Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Марсианские хроники

» Марсианские хроники
27-09-2010, 08:58 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 039)

Если знаменитого марсианского Сфинкса перевернуть вверх ногами, что мы и сделали, то можно увидеть лицо инопланетянина. <a href=
Если знаменитого марсианского Сфинкса перевернуть вверх ногами, что мы и сделали, то можно увидеть лицо инопланетянина. Кликните для того, чтобы посмотреть фото в 3D (нужны очки)

Прогуляемся по Красной планете? [фото 3D]

Владимир ЛАГОВСКИЙ — 27.09.2010

Люди не скоро попадут на Марс лично. А если и попадут, то, вероятнее всего, никогда не вернутся на Землю. По крайней мере именно такой сценарий экспедиции на Красную планету предлагает «Второй человек на Луне» Эдвин (Базз) Олдрин. Мол, какой смысл лететь полтора года в необозримую даль, чтобы, едва осмотревшись, стартовать обратно? Куда разумнее снарядить экспедицию так, чтобы люди могли сразу устроить там базу. И остаться навсегда.

- Марс с его защитной атмосферой, доступной водой и углекислым газом и значительным количеством метана является одним из немногих мест в Солнечной системе, способных поддерживать человеческую колонию, - соглашается с астронавтом известный физик из Университета Аризоны (США) Пол Дэвис. И вместе они считают, что на Марс все-таки надо будет отправить несколько невозвратных экспедиций, чтобы пополнять запасы самой первой. И если каждая полетит в один конец, то их - запасов - можно брать гораздо больше, чем рассчитывая на то, чтобы вернуться.

До подвигов пока далеко. Но уже сейчас на Марсе можно побывать виртуально. Благодаря американским аппаратам-роботам, которые сейчас там трудятся. Их три: Spirit, Opportunity и Phoenix. Они шлют снимки. В том числе и объемные. Некоторые из них НАСА выкладывает на своем сайте. С помощью этих увлекательных снимков мы и попробуем совершить небольшую экскурсию по Красной планете. И увидеть некоторые ее тайны почти что своими глазами. Иные виды открываются будто бы из иллюминатора.

 

Среди песчаных дюн попадаются участки, словно бы вымощенные плитами. Кликните для того, чтобы посмотреть фото в 3D (нужны очки)
Среди песчаных дюн попадаются участки, словно бы вымощенные плитами. Кликните для того, чтобы посмотреть фото в 3D (нужны очки)


Шоссе построили не местные?

Исследователи из Университета Торонто, сами того не подозревая, объяснили, откуда на Красной планете могли появиться некоторые структуры, похожие на рукотворные.

Еще в июне 2004 года робот Opportunity передал на Землю фото с камнями прямоугольной формы, плотно уложенными рядами. Выглядели они руинами древней дороги. Будто ее кто-то замостил на Марсе. Отдельные участки подобных «дорог» видны на многих снимках.

Схожие структуры есть и на Земле. Например, легендарная «Дорога гигантов» (Giant's Causeway) Северной Ирландии или «Столбы дьявола» (Devil's Postpile) в Калифорнии. Некоторые выглядят мостовыми, некоторые - колоннами. Вид - явно рукотворный. Хотя структурам десятки миллионов лет. И возводить их вроде бы было некому. Тайну этих геометрических образований, над которыми геологи ломали головы почти 300 лет, и раскрыли канадские физики.

Лукас Горинг и Стефан Моррис приняли за основу гипотезу, что правильная форма возникла в результате растрескивания застывающей лавы. И проверили ее весьма оригинальным способом. А именно посредством крахмала, воды и паяльной лампы.

 

Чем не бревно? А чуть ниже виден объект, похожий на плиту. Кликните для того, чтобы посмотреть фото в 3D (нужны очки)
Чем не бревно? А чуть ниже виден объект, похожий на плиту. Кликните для того, чтобы посмотреть фото в 3D (нужны очки)


Меняя режимы нагревания смеси крахмала с водой, ученые заставили засыхать его с разной скоростью. И в результате получили почти такие же колонны и плиты, что и в природе. Только из крахмала. И меньшего масштаба.

Как пишут исследователи в своем отчете, чем медленнее остывает смесь (в реальной жизни - лава), тем крупнее получаются плиты или столбы.

Горинг и Моррис получили шестигранники. На Марсе же плиты - прямоугольные. Но, по словам ученых, лава может застывать в разные структуры. И количество граней в них может меняться.

Кстати, вулканы на Красной планете были. Поэтому не исключено, что те самые прямоугольные плиты представляют собой вершины столбов из лавы.

Посмотрите, кажется, там бревно лежит

К сожалению, нет 3D-изображения знаменитой марсианки - небольшой женской фигурки, которую энтузиасты обнаружили на одной из панорам, переданных роботом Spirit из окрестностей кратера Гусева. Да и видна она стала лишь после многократного увеличения отдельного участка.

 

На Марсе есть и пустыни, и дюны. Но застрял в них в итоге не Opportunity, который сделал этот снимок, а его собрат Spirit. Увяз по самые оси, наехав на какую-то странную пирамидку. Кликните для того, чтобы посмотреть фото в 3D (нужны очки)
На Марсе есть и пустыни, и дюны. Но застрял в них в итоге не Opportunity, который сделал этот снимок, а его собрат Spirit. Увяз по самые оси, наехав на какую-то странную пирамидку. Кликните для того, чтобы посмотреть фото в 3D (нужны очки)


Но есть объемная картинка, на которую попал не менее интересный объект. Внимание он привлек не меньше, чем марсианка. Вот он - слева: вытянутой прямоугольной формы. Сфотографирован роботом Opportunity у небольшого кратера.

Нет, утверждать, что на снимке точно бревно, я бы поостерегся. Но лишь потому, что фото точно пришло с Марса, где наличие так вот запросто разбросанных бревен не очевидно. А если не уточнять место обнаружения? Кто бы тогда сомневался, что видит некое деревянное изделие вроде бруса?

 

Она до сих пор упирается ему в днище.
Она до сих пор упирается ему в днище.


- Подобного «стройматериала» - потертого и почерневшего, выброшенного прибоем на берег - полно на пляжах Земли, - говорит первооткрыватель бревна - американский исследователь Джозеф Скиппер. - Смотрите, на брусе все еще видны древесные волокна и характерная структура поперечного среза.

 Кто знает, вдруг робот Opportunity ныне ездит по песку бывшего марсианского пляжа? И натыкается на мусор, не убранный местными жителями миллионы лет назад? Ведь рядом - обратите внимание - чуть правее и ниже лежит обломок того же цвета и фактуры, что и брус. Он очень похож на широкую половую доску. Возможно, окаменевшую. Или это нечто, напоминающее кафельную плитку?




Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина, эпидемия

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map