чем-то напоминает большой кусок фольги. Изначально изолирующий материал таких одеял применялся для защиты космических модулей и их элементов от перегрева и солнечной радиации. Сегодня «космические одеяла» делают из пластиковой пленки и алюминия и используются они в спасательных операциях для защиты от переохлаждния.

Солнечные батареи

Сегодня солнечные батареи являются очень перспективной областью и устанавливаются практически везде: от калкуляторов до крыш домов и электромобилей. При этом первые солнечные элементы питания появились более 50 лет назад, когда возникла необходимость нахождения очень емких элементов питания для энергоснабжения космических станций.



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map