Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Астрономы усомнились в существовании потенциально обитаемой планеты Gliese 581g

» Астрономы усомнились в существовании потенциально обитаемой планеты Gliese 581g
13-10-2010, 12:22 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: pl | комментариев: (3) | просмотров: (1 872)

Данные наблюдений с телескопа в обсерватории Ла-Силья Европейской южной обсерватории (ESO) не подтверждают существование Gliese 581g, первой потенциально обитаемой планеты, об обнаружении которой сообщалось в конце сентября, заявили ученые на симпозиуме по планетарным системам Международного астрономического союза (IAU).
Gliese 581g - это планета, вращающаяся вокруг звезды-красного карлика массой около трети массы Солнца, находящегося в 20 световых годах от Земли в созвездии Весов. Масса новой планеты в 3,1 раза больше массы Земли, а радиус орбиты составляет около 0,146 астрономической единицы. По оценкам обнаруживших планету ученых, равновесная температура на ней составляет 228 кельвин (45 градусов ниже нуля), что, по их мнению, свидетельствует о том, что она находится прямо в середине "зоны жизни".
Выводы о существовании Gliese 581g ученые сделали на основании 11 лет наблюдений с телескопа в обсерватории имени Кека на Гавайях, а также опубликованных ранее данных спектрографа HARPS телескопа в обсерватории Ла-Силья за 2004-2008 годы. Ранее именно по данным HARPS в системе Gliese 581 были обнаружены другие четыре планеты массой от 0,6% до 4% от массы Юпитера.
Участник группы HARPS Франческо Пепе (Francesco Pepe) из Женевской обсерватории, выступая на симпозиуме, сообщил, что если использовать только данные спектрографа, в том числе и опубликованные позднее, следов планеты найти не удается.
"После обнаружения в 2009 году планеты с наименьшей массой, Gliese 581e, мы собрали еще почти 60 измерений HARPS, получив, таким образом, набор из 180 точек данных за 6,5 лет. В этих данных мы явно "видим" только планеты b, c, d и e, обнаруженные ранее... Причина этого в том, что, несмотря на предельную точность инструмента и большое количество измерений, амплитуда сигнала этой потенциально пятой планеты (Gliese 581g - ред.) слишком мала, почти на уровне ошибки измерений", - сказал Пепе в интервью журналу Astrobiology Magazine.
"Не то чтобы я удивлен этому факту, поскольку сигналы действительно очень слабые, а добавление 60 наблюдений к имеющимся 119 не обязательно сильно увеличивает чувствительность", - ответил на это один из авторов статьи о потенциально обитаемой планете в Astrophysical Journal Стивен Фогт (Steven Vogt) из университета Калифорнии, чьи слова приводит Wired.
По мнению Фогта, то, что группе HARPS не удалось обнаружить планету, не означает, что ее нет: не исключено, что найти ее можно, только используя несколько наборов измерений.


Источник: РИА Новости.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #3 написал: VP (14 октября 2010 14:39)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Астрономы потеряли Глизе 581 g - только что открытую планету, пригодную для жизни людей

     


    Обитаемый мир Глизе находится в 20 световых годах от Земли
    Обитаемый мир Глизе находится в 20 световых годах от Земли
    Не все ученые поверили в существование "сестры Земли"

     


    Владимир ЛАГОВСКИЙ — 13.10.2010

    Напомним, астрономы из Университета Калифорнии сообщили, что открыли новую планету у звезды Глизе 581, которая удалена примерно на 20 световых лет от Земли. Сенсация в том, что эта планета, получившая название Глизе 581 g, расположена прямо в середине так называемой зоны обитания. Как наша Земля.

     

    Однако на днях астрономы из Женевской обсерватории, выступая на конференции Международного астрономического союза, огорчили. Заявили, что не могут подтвердить открытие. Мол, не видят эту самую Глизе 581 g.

     

    Энтузиасты считают, что выводы швейцарцев поспешны. А их наблюдения нельзя сравнивать с калифорнийскими, которые длились 11 лет. Американцы использовали телескоп в обсерватории имени Кека на Гавайях и данных спектрографа HARPS.

     

     Рагбир Батал, получивший сигнал с Глизе, производит впечатление солидного ученого.

     

    Рагбир Батал, получивший сигнал с Глизе, производит впечатление солидного ученого.

    У "недоверчивых" информации меньше. Впрочем, они и не настаивают на том, что искомой планеты точно нет. Пока конкурирующие группы исследователей сошлись на том, что нужны дополнительные, измерения, наблюдения. Для них, кстати, уже имеется мощный импульс - сигнал, якобы полученный со стороны Глизе. О нем сообщил Рагбир Батал, астроном из Университета Западного Сиднея, который работает по программе SETI - программе поиска внеземных цивилизаций. Мол, засек еще в декабре 2008 года странный световой импульс из района Глизе 581. То есть, произошло это еще до того, как там была обнаружена планета пригодная для жизни - 581 g. А было известно лишь о "c" и "d" - условно пригодных.

     

    - Сигнал был резким, - говорит Батал, - словно бы лазерная вспышка. А связь посредством мощного лазера вполне возможна. Мы ищем такие сигналы.

     

    К сожалению, за первым сигналом второй не последовал. Но специалисты SETI собираются внимательно присмотреться к тому, что уже получили. Уверяют, что владеют особой методикой анализа.

     

    Планета Глизе 581 g примерно в 3 раза тяжелее Земли. По диаметру она в 1,2-1,4 раза больше. Средняя температура - на экваторе порядка 20 градусов тепла. У полюсов - морозно, как и на Земле.

     

    Первооткрыватель Глизе 581 g профессор астрономии и астрофизики Стивен Вогт все еще настроен оптимистично. Он не только полагает, что планета существует, но и "на сто процентов уверен, что там есть жизнь".

     

    А пока астрономы спорят, изощряются художники. Изображают пейзажи далекого мира. Большинство уяснили: планета, пригодная для жизни, вращается вокруг красного карлика. Расположена очень близко к нему. От этого местное светило выглядит огромным. И красным. И не исключено, что бывают дни, когда с Глизе 581 g видны соседки - планеты "c" и "d".

     

    На планете у красного карлика удивительно красивые закаты

     

    На планете у красного карлика удивительно красивые закаты

    Некоторые художники видят "сестру Земли" в малиновых тонах. Не исключено...

     

    Некоторые художники видят "сестру Земли" в малиновых тонах. Не исключено...

    Кто-то из живописцев уже помещает в мир Глизе обитателей

     

    Кто-то из живописцев уже помещает в мир Глизе обитателей

    У кого-то в 20 световых годах от Земли - джунгли

     

    У кого-то в 20 световых годах от Земли - джунгли

    У кого-то "Альпы"

     

    У кого-то "Альпы"

    Самые смелые ожидают найти у Глизе сельскую жизнь

     


    Самые смелые ожидают найти у Глизе сельскую жизнь


       
     


  2. » #2 написал: век (13 октября 2010 17:08)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    С.Лем. Звездные дневники Йона Тихого. Путешествие 25-е.

    Ноги! Вот уж, конечно! Как будто еще двадцать пять пламеней назад я не доказал вам математически, что двуногое существо, поставленное вертикально, немедленно перевернется вверх тормашками! Я даже сделал соответствующую модель и схему, но что вы, лентяи, можете знать об этом? Как выглядят разумные существа на других планетах? Я тебе не скажу, сообрази сам, научись мыслить! Прежде всего у них должны быть органы для усвоения аммиака, не так ли? А какой орган справится с этим лучше, чем жамбры? И они должны передвигаться в среде, умеренно плотной, умеренно теплой, как наша. Должны, верно? Вот видишь! А чем это делать, как не обойнями? Так же будут формироваться и органы чувств: зрелки, трешуя, сяжки. И они должны быть подобны нам, пятеричникам, не только устройством тела, но и общим образом жизни, ибо известно, что пятеричка - основной элемент нашего семейного устройства; попробуй выдумай что-нибудь другое, мучь свое воображение сколько хочешь, и все равно ничего не выйдет! Да, для того, чтобы основать семью, чтобы дать жизнь потомству, должны соединиться Дада, Гага, Мама, Фафа и Хаха...


       
     


  3. » #1 написал: Vadim (13 октября 2010 16:19)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Чего и следовало ожидать. Ищут по факторам, не учитывая наличия главного ! И ищут жизнь, подобную земной... Ради чего ? Туда самим добраться и остаться в живых, - пупок развяжется... Это же не через океан на яхте, по изученному курсу с запасом продовольствия на месяц и постоянно работающей радиосвязью, не говоря уже, о периодически курсирурующих туда и обратно разных видах транспорта, которые всегда изменят курс ради спасения вашей драгоценной жизни...   Допустим, но только допустим, - долетели...и что дальше ? Решили войти в контакт ради мира и дружбы ? А кто нам поверит, после наших методов расширять своё жизненное пространство на чужих территориях, которые очень наглядно представлены в радиопередачах во все уголки Вселенной ? Или мы, вдруг, решили подготовить саму планету к предстоящему переселению земных жителей ? Уже знаем как это сделать и знаем наверняка ? А если минеральные запасы планеты не соответствуют человеческим интересам и она будет так же пуста, как и старушка - Земля, которую решили оставить в покое ? Будем заселять или всё же будем думать о перерождении своей родной планеты и мышления самих людей ? У нас же есть вся пирамида жизни и масса возможностей, чтобы отрегулировать баланс между человеческой деятельностью и сохранностью экологии. Это, конечно, если человечество решило остаться в живых... Или, подобные нам, во Вселенной обречены жить только короткий срок ? 

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина, эпидемия

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map