Семь государств договорились о строительстве мегателескопа
Искусственное представление Антенной решетки площадью в один квадратный километр. SPDO/SKA/SPDO/dpa
Антенная решетка площадью в один квадратный километр.
Антенная решетка площадью в один квадратный километр должна стать крупнейшим радиотелескопом в мире. О его строительстве позаботится межправительственная организация, которая разместит заказы на сумму 700 миллионов евро.
Во вторник 12 марта 2019 года в Риме семь государств подписали соглашение о строительстве крупнейшего радиотелескопа в мире. Об установке и эксплуатации антенной решетки площадью в один квадратный километр позаботится неправительственная организация, сообщает ее руководящий орган.
«Сегодня мы заложили фундамент того, что антенная решетка площадью в один квадратный километр станет реальностью», заявила Екатерина Сезарская, председатель руководящего органа. Антенная решетка в будущем станет крупнейшим научным учреждением в мире, запланированная инфраструктура охватывает три континента в Северном и Южном полушариях.
Две сети наблюдения с сотнями параболических зеркал и тысячами отдельных антенн будут простираться на сотни километров в Австралии и Южной Африке, а центральный пункт управления будет находиться в Великобритании. Для обработки ранее непостижимой полноты наблюдательских данных необходимы самые быстрые суперкомпьютеры, было заявлено во вторник.
Германия вышла из проекта
Договоры на сумму около 700 миллиардов евро на сооружение антенной решетки будут заключены с компаниями и подрядчиками в странах, участвующих в проекте. К ним относятся Австралия, Китай, Италия, Нидерланды, Португалия, ЮАР и Великобритания.
В настоящее время в физике недостаточно ключевых сооружений, заявил исследователь Майкл Крамер. Антенная решетка будет стоять в одном ряду с большим андронным коллайдером в ЦЕРНе и с гравитационно-волновыми детекторами, за которые была присуждена нобелевская премия.
С помощью антенной решетки астрономы смогут изучить гравитационные волны и проверить Эйнштейновскую теорию относительности. Основные исследовательские проблемы - загадочные быстрые всплески радиоизлучения, так называемые радиомолнии.
Поиск жизни во Вселенной
Радиоволны отличаются не видимым светом, электромагнитным излучением, однако тем, что имеют длину волн от 10 сантиметров до 100 километров. Они носят такое наименование, так как радиоприемники используют область длин волн для передачи сигналов.
Космические радиоволны возникают при самых разнообразных естественных процессах – газовые облака во Вселенной посылают, например, характерное излучение, по длине волн которых можно определить их химический состав. Преимущество радиоволн в том, что их можно наблюдать с поверхности Земли, и они не поглощаются атмосферой, как инфракрасный свет или рентгеновские лучи.
Кроме того, исследователи хотят с помощью телескопа исследовать, как Вселенная развивалась миллиарды лет, составить карты галактик и искать признаки жизни во Вселенной. Источник: perevodika.ru.
Рейтинг публикации:
|