Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Исследования показывают, что луна все еще геологически активна

» Исследования показывают, что луна все еще геологически активна
16-05-2019, 08:54 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (747)

 

 

 

Исследования показывают, что луна все еще геологически активна

уступы.jpg

NASA/GSFC/Arizona State University

Мы думаем о том, что луна архетипический «мертвый» мир. Мало того, что там нет жизни, но и почти вся его вулканическая активность вымерла миллиарды лет назад.

Намек на то, что Луна не совсем геологически мертва, появился еще 50 лет назад во времена Аполлона. Миссии Аполлона 12, 14, 15 и 16 оставили «детекторы лунных землетрясений» (сейсмометры) на поверхности Луны. Они передавали данные на Землю до 1977 года, показывая вибрации, вызванные внутренними «лунными землетрясениями». Но никто не был уверен, были ли какие-либо из них связаны с фактическими движущимися разломами, нарушающими поверхность Луны, или с чисто внутренними движениями, которые также могли вызывать толчки. Теперь новое исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience, предполагает, что сегодня на Луне действительно могут быть активные процессы.

Еще один признак того, что что-то еще происходит на Луне, появился в 1972 году, когда астронавты Аполлона-17 Джин Кернан и Джек Шмитт осмотрели возвышенность высотой в несколько десятков метров, которую они назвали «уступом Ли-Линкольна». Они и их команда на Земле думали, что это могло бы быть геологическим сдвигом, но они не были уверены.

Подобные примеры есть и на фотографиях, сделанных с корабля Аполлон. Но только в 2010 году камера, способная записывать детали менее метра, показала, что такие уступы могут быть разбросаны по всему небесному телу.

В настоящее время широко распространено мнение о том, что это – сдвиги породы, вызванные охлаждением луны после своего горячего рождения. При этом «сжатие» вызывает уменьшение объема и сжатие поверхности. Это означает, что луна немного уменьшается. Тем не менее, сдвиги породы не обязательно должны быть активными и движущимися, вызывая новые толчки. То же самое происходит и на Меркурии в гораздо более грандиозном масштабе, где радиус планеты уменьшился на 7 км за последние 3 миллиона лет. Там самые большие уступы почти в сто раз больше, чем у луны.

Активные сдвиги

Анализ показывает, что эти сдвиги относительно молоды, не старше 50 миллионов лет. Но они активны и все еще движутся сегодня? В новом исследовании Том Уоттерс из Смитсоновского института в США и его коллеги использовали новый способ точного определения местоположения приповерхностных лунных землетрясений в данных Аполлона, чем это было возможно ранее.

Команда обнаружила, что из 28 обнаруженных мелких землетрясений восемь находятся вблизи (в пределах 30 км) сбросовых уступов, предполагая, что эти сдвиги действительно могут быть активными. Шесть из них произошло, когда Луна была почти на самом большом расстоянии от Земли на своей орбите.

Команда также исследовала свежие следы, оставленные перемещенными валунами. Вероятно, это было результатом сотрясения грунта, потому что они также видны вблизи сбросовых уступов. Есть также следы оползневых отложений. Это, по их словам, все в совокупности убедительно доказывает, что движения все еще происходят на Луне.

Значит ли это, что луна небезопасна для исследования? США недавно объявили о планах поехать туда в ближайшие пять лет, чтобы создать лунную базу. К счастью, ни один из новых результатов не означает, что луна является очагом подземных толчков. Лунные землетрясения встречаются реже и слабее, чем на Земле, но, безусловно, есть несколько мест, близких к разломам, где лучше всего избегать установки лунных баз.



Источник: perevodika.ru/.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: krott (16 мая 2019 20:53)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 32
    Рейтинг поста:
    0
    В чём дело? Вам же ещё когда американцы сказали что Луна изучена и делать там больше нечего! Самой честной нации не верите? Тогда мы летим к вам!

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map