Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Инженеры миссии InSight подтвердили столкновение бура с препятствием

Инженеры миссии InSight подтвердили столкновение бура с препятствием


5-04-2019, 21:54 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 133)

Инженеры миссии InSight провели диагностические работы по определению состояния бура HP3, который ранее приостановил свою работу из-за столкновения с препятствием в грунте. Анализ данных еще продолжается, однако факт наличия препятствия в виде горной породы подтвержден. Несмотря на то, что у исследователей есть еще идеи по восстановлению работоспособности буровой установки, не исключается вероятность провала операции, сообщается на портале Spaceflight Now.

Старт новой автоматической исследовательской миссии InSight состоялся в мае 2018 года. Основная ее задача — исследование внутреннего строения Марса и геологических процессов, идущих в его недрах. Посадка на поверхность планеты произошла в ноябре 2018 года в районе нагорья Элизиум. В середине декабря прошлого года на поверхность Марса спустили сейсмограф SEIS, который вскоре накрыли ветро- и теплоизолирующим колпаком. В феврале 2019 года на поверхность планеты опустили второй научный инструмент миссии — бур HP3, предназначенный для измерения тепловых потоков в марсианском грунте. В начале февраля начала свое полноценное функционирование система APSS, собирающая данные о погодных условиях, а не так давно станция смогла пронаблюдать три кратковременных затмения Солнца одним из спутников Марса, Фобосом.

В настоящий момент все научные инструменты миссии функционируют в штатом режиме, кроме инструмента HP3, который ранее приостановил свою работу на глубине в 30 сантиметров. Предполагалось, что бур столкнулся с крупным фрагментом скальной породы и не может пройти дальше, либо его задняя часть зацепилась за опорную конструкцию при встрече с небольшим камнем, из-за чего сейчас сохраняется наклон примерно на 15 градусов относительно вертикальной оси. Ранее было принято решение провести короткую серию диагностических ударов и подключить к работе датчики сейсмографа. 

Это удалось сделать и данные еще анализируются, при этом задачу усложняет необходимость учитывать поглощение вибраций почвой и элементами буровой установки. Тем не менее, уже обработанные данные подтвердили наличие препятствия, похожего на горную породу. Команда миссии также рассматривает возможность использовать 2,4-метровую роботизированную руку IDA (Instrument Deployment Arm), чтобы изменить положение опорной конструкции и, возможно, облегчить задачу возвращения буру функциональности — если мешает небольшой камень, бур сможет обойти его, если будет наклонен под углом 45 градусов к вертикали.

"Полностью мы еще не сдались", — сказал Брюс Банердт (Bruce Banerdt), руководитель миссии InSight, на прошлой неделе на заседании комитета Национальной академии наук по астробиологии и планетологии. "Это не выглядит многообещающе, но у нас все еще есть достаточно разумный шанс завершить бурение".

О том, как работают научные приборы InSight, и о других подробностях миссии можно прочитать в нашем материале "Заглянуть внутрь Красной планеты", а про загадки марсианской геологии рассказывается в другом нашем материале "Сейсмограф для Марса".

Александр Войтюк

 


Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map