Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Дайте две: искусственный интеллект снова открыл планеты

Дайте две: искусственный интеллект снова открыл планеты


27-03-2019, 17:26 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 526)

Искусственный интеллект открыл новые планеты благодаря данным, собранным миссией К2.

Иллюстрация NASA/JPL-Caltech/Wendy Stenzel.

В конце 2017 года мир облетела новость: искусственный интеллект впервые обнаружил планету. "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно об этом рассказывали.

Теперь учёные модифицировали эту же нейронную сеть для работы с данными другой миссии. Их усилия увенчались успехом: "компьютерный разум" снова порадовал астрономов открытиями. Специалисты считают, что это только начало.

Научная статья с описанием достижения принята к публикации в издание Astronomical Journal. На данный момент доступен её препринт в виде PDF-файла.

Напомним, что искусственный интеллект для поиска планет был разработан Эндрю Вандербургом (Andrew Vanderburg) из NASA и Кристофером Шалю (Christopher Shallue) из компании Google. Он предназначался для работы с данными миссии Kepler ("Кеплер").

Как поясняют авторы, стандартные программные алгоритмы, которые уже довольно давно имеются в арсенале астрономов, позволяют выделить "подозрительные" участки записи. Но для того чтобы отделить свидетельства существования планет от ложноположительных результатов (например, вызванных колебаниями яркости звезды), по-прежнему требуется человеческий глаз. Особенно это верно для небольших планет, сравнимых по размеру с Землёй, а ведь именно они и интересны с точки зрения возможной обитаемости. Новая нейронная сеть призвана заменить человека в этой работе.

Как известно, в 2013 году у "Кеплера" вышел из строя один из гироскопов, стабилизирующих его положение. Миссии угрожало завершение работ. Однако инженеры нашли режим, который позволил телескопу продолжить работу в новых условиях, и с 2014 года инструмент продолжил поиск планет. Новый этап получил название K2 и длился до 2018 года, когда у аппарата закончилось топливо.

Разработка Вандербурга и Шалю была предназначена для обработки данных изначальной миссии "Кеплера", но не К2.

"С данными К2 сложнее работать, потому что космический аппарат постоянно двигался", – говорит Вандербург.

Поясним, что учёный имеет в виду колебания телескопа, которые при работающем гироскопе были скомпенсированы.

Теперь учёные в сотрудничестве с коллегами создали новую версию нейронной сети, адаптированную к работе с записями К2. Авторы обучили и протестировали искусственный интеллект на данных, проверенных человеком. Оказалось, что он отличает "следы" экзопланет от ложноположительных результатов в 98% случаев. Тогда учёные применили его к поиску неизвестных миров.

Результатом стало открытие суперземель K2-293b и K2-294b. Их существование уже подтверждено независимыми наблюдениями в другие телескопы (это обязательная процедура при обнаружении экзопланет).

Первая из них удалена от Солнца на 1300, а вторая на 1230 световых лет. Обе планеты находятся в созвездии Водолея. К сожалению, о возможной обитаемости речь не идёт: оба небесных тела слишком близки к своим светилам.

Однако это может быть только началом. Миссия К2 наблюдала примерно 300 тысяч звёзд, и кто знает, какие интересные миры обнаружатся в этих данных благодаря "электронному астроному".

Более того, по мнению авторов, этот же метод подойдёт для работы с данными преемника "Кеплера" – телескопа TESS, которому прочат открытие не менее 20 тысяч экзопланет.

 



Источник: nauka.vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Губенко Андрей (27 марта 2019 21:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 6617
    Рейтинг поста:
    0
    В нашей галактике 200 миллиардов звёзд, планет вращающихся вокруг них и летающих в межзвёздном пространстве - триллионы. Подобные сообщения должны восприниматься на уровне - "В пустыне Сахара найдены две песчинки, это невероятная удача"...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map