Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Почему на МКС скоро будет пахнуть свежевыпеченным печеньем

» Почему на МКС скоро будет пахнуть свежевыпеченным печеньем
4-07-2019, 16:49 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (492)

Космическая еда прошла долгий путь от порошков, пюре и тюбиков до, если не продуктов, приготовленных профессиональными шеф-поварами, то, как минимум привычной «земной» еды. Но смогут ли астронавты когда-нибудь по-настоящему готовить домашние блюда в космосе? До стейков и жареной картошки дело, конечно пока не дошло, но вот приготовить вкусный десерт на Международной космической станции (МКС) можно будет уже этой осенью.

В чем недостаток нынешней космической еды?

С учетом того, что продукты питания для астронавтов проходят тщательный отбор и на «стол» к ним попадают только самые лучшие из них, космическая пища является довольно полезной и питательной. Однако в процессе приготовления она тщательно консервируется, что влияет на вкусовые качества. По-факту мы имеем различные виды консервов, а это совсем не похоже на свежеприготовленные блюда. Кроме того, приготовление пищи самостоятельно имеет под собой и важный психологический аспект.

«Сам акт приготовления пищи помогает. Когда мы тренировались в экспедициях выживания на Земле, приготовление пищи добавляло ощущение нормальности происходящему. И я думаю, что этого в какой-то степени не хватает в космосе.» — говорит бывший астронавт NASA Майк Массимино.


Одна из камер космической печи, в которой можно приготовить печенье. В камеру будет помещаться тесто

Как работает космическая печь для приготовления печенья

Устройство разработано компанией Zero G Kitchen совместно NanoRacks. Внутри печи на Земле воздух нагревается и поднимается, пропекая блюда. Затем он охлаждается и перемещается вниз, где снова нагревается. Это заставляет воздух непрерывно циркулировать. Но в условиях микрогравитации МКС воздух не будет «плавать» к вершине печи.

Также интересно: #видео | Космонавты приготовили пиццу на борту МКС

Чтобы преодолеть эту проблему, в печи есть лоток, который удерживает продукты на месте, а нагревательные элементы, установленные вокруг его внутренней части, равномерно распределяют тепло. Но воздушный поток — это не единственная проблема. Огонь представляет огромный риск, поэтому разработчики оборудовали печь специальными вентиляционными компонентами и изоляционными модулями для того, чтобы пройти проверку в отделе безопасности NASA. При этом «с нуля» приготовить печенье на МКС все же не выйдет, ведь ингредиенты вроде яиц и муки для теста будут просто летать по всей станции. Поэтому «космические кулинары» будут вынуждены использовать заранее сделанные и замороженные на Земле заготовки из теста.

Только вот насладиться астронавты смогут лишь запахом свежеприготовленного печенья. Дело в том, что после выпечки первой партии, все образцы им придется отправить на Землю для изучения и определения того, не опасно ли «космическое печенье» при употреблении в пищу. И если все будет хорошо, то вторую партию отважные космонавты уже смогут съесть.



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map