Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ученые обнаружили один из редчайших объектов во Вселенной

» Ученые обнаружили один из редчайших объектов во Вселенной
23-05-2019, 14:37 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 064)

Когда астрономы смотрят на небеса, они не просто ищут объекты, о существовании которых мы уже знаем. Они также ищут доказательства физических явлений, которые, по нашему мнению, должны существовать, но еще не были найдены. Когда в это уравнение добавляются различные факторы — обширность космоса, длительность времени наших поисков и текущее качество наших инструментов — появляется масса всякой всячины, которую мы хотим увидеть, но пока не видели. Чем реже оно встречается во Вселенной, тем сложнее его увидеть, таков закон.

Возможно, недавно мы нашли один из самых трудных для обнаружения объектов — невероятно редкую нейтронную звезду, возникшую в результате столкновения двух белых карликов.

Что будет, если два белых карлика столкнутся?

Считается, что звезды, у которых недостаточно массы, чтобы стать нейтронными звездами (а это почти все), заканчивают свою жизнь белыми карликами. Белые карлики — это останки звезд, состоящие из чрезвычайно плотного вырожденного вещества. Их максимальная стабильная масса — около 1,4 солнечных масс. Это известно как предел Чандрасекара. Белый карлик, который приобретает достаточно массы, чтобы преодолеть этот предел, настолько массивен, что давления вырождения электронов в ядре звезды уже недостаточно, чтобы противостоять ее собственному гравитационному самопритяжению. В этот момент звезда взрывается и становится нейтронной звезды или черной дырой, в классической сверхновой типа 1a.

Или, по крайней мере, так должно быть. Но ученые обнаружили звездный объект J005311 с невероятно редкими свойствами. Это яркая инфракрасная звезда, расположенная внутри газового облака, не излучающая видимого света. Она в 40 000 раз ярче Солнца (в инфракрасном диапазоне) и производит мощный звездный ветер, который движется на скорости 16 000 км/с. Типичная скорость солнечного ветра у самых больших звезд составляет ~2000 км/с — это чтобы вы понимали, насколько быстро вращается эта звезда.

 

 

«Прежде всего, эти результаты показывают, что слияния белых карликов случаются», говорит соавтор исследования Гётц Графенер, астроном Боннского университета. «Во-вторых, это показывает, что некоторые из этих слияний не заканчиваются взрывом».

Когда звезда находится на завершающей стадии своей жизни, она начинает использовать для синтеза другие материалы помимо водорода. Какие материалы она способна брать для синтеза — определяется ее плотностью. Столкновение двух белых карликов резко повышает плотность конечного объекта, допуская синтез более тяжелых элементов. Предполагается, что это вызовет нарастающую реакцию синтеза, которая разнесет звезду на части, но этого не произошло в случае J005311. Вместо этого, столкновение двух белых карликов дало достаточно тепла, чтобы обеспечить воспламенение углерода без взрыва. Поскольку звезда горит, она генерирует достаточно теплового давления, чтобы предотвратить коллапс и сверхновую, которая могла бы возникнуть в противном случае. Это невероятно редкое явление относительно ожидаемого поведения пары сталкивающихся белых карликов.

 

 

 

А температура и скорость ветра, кружащего в настоящее время вокруг J005311, позволяют предположить, что этот объект на самом деле подошел к концу своей жизни. Учитывая, что текущая масса, как ожидается, должна быть выше предела Чандрасекара, а ожидаемая продолжительность жизни составляет всего тысячи лет, есть очень хороший шанс, что мы поймали J005311 в течение крошечного промежутка времени, когда действительно есть возможность наблюдать ее. Когда звезда взорвется, она, вероятно, создаст сверхновую типа 1с максимальной светимости.



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map