Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » И на Солнце идут дожди

» И на Солнце идут дожди
18-05-2019, 15:58 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 094)

На Земле мы привыкли к дождю и круговороту воды в природе. А как насчет Солнца? Это трудно вообразить, но там тоже бывает дождь. Впрочем, естественно, речь не идет об обычном дожде: наше светило «омывают» дожди из перегретого газа.

Вот как это происходит.

Солнце представляет собой гигантский шар из водорода и гелия, где постоянно происходит синтез химических элементов. В результате этого синтеза выделяется тепловая энергия, которая обогревает Землю и всех ее обитателей. Кроме того, Солнце является источником электромагнитной активности, которая периодически приводит к извержению целых рек заряженных частиц. Эти потоки, когда Земля оказывается на их пути, вызывают в высоких широтах полярное сияние и могут даже выводить из строя искусственные спутники.

Именно этим явлением отчасти объясняется механизм так называемого солнечного дождя. Элементы, из которых состоит Солнце, в основном находятся в форме плазмы, электрически заряженного газа. Плазма, как правило, течет вдоль магнитных петель материи, которые поднимаются с поверхности светила, а затем снова падают вниз.

След, по которому плазма поднимается и удаляется от поверхности Солнца, напоминает траекторию кабины на американских горках. На верхнем пике петли, как на вершине американских горок, температура плазмы наименее высока, потому что она находится дальше всего от Солнца. В этой наивысшей точке часть плазмы охлаждается и падает обратно в виде осадков, подобно дождю на Земле.

Открытие солнечного дождя было неожиданным. Эмили Мейсон, руководитель исследований в Центре космических полетов имени Годдара при НАСА в штате Мэриленд, искала признаки существования дождя в так называемых «шлемовых лучах», острых магнитных петлях высотой в миллионы километров, которые можно увидеть, когда они вырываются с поверхности во время затмения. Как и некоторые предыдущие исследования, математическое моделирование показало, что дождь находится именно там.

Однако, после нескольких месяцев исследований, которые так и не дали никаких существенных результатов, Мейсон пришла в голову идея поискать дождь в более мелких магнитных петлях, изображение которых было получено с высокой точностью Обсерваторией солнечной динамики НАСА. Хотя их высота составляет всего 2 процента от высоты шлемовых лучей – и по этой причине плазма не может охлаждаться до достаточно низкой температуры – именно там исследователи обнаружили дождь. Сделанное открытие привело ученых к мысли, что эти небольшие структуры могут помочь разгадать многие другие загадки Солнца.

Дело в том, что корона, или верхняя атмосфера Солнца», имеет температуру в несколько миллионов градусов Цельсия, в то время как слой, расположенный под ней – всего несколько тысяч градусов. Что делает верхнюю часть атмосферы более нагретой, остается пока загадкой. Однако, учитывая расположение и структуру дождевых петель, ученые намерены обратить особое внимание на эту зону, чтобы узнать, не скрывается ли там разгадка.

Более того, у НАСА имеется космический аппарат, известный как солнечный зонд «Паркер», который в ближайшие несколько лет периодически будет осуществлять съемку солнечной поверхности с верхней точки орбиты Меркурия. Учитывая успехи, достигнутые Обсерваторией солнечной динамики и «Паркером», тайна солнечной короны, возможно, будет раскрыта уже в ближайшем будущем.



Источник: mixstuff.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +2 Нравится





Ключевые теги: Солнце
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map