Эпопея с шестеренкой: кораблю «Союз ТМА-18» лишь со второго раза удалось отстыковаться от МКС. По мнению специалистов NASA, будущий пик солнечной активности в 2013 г. станет аномально сильным – и опасным. События, сообщения, происшествия, слухи: еженедельный дайджест журнала «Новости космонавтики».
Со второй попытки «Союз ТМА-18» отстыковался от МКС
Экипаж корабля благополучно вернулся на Землю
В космос выведен спутник SBSS-1 – первый из системы, которая обеспечит постоянный мониторинг космического мусора с орбиты
Первые туристы отправятся в суборбитальный полет на корабле SpaceShip 2 уже через 1,5 года
Миссия зонда Cassini по исследованию системы Сатурна продлена до сентября 2017 г.
Ракета-носитель Chang Zheng 3C готова отправить в полет китайский лунный зонд Chang’e-2 1-3 октября
|
|
24 сентября
Запланированная на 05:39 московского времени отстыковка корабля «Союз ТМА-18» с экипажем от модуля «Пирс» МКС, не состоялась по техническим причинам. Бортовые системы заблокировали процесс из-за сигнала о разгерметизации. Позже бортинженер Федор Юрчихин, находясь на станции, около закрытого входного люка на пристыкованный корабль, под кожухом механизма привода стыковочного узла обнаружил слетевшую шестеренку — возможно, именно эта деталь помешала штатной отстыковке.
ЦУП принял решение о переносе посадки «Союза ТМА-18» с тремя космонавтами на борту на сутки или двое. Экипаж корабля – Александр Скворцов, Михаил Корниенко и Трейси Колдуэлл- Дайсон (Tracy Caldwell-Dyson) – сняли скафандры, открыли переходные люки и вернулись на станцию. Новая попытка запланирована на завтра, а пока специалисты оценивают сложившуюся ситуацию и вырабатывают рекомендации по дальнейшим действиям.
По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, расстыковку «Союза» и МКС не удалось провести из-за ложного срабатывания датчика герметичности стыка. Необходимые проверки герметичности уже проведены, однако для того, чтобы окончательно убедиться в надежности стыка и выяснить причину поступления ложного сигнала, было принято решение взять паузу. Вместе с тем, неизвестно, имеет ли отношение к сбою шестеренка, обнаруженная Федором Юрчихиным.
25 сентября
В 6:02 московского времени космический корабль «Союз ТМА-18» с экипажем отстыковался от Международной Космической Станции. В 9:23 он совершил мягкую посадку юго-восточнее город Аркалык в Казахстане.
Выступая перед журналистами, глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что неисправность, заблокировавшая отстыковку «Союза ТМА-18» от МКС «носила чисто механический характер». По его словам, один из космонавтов приложил к рычагу «неадекватные усилия», из-за чего сломался один из болтиков. Он попал между шестеренкой и зубчатым механизмом привода пассивной части стыковочного агрегата. В результате, «не отработала контактная пара, которая приводится (в движение) шестеренкой, и блокировала крюки, которые стягивали космический аппарат и станцию».
С подмосковного аэродрома Чкаловский на Байконур вылетели основной и дублирующий экипажи модернизированного «цифрового» корабля «Союз ТМА-М». Старт его к МКС назначен на 8 октября, а до тех пор космонавты должны пройти заключительные этапы подготовки.
26 сентября
В 08:41 по московскому времени с базы ВВС США Ванденберг выполнен пуск ракеты-носителя Minotaur-4 со спутником SBSS-1 на борту. 1031-килограммовый аппарат предназначен для наблюдения за космическими объектами с околоземной орбиты.
27 сентября
Группа ученых из Австралии обратилась к правительству страны с предложением об инвестировании более 100 млн австралийских долларов в создание постоянно действующей в стране космической службы, которая бы с одной стороны координировала действия в космической сфере, а с другой — занималась космическим мониторингом и исследованием околоземного пространства. На рассмотрение представлена уже подготовленная структура такой службы. План включает отправку аппаратов к Солнцу, запуск национальных спутников и подготовку молодых специалистов.
Компания SpaceX перенесла запуск своей ракеты-носителя Falcon-9 с кораблем Dragon с 23 октября на ноябрь.
28 сентября
На Байконуре продолжаются работы по подготовке предстоящих космических стартов. Проведена заправка топливом и сжатыми газами корабля «Союз ТМА-М», который должен отправиться к МКС и доставить на нее членов 25-й экспедиции. Завершена подготовка к запуску шести аппаратов Globalstar, которые в середине октября будут выведены на орбиту ракетой «Союз-2-1А» с разгонным блоком «Фрегат».
Владелец компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон заявил, что первые космические туристы на борту разработанного компанией корабля SpaceShip 2 отправятся в космос примерно через 18 месяцев. По словам Брэнсона, цена билета составляет около 200 тыс. долларов США, и к настоящему времени за эту сумму в суборбитальный полет пожелали отправиться более 330 человек.
NASA выступило с предупреждением о том, что новый пик солнечного цикла, который придется на 2013 г. может стать особенно мощным. Солнечные бури могут вызвать на Земле мощнейшие геомагнитные бури, отключая электрические сети на часы или даже месяцы, из-за чего нарушится привычная жизнь.
Роскосмос объявил конкурс на создание оптико-электронного космического комплекса исследования природных ресурсов Земли «Ресурс-П». Планируется, что пара спутников «Ресурс-П» будут выведены на орбиту до конца 2015 г., так что сроки выполнения контракта ограничены 2010-2013 гг., максимальная цена составляет 4,728 млрд рублей. В рамках контракта планируется не только создание двух спутников, но и соответствующей наземной инфраструктуры. Гарантийный срок работы аппаратов должен составлять не менее семи лет.
29 сентября
Зонд Cassini начал новый этап своей миссии под названием Solstice, который продлится до сентября 2017 г., включительно. В мае 2017 г. в северном полушарии Сатурна будет летнее солнцестояние, а свои наблюдения Cassini начал во время зимнего солнцестояния в 2004 г. Таким образом, зонд сможет провести наблюдения полного цикла сезонных изменений на планете.
30 сентября
Китайские СМИ со ссылкой на представителя космодрома Сичан раскрыли некоторые подробности намеченной к запуску 1-3 октября лунной миссии Chang’e-2. Так, сообщается, что в ходе полета должны быть отработаны ключевые технологии посадки для спуска следующих аппаратов на поверхность спутника. Запуск будет проведен на борту ракеты Chang Zheng 3C, которая доставит спутник на околоземную орбиту, а затем начнется его полет к Луне, который продлится примерно 112 часов. Приближаясь к спутнику, он замедлит движение, чтобы выйти на орбиту высотой 100 км. После этого Chang’e-2 будет переведен на эллиптическую орбиту с минимальной высотой 15 км и максимальной — 100 км. Им будут сделаны фотоснимки зоны на поверхности Луны, в перспективе предназначенной для посадок спускаемых космических аппаратов. Затем спутник вернется на круговую окололунную орбиту высотой 100 км.
Выступая на Международном конгрессе по астронавтике в Праге, глава Роскосмоса Анатолий Перминов поддержал проекты создания ядерных двигательных установок для космических кораблей. По его словам, попытки улучшить характеристики существующих двигательных систем бесперспективны, тогда как уже разрабатываемые сегодня ядерные двигатели в перспективе позволят совершить полет на Марс не за 18-24, а за 2-4 месяца. Кроме того, Перминов сообщил о планах создания в РФ новой ракеты-носителя сверхтяжелого класса. По его словам, уникальный аппарат для запуска больших грузов в космос будет создан через 20 лет.
В ходе исследования перчаток, которые астронавты носят во время работ в открытом космосе, ученые пришли к выводу о том, что они приводят к травмированию рук. Ученые анализировали данные о состоянии здоровья 232 астронавтов NASA и выяснили, что около 10% из них (22 человека) получили травмы рук во время работы в перчатках. Специалисты предложили объяснение полученным данным: при ношении узких перчаток нарушается нормальный кровоток в кистях, и особенно в кончиках пальцев, и в результате повышается риск повреждений пальцев и ногтевых пластин (из-за недостаточного кровоснабжения они легче отслаиваются).
Заместитель главы Роскосмоса Виктор Ремишевский подтвердил, что задержки в работе над новейшими российскими ракетным комплексом «Ангара» устранены. Уже через 2-2,5 года различные классы ракет «Ангара» смогут стартовать с космодрома Плесецк. Легкие ракеты «Ангара» будут выводить в космос полезную нагрузку весом до 2 т, средние — до 14 т, тяжелые — до 24 т.
«Новости космонавтики» Источник: popmech.ru.
Рейтинг публикации:
|