Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Под самым большим кратером Солнечной системы обнаружено аномальное образование

Под самым большим кратером Солнечной системы обнаружено аномальное образование


13-06-2019, 15:02 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 259)

Бассейн Южный полюс – Эйткен (синяя зона) на топографической карте Луны. Пунктиром обозначена зона обнаруженной аномалии.

Иллюстрация NASA/Goddard Space Flight Center/University of Arizona.

Новое открытие было сделано исследователями из Бэйлорского университета в США. На Луне в бассейне Южный полюс – Эйткен, который считается самым большим кратером Солнечной системы, ими был обнаружен огромный объём вещества, возможно, содержащего металл из астероида.

"Представьте себе глыбу металла в пять раз больше острова Гавайи, погребённую под поверхностью. Примерно такое количество вещества нам довелось обнаружить", – поясняет ведущий автор нового исследования профессор Питер Джеймс (Peter James).

Отметим, что бассейн Южный полюс – Эйткен – это самая глубокая и старая ударная структура Луны возрастом более четырёх миллиардов лет.

Кратер имеет вытянутую форму с расстоянием между самыми удалёнными точками 2400 километров (почти такое же расстояние по прямой между Москвой и Парижем) и глубиной около 2,3 километра. Несмотря на огромные размеры, бассейн не виден с нашей планеты, поскольку находится на юге обратной стороны Луны.

В рамках программы изучения гравитационного поля и внутреннего строения Луны (GRAIL) учёные исследуют гравитационные аномалии на естественном спутнике Земли.

"Когда мы объединили наши данные с топографическими данными, полученными орбитальным аппаратом LRO, мы обнаружили нечто неожиданно большой массы в сотнях миль под бассейном Южный полюс – Эйткен. Одно из возможных объяснений: это металл из астероида, сформировавшего этот кратер, сохранившийся в лунной мантии", – делится предположениями профессор Джеймс в пресс-релизе университета.

Плотное образование (чем бы оно ни было и откуда бы ни взялось), скорее всего, распространяется более чем на 300 километров вглубь спутника Земли, делают вывод учёные в статье, вышедшей в издании Geophysical Research Letters.

Компьютерные симуляции столкновений большого астероида с Луной показывают, что при определённых условиях железно-никелевое ядро астероида могло "распылиться" в верхней мантии (слое между корой и ядром Луны) и остаться внутри неё и по сей день, а не погрузиться глубже в ядро.

Группа учёных предложила и другое объяснение необычной находке. Возможно, образование под самым большим лунным кратером – это плотное скопление оксидов, возникших на последних стадиях застывания океана лунной магмы.

Авторы исследования надеются, что благодаря дальнейшей работе космических миссий по изучению Луны они смогут со временем узнать больше о происхождении и составе открытой ими аномалии.

Профессор Питер Джеймс добавляет также, что бассейн Южный полюс – Эйткен – одна из лучших естественных лабораторий для изучения катастрофических столкновений прошлого.

Напомним, что ранее авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали про то, чем крупнейший кратер Солнечной системы удивил руководителей миссии "Чанъэ-4", а также о том, что Луна, возможно, была пригодна для жизни.



Источник: nauka.vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map