Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Столкновение астероидов попало в кадр

» Столкновение астероидов попало в кадр
17-10-2010, 15:36 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 579)

Столкновение астероидов попало в кадр

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Космический телескоп "Хаббл" впервые сумел получить снимки сталкивающихся астероидов.Сенсационные изображения отыскались среди данных, поступавших с января по май от широкоугольной камеры Wide Field Camera 3. На этих снимках событие запечатлено в виде необычного Х-образного объекта, представляющего собой выбросы пыли и камней величиной от одного миллиметра до нескольких сантиметров.


Часть материала попросту испарилась, но оставшиеся сгустки, если их собрать вместе, составят шар диаметром 20 метров. Давление излучения от Солнца действует на эту пыль также, как и на кометные хвосты, отклоняя "хвост" в сторону, противоположную направлению на наше светило.

 

По оценкам специалистов NASA (в частности, астронома Дэвида Джуитта), речь идет о 120-метровом объекте — остатке крупного небесного тела, в которое на скорости примерно 17 700 километров в час врезался объект величиной 3-5 метров. Наблюдения проводились с расстояния 145 миллионов километров. Прежде эти астероиды не были известны астрономам из-за их слабой светимости.

 

Сам момент столкновения, к сожалению, не мог наблюдаться, поскольку в то время астероиды терялись в свете Солнца. В ходе этой катастрофы, случившейся в феврале или марте 2009 года, выделилась энергия, сопоставимая со взрывом небольшой атомной бомбы. И облако обломков до сих пор расширяется.

 

Первоначально (в январе 2010 года) объект P/2010 A2 был классифицирован американскими астрономами из LINEAR (LIncoln Near-Earth Asteroid Research — Лаборатории поиска околоземных астероидов имени Линкольна) как хвостатая комета, однако новые исследования, информация о которых содержится в статье, опубликованной в научном журнале Nature, подтвердили, что в данном случае мы имеем дело с астероидом, недавно перенесшим катастрофическое столкновение. И X-образные ленточные структуры занимают в нем место привычной головы кометы.

 

Впрочем, хорошего объяснения X-образной формы пылевого облака у астрономов все же до сих пор нет. Вероятно, подобное скрещение и нитевидные отростки возникли благодаря тому, что само столкновение астероидов имело не совсем симметричный характер. Всё это можно себе представить, наблюдая падение в воду камней сложной формы, образующих неравномерный всплеск. Детальное моделирование этого процесса осложнено еще и тем, что столкновение породило объекты самых разных размеров, и крупная "галька" ведет себя при разлете иначе, чем частицы поперечником порядка миллиметра и просто мелкая пыль.

 

Дальнейшее изучение орбиты объекта, получившего обозначение P/2010 A2, позволило предположить, что он относится к семейству астероидов Флоры -астероидов, ведущих свое происхождение от единого тела, распавшегося на куски во время глобального столкновения, случившегося свыше 100 миллионов лет назад. Один из фрагментов этого древнего объекта, как полагают, столкнулся затем с Землей 65 миллионов лет назад, что, возможно, послужило причиной вымирания динозавров.

 

Столкновения мелких объектов в Главном астероидном поясе, расположенном между орбитами Марса и Юпитера, — не такое уж редкое явление. По оценкам Джуитта, каждый год происходит не менее одного столкновения между небольшими астероидами (крупные астероиды сталкиваются, конечно, довольно редко). Однако последствия таких столкновений с выбросом материала и т. д. удалось увидеть впервые — так что это настоящее достижение.

 

Наблюдения имеют важное значение с точки зрения обеспечения астероидной безопасности Земли. Большой интерес представляет также и изучение распределения пылевых частиц и мелких астероидных обломков в Солнечной системе, рождающихся в результате подобных катастроф.

 

Астрономы планируют продолжить наблюдения P/2010 A2 с помощью "Хаббла" в следующем году для того, чтобы увидеть, как далеко будет отброшена пыль под действием солнечного излучении и какие изменения будет претерпевать со временем таинственная Х-образная структура.

Максим Борисов



Источник: pravda.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: VP (17 октября 2010 17:04)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    НАСА продолжает расследовать кошмарное ДТП, которое случилось на трассе между Марсом и Юпитером

     

     

    Комета оказалась следом от ДТП

    Комета оказалась следом от ДТП

    Данные, полученные с камер наблюдения орбитального телескопа "Хаббл", подтвердили первоначальные подозрения: произошло лобовое столкновение двух космических объектов

     

    Владимир ЛАГОВСКИЙ — 15.10.2010

    Странный объект был замечен с Земли еще 6 января нынешнего года в рамках программы Lincoln Near-Earth Asteroid Research (LINEAR).  Астрономы НАСА присвоили ему обозначение  P/2010 А2.

     

     

    От крупного объекта остался кусок в 150 метров в поперечнике, от мелкого - только пыль

    От крупного объекта остался кусок в 150 метров в поперечнике, от мелкого - только пыль

     

    Объект имел хорошо различимый хвост. То есть, по внешнему виду был похож на комету. Но располагался там, где кометы обычно не водятся. Летел в поясе астероидов, который находится между Марсом и Юпитером. И двигался не  по эллиптической, а по круговой орбите. Тогда ученые осторожно предположили, что возможно, увидели редчайшее событие - ДТП космического масштаба. А именно результат столкновения двух астероидов.


    Для проверки спорной гипотезы был использован орбитальный телескоп "Хаббл". И с 29 января он начал сфотографировать загадочный объект. Фотографировал до конца мая.

     

     

    За последствиями ДТП наблюдали в телескоп

    За последствиями ДТП наблюдали в телескоп


    О первых выводах, сделанных на основе наблюдений в телескоп, ученые сообщили еще в феврале. И заявили, что по их мнению, объект точно не комета.


    - На снимке видно, что хвост P/2010 А2 имеет Х-образную форму, а ядро находится довольно далеко, - объясняет Дэвид Ювитт (David Jewitt) из Университете Калифорнии (University of California at Los Angeles). - Таких комет не бывает. По крайней мере мне о них ничего не известно.


    Ныне, сообщает газета Daily Mail, ученые уверены точно: удалось зафиксировать столкновение - предположительно, лобовое -  двух астероидов, которое произошло на скорости в 17 тысяч километров в час - это в пять раз быстрее пули.

    Одно тело - меньшее - было порядка 3-5 метров в поперечнике. Другое - гораздо крупнее. Словно бы столкнулись мотоциклист с локомотивом. "Мотоциклиста"  разнесло в пыль. Сам он выбил ее  из "локомотива". Пыль обоих участников ДТП и сформировала хвост в виде буквы Х.


    От более крупного тела остался еще и обломок  порядка 150 метров в поперечнике. Он предстал в виде удаленного ядра.


    На последовательных снимках видно, что хвост удлиняется, меняет форму и истончается. Именно так и должны вести себя обломки, размеры которых, по оценкам специалистов, от 1 миллиметра до 3 сантиметров.


    - Похоже, что столкновение астероидов не редкие события, - говорит Ювитт. - Скорее всего  они  и становятся постоянными источниками пыли в Солнечная системе.  Но мы увидели такой катаклизм впервые.

     

    Астероид P/2010 А2, сфотографированный с борта европейского зонда

    Астероид P/2010 А2, сфотографированный с борта европейского зонда "Розетта"


    ДТП произошло, как вычислили ученые, в феврале-марте прошлого года. Случилось в 144 миллионах километрах от Земли. Конкретно оно не сулит ничего плохого для  человечества. Разве что на нашу планету выпадет чуть больше космической пыли. Но подобные происшествия могут быть очень опасны. Ведь именно они меняют орбиты астероидов и направляют огромные глыбы на Землю.

     

    http://kp.ru/daily/24575/746988/


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина, эпидемия

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map