Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Выявлены новые потенциально опасные последствия космических полётов

» Выявлены новые потенциально опасные последствия космических полётов
20-05-2019, 15:16 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 653)

Учёные исследовали 11 космонавтов, которые в среднем провели в космосе 169 дней.

Фото Global Look Press.

МРТ–снимки демонстрируют расширение полостей желудочков.

Фото R. Maxine Ruhl.

Учёные исследовали 11 космонавтов, которые в среднем провели в космосе 169 дней.

Фото Global Look Press

С тех пор, как человечество начало осваивать космос, врачи и физиологи занимаются изучением влияния длительных полётов на здоровье космонавтов.

Международная команда исследователей из Бельгии, России и Германии обнаружила, что у людей, долго находящихся на борту Международной космической станции (МКС) наблюдаются изменения объёма некоторых желудочков головного мозга – небольших полостей, заполненных спинномозговой жидкостью.

Прежние исследования также показали, что продолжительные космические полёты приводят к увеличению роста человека из-за прекращения действия силы гравитации на позвоночник. Специалистам знакомы и нарушения зрения, характерные для космонавтов. А недавно выяснилось, что космос пробуждает вирусы, "дремлющие" в теле человека.

Экспертам известно также, что в условиях невесомости жидкости внутри тела не стремятся вниз, как это происходит на Земле, а перераспределяются в организме более равномерно. В результате этого явления в верхней части тела скапливается больше жидкости, чем в обычных земных условиях. Пока остаётся непонятным, порождают ли эти временные изменения какие-либо устойчивые неблагоприятные последствия. Но, по крайней мере, до сих пор они себя не обнаружили.

Для того чтобы лучше изучить этот феномен и узнать, что происходит в головном мозге при перераспределении спинномозговой жидкости во время длительных космических полётов, учёные исследовали 11 космонавтов, которые в среднем провели в космосе 169 дней.

Каждый из них сразу после возвращения на Землю прошёл МРТ-обследование. Его результаты показали увеличение размеров трёх из четырёх имеющихся желудочков головного мозга в среднем на 11,6 процента.

МРТ–снимки демонстрируют расширение полостей желудочков.
МРТ–снимки демонстрируют расширение полостей желудочков.
Фото R. Maxine Ruhl.

По прошествии семи месяцев космонавтов обследовали вновь. Так учёные обнаружили, что даже спустя месяцы после полёта желудочки мозга космонавтов не возвращали нормальные объёмы. Их размер оставался в среднем на 6,4 процента больше, чем до длительного нахождения в невесомости.

Пока неизвестно, вернутся ли в норму эти структуры головного мозга со временем. Команда исследователей пока не знает, повлияли ли изменения в объёмах желудочков на работу мозга в целом, а также насколько вообще это опасно для здоровья покорителей космоса. Относительно того, связано ли увеличение объёма желудочков с нарушениями зрения, встречающимися у космонавтов, данных пока нет.

Результаты работы международной группы учёных опубликованы в открытом доступе в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America.

Напомним, что ранее авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) уже писали об опасностях, ожидающих будущих колонизаторов Марса, а также о новой разработке российских учёных, которая поможет следить за здоровьем космонавтов.

 



Источник: nauka.vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +12 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map