Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » В атмосфере самой горячей экзопланеты найдены редкие элементы

» В атмосфере самой горячей экзопланеты найдены редкие элементы
13-05-2019, 18:53 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (884)

KELT-9b в представлении художника.

Иллюстрация NASA/JPL-Caltech.

Экзопланета KELT-9b, открытая в 2017 году, заставила астрономов выделить новый класс планет: ультрагорячие юпитеры. Она находится в 30 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу. При этом и само светило более чем вдвое горячее нашего. В итоге поверхность KELT-9b раскалена сильнее, чем у большинства звёзд: до 4300 °C.

С момента открытия специалисты пытаются понять, как образуются настолько близкие к своему светилу и при этом массивные планеты (несмотря на интенсивное испарение, KELT-9b всё ещё почти втрое тяжелее Юпитера). Существующие теории не дают исчерпывающего ответа на этот вопрос.

Важный ключ к процессу формирования планеты – химический состав её атмосферы. Его можно выяснить, когда тело проходит между родительской звездой и наблюдателем (как говорят специалисты, совершает транзит), и лучи светила просвечивают атмосферу изучаемого мира. Дело в том, что химические элементы отличаются друг от друга тем, на каких длинах волн они поглощают свет. Эти участки спектра (линии поглощения) позволяют опознать химический элемент, как отпечатки пальцев.

KELT-9b особенно привлекательна для таких наблюдений, поскольку она безоблачна. В её раскалённой атмосфере просто нет молекул, которые могли бы образовать облака.

"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) уже рассказывали о том, как специалисты обнаружили на этой планете атомы титана и железа. Теперь та же научная группа, стремясь подтвердить свои результаты, выполнила повторные наблюдения. Они принесли не только подтверждение прежних выводов, но и новые открытия, о которых рассказывает препринт научной статьи.

 

Астрономы начали с того, что построили модель атмосферы KELT-9b. Исходя из неё, они выяснили, какие химические элементы в такой газовой оболочке будут иметь линии поглощения в видимом свете. При этом было проверено 76 элементов таблицы Менделеева, от лития до платины.

Отобрав "подозрительные" вещества, исследователи приступили к поиску их следов в наблюдениях двух транзитов планеты. Данные были получены с помощью наземного оптического телескопа TNG.

В итоге эксперты подтвердили существование в атмосфере KELT-9b нейтральных атомов магния и железа, а также ионов железа и титана Fe+ и Ti+. Кроме того, нашлись нейтральные атомы натрия, а также ионы хрома, скандия и иттрия (Cr+, Sc+, Y+). Последние три элемента ещё никогда не обнаруживались в спектрах экзопланет.

Данные указывают на возможное присутствие нейтральных атомов хрома, кальция и кобальта, а также ионов стронция Sr+, но эти результаты ещё предстоит проверить последующими наблюдениями.

Пока неясно, что эта информация о химическом составе может рассказать о механизмах образования ультрагорячих юпитеров. Это дело будущих исследований.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о планете, которая испаряется рекордными темпами, и о том, почему раздуваются горячие юпитеры. Также мы писали о первом обнаружении гелия на экзопланете.



Источник: nauka.vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map