Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Впервые зафиксированы гравитационные волны от слияния черной дыры и нейтронной звезды

Впервые зафиксированы гравитационные волны от слияния черной дыры и нейтронной звезды


5-05-2019, 11:56 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (9 450)

В 2016 году Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория (LIGO) впервые подтвердила существование гравитационных волн, вызванных столкновением двух черных дыр. В апреле этого года эта же обсерватория позволила совершить очередной «первое» документальное подтверждение другого катаклизмического явления. На этот раз LIGO зафиксировала как черная дыра пожирает нейтронную звезду, что также породило гравитационные волны.

В начале апреля началась очередная длительная фаза исследований, нацеленных на обнаружение и изучение гравитационных волн. Спустя месяц ученые решили поделиться тем, что же им удалось выяснить в рамках этого этапа работы. Отмечается, что в конце апреля удалось зарегистрировать сразу два гравитационных сигнала.

Первый был пойман LIGO 25 апреля. Его источником, по предварительным данным, стало слияние двух нейтронных звезд. Массы этих объектов сравнимы с массой нашего Солнца, однако их радиус составляет лишь 10–20 километров. Источник гравитационных волн находился на расстоянии примерно 500 миллионов световых лет от нас.

Второе событие, получившее название S190426c, ученые зафиксировали 26 апреля. Астрофизики полагают, что на этот раз гравитационные волны родились в результате столкновения нейтронной звезды и черной дыры на удалении в 1,2 млрд световых лет от Земли (то есть, само событие произошло более миллиарда лет назад).

Что интересно, лишь за один только апрель этого года гравитационных катастроф LIGO зафиксировал целых пять штук, что в очередной раз подтверждает насколько динамична наша Вселенная.

С 2016 года обсерватория LIGO прошла несколько модернизаций и теперь способна наблюдать за гравитационными волнами более детально. Эти обновления также позволили существенно чаще фиксировать катаклизмы, которые их порождают, причем настолько, что ученые больше не хотят публиковать о каждом подобном событии отдельные статьи.

В то же время, поглощение черной дырой нейтронной звезды вызвало повышенный интерес среди астрофизиков, поскольку ранее никогда не наблюдалось. Исследователи уверенны, что речь идет именно о слиянии черной дыры и нейтронной звезды.

«Тот факт, что мы еще не зафиксировали электромагнитное излучение, может означать, что событие происходило так далеко, что больше соответствует системе нейтронная звезда-черная дыра. Если бы речь шла о слиянии двух нейтронных звезд, то их массы было бы недостаточно для порождения гравитационных волн, которые могли бы пройти такие расстояния», — комментирует член команды LIGO Габриэла Гонсалес из Университета штата Луизиана.

К сожалению, определить более-менее точное расположение источника этих гравитационных волн ученые пока не смогли, но сузили радиус поиска до трех процентов неба. По мнению исследователей, если катастрофа сопровождалась каким-либо визуальным компонентом, то его рано или поздно обнаружат.



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map