Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Der Spiegel рассказал, как разгрести космическую мусорку на орбите Земли

» Der Spiegel рассказал, как разгрести космическую мусорку на орбите Земли
22-05-2019, 13:18 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (501)

На земной орбите скапливается всё больше мусора, сообщает Der Spiegel. И учёные ломают головы, пытаясь придумать, как от него избавиться. Один из вариантов — использовать маленькие спутники, которые с помощью гарпунов, сетей или роботизированных рук будут собирать самые крупные обломки, а потом возвращаться в земную атмосферу и сгорать. Но всё это «сизифов труд», если не придумать способ, как изначально не мусорить в космосе, отмечают эксперты.

У этого маленького спутника уже есть название и миссия. В будущем OSCaR будет помогать убирать мусор в космосе. Причём делать он это будет в автономном режиме. Так называемый CubeSat — относительно дешёвый небольшой спутник — будет обнаруживать обломки и ловить их с помощью сети. А через пять лет он вернётся в земную атмосферу, в которой сгорит вместе с собранным мусором. OSCaR — это проект политехнического института Ренсселера в США. Но лётные испытания он пока не проходил.

OSCaR — это всего одна из идей для борьбы с мусором в космосе. В рамках европейской миссии RemoveDebris, что переводится как «уборка мусора», в тех же целях на спутнике испытали гарпун и сети. Ещё один вариант — спутники с роботизированными руками. Мануэль Метц, эксперт по космическому мусору из Германского центра авиации и космонавтики объяснил, в чём преимущества их использования.
 
МАНУЭЛЬ МЕТЦ, эксперт из Германского центра авиации и космонавтики: Такой вариант предлагает гораздо больше возможностей. В будущем можно будет ремонтировать или заправлять спутники. То есть проводить техническое обслуживание на орбите.
 
Действовать точно необходимо. На орбите Земли много мусора. На данный момент подсчитано более 20 тысяч обломков, размер которых превышает десять сантиметров, приблизительно 900 тысяч маленьких и 128 миллионов крайне маленьких осколков.
 
С тех пор как в 1957 году Советский Союз вывел на орбиту первый спутник, из года в год их число вокруг Земли только увеличивается. Когда срок эксплуатации спутника заканчивается, в большинстве случаев он на долгое время превращается в космический мусор.   
 
МАНУЭЛЬ МЕТЦ: Если этот спутник был на орбите, скажем, на высоте 800 километров. Это очень популярная высота, ведь на ней находятся солнечно-синхронные орбиты, которые используют для наблюдения за Землёй. Так вот, если спутник находится на высоте 800 километров, то в зависимости от его размера понадобится 100, 150, 200 лет, чтобы он опустился достаточно низко и сгорел в земной атмосфере.
 
Наряду со старыми спутниками вокруг планеты кружат части ракет и обломки, возникшие из-за взрывов или столкновений. Убрать в космосе всё не получится. Задача в том, чтобы убрать особенно большие, тяжёлые объекты, объясняет Метц, иначе может возникнуть цепная реакция.
 
МАНУЭЛЬ МЕТЦ: Когда спутник на орбите сталкивается с большими обломками, то может возникнуть так называемый эффект Кесслера — названый в честь американского учёного Дональда Кесслера, — когда обломки разрушают спутники и появляются тысячи новых фрагментов. И эти фрагменты в свою очередь могут также разрушить другие большие обломки. В результате возникает цепная реакция, из-за которой обломков становится всё больше и больше.
 
Важно не только убирать мусор, но и изначально не мусорить. В идеале это означает, что после того, как спутник выполнил свою задачу, с помощью двигателей его гораздо быстрее возвращают в земную атмосферу, где он и сгорает.
 
МАНУЭЛЬ МЕТЦ: Если такие стратегии по утилизации спутников не будут использоваться в новых миссиях, то гоняться за старыми спутниками и убирать их с орбиты — это сизифов труд.
 
Дата выхода в эфир 20 мая 2019 года.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2019-05-22/Der-Spiegel-rasskazal-kak-razgresti


Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map