Солнце-Земля
Первый научный запуск последних лет Институт космических исследований (ИКИ) РАН, разумеется, не смог обойти стороной. Хотя специалисты института изучают не те диапазоны излучения Солнца, которыми займется «КОРОНАС-Фотон», в институте разработали специальную систему сбора и регистрации научных данных и блок управления космическим аппаратом. Это – очень важные элементы спутника, ведь на нем расположено очень много научных инструментов, работу которых нужно координировать.
Из проектов будущего, связанных с изучением солнечно-земных связей, академик Зеленый отметил проект «Резонанс», который предусматривает запуск четырех скоординированных спутников в район радиационных поясов Земли, на орбиты высотой около 40 000 километров. Изучение этих поясов и их взаимодействие с Солнцем очень важно для будущих полетов человека на Луну и на Марс, ведь, пересекая эти пояса, космонавты могут получить очень большую дозу радиации. Кроме того, как говорит Зеленый, изучение процессов, происходящих в радиационных поясах, может помочь и земным физикам. Некоторые процессы в плазме этих поясов очень похожи на те, что протекают в термоядерных реакциях.
Кроме того, в конце следующего десятилетия готовится масштабный международный проект по изучению магнитного окружения Земли Cross-Scale из 12 спутников. Проект сейчас находится на стадии обсуждения, и ИКИ планирует принять в нем участие тремя спутниками.
Венера
Институт достаточно давно и успешно работает в области изучения Венеры. И сейчас, на очень успешно изучающем эту планету аппарате Европейского космического агентства Venus Express, стоят приборы, разработанные еще для погибшего аппарата «Марс-96». При этом аналогичные приборы стоят и на марсианском зонде Mars Express.
Но участием в европейских проектах изучение Венеры астрономами из ИКИ не ограничивается. Сейчас в институте разрабатывается уникальная миссия «Венера-Д», то есть долгоживущая станция, которая сможет прожить на поверхности планеты хотя бы несколько дней. Кроме того, планируется, что эта миссия выпустит в атмосферу планеты несколько аэростатных зондов.
Изучение Венеры аэростатами, кстати, тоже – инновация ИКИ. Впервые аппараты легче атмосферы (тут уже не скажешь «легче воздуха») полетели на Венеру в 1980−х годах. Тогда аппараты «ВеГа-1» и «ВеГа-2» помимо изучения кометы Галлея уделили внимание и ближайшей соседке Земли.
Марс
Как уже отмечалось, российский дебют на Марсе оказался неуспешным – аппарат «Марс-96» погиб после запуска ракеты. Но приборы остались на дублирующем аппарате, и совместно с коллегами из Европейского космического агентства был создан аппарат Mars Express. Его запустили в 2003 году, и уже пять лет он активно изучает Красную планету.
По словам Льва Зеленого, ИКИ и дальше планирует сотрудничать с европейскими партнерами в деле освоения самого Марса. В частности, институт активно участвует в создании европейского ровера ExoMars, запуск которого планируется пока на 2016 год. «Это для нас очень интересно, потому что наши роверы по Марсу еще не ходили».
Планируется в институте и принять участие в международной программе по доставке грунта с Марса. А вот для ближайшей национальной миссии Марс – это побочная, хотя и важная цель исследования. В 2009 году ИКИ рассчитывает запустить к Марсу аппарат «Фобос-Грунт», в задачи которого входит совершить посадку на Фобос, отправить на Землю около 100 граммов его грунта и остаться на его поверхности для подробного изучения спутника.
Как говорит Зеленый, Фобос интересен тем, что, по современным представлениям, это – очень древнее тело Солнечной системы, еще со времен слипания так называемых планетезималей, из которых впоследствии образовались планеты. Поэтому так интересно получить кусочек этого реликта в земные лаборатории.
Европа
Самый же интересный и амбициозный проект ИКИ в области планетологии – это обсуждаемый уже несколько лет проект по полету и посадке на спутник Юпитера Европу, под ледяной поверхностью которого существует самый настоящий водный океан, в котором может существовать жизнь. Проект ИКИ предусматривает посадку на спутник и работу на нем в течение нескольких месяцев. Ни Россия, ни СССР до сих пор пока никогда не летали к планетам-гигантам. Пока что над этим проектом работают всего несколько лет, но уже принято решение о его финансировании. 9 февраля в ИКИ начнется международная конференция по этой миссии. Корреспонденты Infox.Ru обязательно расскажут о том, как сейчас астрономы представляют себе высадку на спутник-океан.
Рейтинг публикации:
|