В пятницу, 12 апреля, в мире отмечается День космонавтики. Не секрет, что члены экспедиций постоянно проводят научные эксперименты и различные опыты на борту Международной космической станции. «360» узнал у российских космонавтов, какие важные эксперименты или научные открытия были сделаны за этот год на МКС, а главное, для чего они были нужны.
Медицина
Юрий Лончаков:
«Медико-биологические эксперименты. Во время них изучают воздействие космоса на организм человека. Эти знания пригодятся нам, чтобы выйти за околоземную орбиту по программе исследования окололунной орбиты, Луны и идти дальше. Чтобы это освоить, нужно знать, как на организм будут действовать длительное пребывание в невесомости и внешняя среда: космическое излучение и радиация».
Олег Новицкий:
«Запомнился совместный эксперимент „Флюид-шифт“. Его суть — изучение порядка перемещения любых жидкостей в организме человека: крови, лимфы, жидкости в глазных яблоках и так далее. Это долгосрочный эксперимент. На основании одного опыта выводы никто делать не будет».
Олег Новицкий за выполнением научных экспериментов. Источник фото: Роскосмос
На сайте космонавта Олега Артемьева перечислено еще несколько практических исследований, направленных на изучение поведения человеческого тела во время длительных космических полетов. Так, например, при проведении опыта «Удод» на МКС искали возможность профилактики возможных гемодинамических нарушений дыхания в условиях длительного космического полета.
А во время эксперимента «Космокард» удалось получить важные научные данные о некоторых характеристиках миокарда и их связи с вегетативной регуляцией кровообращения в космосе. После их обработки можно будет разработать критерии выявления нарушений состояния миокарда в полете и после него и проводить нужную профилактику.
Техника и технологии
Юрий Лончаков:
«Плазменный кристалл — это исследование плазмы в необычных условиях невесомости при воздействии различных факторов среды, которые специально создавались. Много экспериментов было было по выращиванию монокристаллов, которые можно использовать в радиопромышленности. Или исследованию разных материалов, которые уже используют в производстве».
Сергей Рязанский:
«Я назову 3D-биопринтер. Не знаю, как он сейчас называется. Эксперимент еще идет, но уже ясно, что это уникальная технология, российский эксперимент. Его сделала частная компания. Не буду раскрывать подробности, но в двух словах — это аппарат для выращивания органов».
В феврале этого года Олег Кононенко впервые в истории опробовал на МКС космический огнетушитель. Так получилось, что после окончания срока годности старые огнетушители просто меняли на новые. Американский сегмент оборудован углекислотными устройствами, российский — жидкостными, состоящими из воды и пенообразователя. Как и ожидалось, пена не разлетелась по кабине, а прилипла в место условного пожара, сообщали в Роскосмосе.
Олег Кононенко. Источник фото: Роскосмос
Ботаника и биология
В январе китайским ученым удалось вырастить хлопок на обратной стороне Луны — в условиях низкой гравитации, сильных перепадов температуры и радиации. Это означает, что путешественники в космосе смогут выращивать хлопок для производства одежды. Семена доставили на поверхность в аппарате «Чанъэ-4». Кроме них, он привез на спутник Земли семена резуховидки, клубни картофеля, личинки плодовой мушки и образцы дрожжевых грибов.
В 2019 году стали известны итоги очень важного эксперимента на борту, а точнее, обшивке МКС. Туда поместили бактерии-термофилы и еще ряд живых организмов вроде лишайников грибов и водорослей, сообщала газета FAZ. Как ни странно, но даже под воздействием радиации и в безвоздушном пространстве и скудной питательной среде бактерии не погибли. Они прожили на обшивке 18 месяцев, а затем их отправили на Землю. Это, по мнению сотрудника Института планетологических исследований DLR в Берлине Жан-Пьера де Веры, подтверждает возможность наличия жизни на Марсе.
Буквально 10 апреля RT сообщил, что российские космонавты посеяли в модуле «Рассвет» на МКС ряску. По словам ведущего научного сотрудника Института медико-биологических проблем РАН Маргариты Левинских, это растение быстро растет и его можно употреблять в пищу, что будет полезно при создании биологических систем жизнеобеспечения. Эксперимент будет образовательным, а трансляцию его реализации смогут наблюдать российские школьники.