Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » НАСА устраняют сбой бортового компьютера "Марсианского орбитального разведчика"

» НАСА устраняют сбой бортового компьютера "Марсианского орбитального разведчика"
20-09-2010, 08:23 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (959)

Сбой бортового компьютера произошел на находящейся на околомарсианской орбите межпланетной автоматической станции "Марсианский орбитальный разведчик" (МОР). Специалисты НАСА в настоящий момент предпринимают попытки установить причину и восстановить в полной мере функционирование аппарата стоимостью 420 миллионов долларов, запуск которого состоялся в августе 2005 года. Об этом сообщила Лаборатория реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния), управляющая всеми марсианскими аппаратами.

 

Проблема возникла 15 сентября. Бортовой компьютер спонтанно провел операцию перезагрузки, в результате чего МОР перешел на безопасный режим работы. Такой режим означает "спячку" аппарата, который начинает расходовать электроэнергию по минимуму. В первую очередь, это отражается на автоматических исследованиях поверхности и атмосферы Красной планеты, а также на скорости сбора данных, поступающих от марсохода "Оппортьюнити", и их передачи на Землю.

 

Проверка показала, что МОР исправен - батареи полностью заряжены, температура внутри и снаружи находится в норме. Эксперты лаборатории уверены, что им удастся переключить аппарат на полную мощность.

 

Этот сбой бортового компьютера стал пятым по счету за минувшие два года работы "Марсианского разведчика". В августе 2009 года американский аппарат "впал в спячку" на целый месяц и окончательно восстановил все функции только в декабре того же года.

 

НАСА очень дорожит "Марсианским разведчиком". Он накапливает научную информацию объемом втрое больше, чем все американские космические экспедиции за пределами околоземной орбиты вместе взятые, сообщает ИТАР-ТАСС.



Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: VP (20 сентября 2010 14:31)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Марсианский зонд MRO неожиданно впал в спячку Компьютерная модель зонда MRO. Изображение NASA/JPL

    Компьютерная модель зонда MRO. Изображение NASA/JPL


         Марсианский зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) перешел в режим ожидания (standby mode) после того, как бортовой компьютер аппарата 15 сентября перезагрузился без видимых причин. Об этом сообщается в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA.
         
          В настоящее время команда специалистов, курирующая миссию MRO, пытается восстановить нормальный режим работы и выяснить причину сбоя. Данные, переданные аппаратом, показывают, что его батареи полностью заряжены, а температура всех приборов находится в пределах нормы.
         
          В последний раз MRO переходил в безопасный режим 26 августа 2010 года после того, как его бортовой компьютер перезагрузился четыре раза подряд. До этого события зонд бесперебойно работал в течение 10 месяцев. В 2009 году MRO переходил в безопасный режим четырежды.
         
          Аппарат MRO был запущен на орбиту Марса в августе 2005 года. Его создание обошлось в 420 миллионов долларов. Формально миссия зонда была завершена в ноябре 2008 года, но аппарат до сих пор передает научные данные. В общей сложности MRO передал на Землю больше информации, чем все другие марсианские миссии вместе взятые. (Lenta.ru)


    www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=208160

     

     

    Цитата: korvin
    Что снова снял крамолу на камеру?
     

     

    Window's - повисло .... wink


       
     


  2. » #1 написал: korvin (20 сентября 2010 09:47)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Что снова снял крамолу на камеру?

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина, эпидемия

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map