Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Что находится на обратной стороне Луны

» Что находится на обратной стороне Луны
22-05-2019, 12:38 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (1 264)

Глядя не серебристый диск Луны, мы можем узнать знакомые тени и формы на ее поверхности, немного меняющиеся от ночи к ночи. Мы видим то же ночное светило, что и наши далекие предки, которым оно помогало отыскать путь домой после захода солнца

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Глядя не серебристый диск Луны, мы можем узнать знакомые тени и формы на ее поверхности, немного меняющиеся от ночи к ночи. Мы видим то же ночное светило, что и наши далекие предки, которым оно помогало отыскать путь домой после захода солнца. С Земли видна только одна сторона лунной сферы, и лишь в 1953 году, когда советский космический корабль «Луна-3» облетел вокруг Луны и послал фотографии домой, люди впервые смогли увидеть «обратную сторону» Луны.

За эту особенность поведения Луны отвечает феномен, известный под названием «приливный захват». Земля и ее луна находятся в непосредственной близости друг к другу и, вследствие этой близости, оказывают существенное гравитационное воздействие друг на друга. Эти приливные силы замедляют вращение обоих небесных тел. Они зафиксировали вращение Луны синхронно с ее орбитальным периодом через относительно небольшое время после ее образования. Это было результатом столкновения между объектом, размером с Марс и прото-Землей приблизительно через 100 миллионов лет после формирования Солнечной системы.

Теперь Луна совершает один оборот вокруг Земли за то же время, что и один оборот вокруг своей оси: около 28 суток. В результате с Земли мы всегда видим только одну сторону Луны. А если смотреть с Луны, Земля вообще неподвижно стоит на небе.

«Лицевая» сторона Луны давно и хорошо изучена, потому что мы можем ее видеть. Астронавты не раз совершали посадку на этой стороне, поэтому они могли общаться с центром управления НАСА здесь, на Земле. Все образцы породы, доставленные миссиями Apollo, взяты именно там.

Хотя обратная сторона Луны и не видна с земных наблюдательных пунктов, при всем уважении к легендарной группе «Pink Floyd», ее  нельзя назвать темной стороной Луны. На всей ее поверхности ночь и день сменяют друг друга так же, как и у нас на Земле. Обе стороны имеют одинаковое количество ночного и дневного времени на протяжении каждого месяца. Лунный день длится около двух земных недель.

С помощью современных спутников астрономы нанесли на карту всю поверхность Луны. Китайская миссия «Чанъэ-4» в настоящее время исследует бассейн Айткен на дальней стороне Луны, и это первая земная миссия, когда-либо находившаяся там. Исследователи надеются, что «Чанъэ-4» поможет ответить на вопросы о свойствах поверхности кратера  и выяснить, может ли что-либо расти в лунной почве. Израильская миссия Beresheet, финансируемая из частных источников, началась как попытка победить в борьбе за приз компании Google Lunar X за первый частный полет на Луну. Несмотря на крушение во время попытки приземления в апреле нынешнего года, команда создателей Beresheet все же выиграла премию Moon Shot Award.

Благодаря своей защищенности от цивилизации, обратная сторона Луны погружена в радиомолчание. Там исследователи могут измерять слабые сигналы, излучаемые Вселенной, которые в другом месте были бы заглушены. Например «Чанъэ-4» фиксирует низкочастотный сигнал, исходящий от Солнца или какого-то иного источника за его пределами, который просто невозможно обнаружить здесь, на Земле, из-за человеческой деятельности, такой как телевизионные и радиопередачи, а также другие формы коммуникационных сигналов. Низкочастотное радио устремлено назад во времени к самым первым черным дырам, давая астрономам косвенную информацию о том, как начинали формироваться структуры Вселенной.

Миссии лунных роверов также исследуют всю поверхность Луны, поскольку ученые готовятся к будущим полета к дальним планетам и рассчитывают, что ресурсы Луны однажды помогут человечеству добраться до Марса. Например, вода, обнаруженная спутником НАСА LCROSS под северным и южным полюсами Луны в 2009 году, может быть расщеплена на водород и кислород и использована для топлива и дыхания.

Исследователи постепенно приближаются к экспедиции на дно полярных кратеров Луны, часть из которых буквально никогда не видели дневного света. Они находятся в таком месте, что солнечные лучи никогда не достигают дна. Есть, конечно, темные части Луны, но всю ее обратную  сторону никак нельзя назвать темной.



Источник: mixstuff.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +7 Нравится





Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #3 написал: Классик (22 мая 2019 14:31)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 242
    Рейтинг поста:
    0
    и лишь в 1953 году, когда советский космический корабль «Луна-3» облетел вокруг Луны

    Космический аппарат Луна-3 был запущен 4 октября 1959 года (РН «Восток-Л», 8К72 Л1-8)
    Луна, как плацдарм для исследования ближнего космоса - практически идеальна.
    Освоение человеком начиналось пафосно и красиво ровно 50 лет назад(скоро).
    Но только некоторые ученые говорят, что мы забыли, как это делали.

       
     


  2. » #2 написал: asdfg (22 мая 2019 13:02)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 92
    Рейтинг поста:
    0
    "Астронавты не раз совершали посадку на этой стороне" о чем речь? Сколько раз астронавты приземлялись на луне?

       
     


  3. » #1 написал: Губенко Андрей (22 мая 2019 13:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 3779
    Рейтинг поста:
    0
    Логично предположить, что обратная сторона Луны сильнее изрыта кратерами и там не ловит спутниковая связь;-)))

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map