Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Результаты эксперимента на МКС показали, что жизнь на Марсе возможна

Результаты эксперимента на МКС показали, что жизнь на Марсе возможна


28-03-2019, 15:44 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 400)

Результаты эксперимента на МКС показали, что жизнь на Марсе возможна

«Высаженные» на обшивку Международной космической станции (МКС) бактерии-экстремофилы смогли выжить в течение 533 дней под воздействием облучения солнечным ультрафиолетом, а также экстремальных температурных изменений. Этот эксперимент доказывает возможность существования жизни на Марсе, сообщается в статье журнала Astrobiology, а также на сайте Германского авиационно-космического центра (DLR).

Среди всех планет Солнечной системы, Марс, пожалуй, является наиболее вероятным кандидатом на роль планеты, способной поддерживать жизнь. Но это очень негостеприимное место – условия пыльные, засушливые, с очень небольшим количеством кислорода, там пониженная гравитация, а еще поверхность подвергается постоянному солнечному излучению, поскольку, атмосфера разряжена. Там бывает очень холодно и очень жарко. А пылевые бури нередко накрывают всю планету целиком, погружая все во мрак.

Жизнь на Марсе мы пока не нашли, однако ученые проводят эксперименты, направленные на понимание потенциала ее возможного присутствия на Красной планете. Так, например, недавно завершился эксперимент BIOMEX, проводившийся Германским авиационно-космическим центром с различными живыми организмами, которые были отправлены на МКС и находились полтора горда в очень непригодных, как казалось на первый взгляд, условиях.

«Некоторые типы организмов и биомолекул, которые мы изучали, оказались невероятно стойкими к действию радиации, и они вернулись на Землю во вполне живом состоянии. Конечно, это не означает, что подобные микробы существуют на Марсе. С другой стороны, теперь у нас еще больше поводов искать ее в рамках последующих миссий», — комментирует результаты исследования Жан-Пьер де Вера из Института планетологических исследований DLR в Берлине.

Исследование экстремофилов на МКС проводилось в течение 18 месяцев, с октября 2014 года по июнь 2016-го. После этого образцы жизни были доставлены обратно на Землю для анализа.

Все капсулы, в которых находились живые организмы были устроены таким образом. Например, часть бактерий и прочих организмов в них «напрямую» контактировала с космической радиацией, а другие микробы находились внутри своеобразной среды, имитирующей марсианский или лунный грунт. Так ученые хотели понять, могут ли споры бактерий или архей или их активные колонии выжить в реальной почве Марса и где стоит их искать.

Эксперимент ожидаемым образом показал, что большинство водорослей и микробов не могут выжить на поверхности Марса из-за ультрафиолетового излучения. Однако часть из них оказалась невероятно стойкой к действию космической радиации, других экстремальных воздействий, что, по крайней мере в теории говорит о возможности их вполне комфортного существования в приповерхностных слоях почвы Красной планеты.

«Мы, например, изучали архей, найденных внутри вечной мерзлоты в Арктике. Они не только пережили космическое путешествие, но и их можно обнаружить в почве при помощи тех методик, которые мы создали в рамках проекта BIOMEX. Такие одноклеточные организмы вполне могут быть найдены и на реальном Марсе», — добавляет Жан-Пьер де Вера.

Ученые надеются, что собранные данные помогут марсоходу «Розалинд Франклин» Европейского космического агентства обнаружить следы существующей или хотя бы вымершей жизни, а также найти намеки, которые будут указывать на возможность ее наличия на некоторых других планетах Солнечной системы.

https://hi-news.ru/research-de...



Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Двуточник (28 марта 2019 16:14)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 94
    Рейтинг поста:
    0
    Да, жизнь на Марсе возможна и теперь, а когда-то жизнь на Марсе была представлена полноценной биосферой. Сделать Марс цветущей планетой и будет генеральной задачей Российской Марсианской Базы.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map