Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Японский зонд «Хаябуса-2» проведет бомбардировку астероида Рюгу 5 апреля

Японский зонд «Хаябуса-2» проведет бомбардировку астероида Рюгу 5 апреля


20-03-2019, 17:09 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (803)

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) объявило о дальнейших планах, касающихся миссии космического аппарата «Хаябуса-2», который в прошлом месяце совершил посадку на астероид Рюгу и произвел сбор образцов его грунта, после того, как выстрелил в поверхность объекта специальным металлическим снарядом. Как стало известно, в следующем месяце JAXA собирается провести весьма рискованную операцию – сбросить на поверхность астероида небольшой разрывной снаряд, чтобы создать на поверхности астероида кратер и собрать подповерхностные образцы грунта.

По мнению ученых, анализ этих образцов может пролить больше света на историю нашей Солнечной системы.

В Японском космическом агентстве поясняют, что «Хаябуса-2» 5 апреля должен будет сбросить на поверхность астероида разрывной импактор размером с бейсбольный мяч и весом 2 килограмма. Через некоторое время после этого космический аппарат проведет сбор образцов грунта с более глубокого слоя астероида, который не подвергался воздействию космического и солнечного излучения.

В ходе выполнения операции, после того, как снаряд будет сброшен на поверхность, космический аппарат нужно будет очень быстро переместить на противоположную сторону астероида с целью недопущения его повреждений в результате взрыва и поднявшихся в космос осколков. Руководитель миссии «Хаябуса-2» из JAXA Таканао Саэки отмечает, что «операция предстоит весьма сложная».

Как только аппарат начнет перемещаться на другую сторону Рюгу, он «отстрелит» специальный автономный модуль с камерой, которая будет производить съемку всего происходящего. На другой стороне астероида «Хаябуса-2» проведет несколько недель, после чего вернется к месту бомбардировки для проведения наблюдений и исследований кратера. По словам Коджи Вада, еще одного руководителя миссии, ученые планируют провести анализ кратера и содержащегося в нем грунта, чтобы лучше разобраться в истории его происхождения.

За день до начала операции по бомбардировке астероида космический аппарат «Хаябуса-2» начнет сближение с его поверхностью, опустившись на высоту 20 километров. После этого зонд сбросит конусообразный импактор, содержащий взрывчатое вещество. Взрыв должен деформировать снаряд, изменив его форму на шарообразную. В результате снаряд столкнется с поверхностью астероида на скорости 2 километра в секунду.

В JAXA надеются, что в ходе данной операции им удастся создать на поверхности Рюгу кратер диаметром до 10 метров и глубиной в 1 метр, если конечно внутренняя структура объекта окажется более мягкой. Если же астероид состоит из более твердого подповерхностного грунта, то кратер получится меньшего диаметра.

Японское космическое агентство планирует провести кратковременную посадку «Хаябуса-2» в получившийся кратер. Однако в JAXA отмечают, что безопасность аппарата стоит для них на первом месте. Если такую операцию посчитают небезопасной, то от нее откажутся. Если же зонд после бомбардировки все-таки решат высадить, то это станет первым случаем в истории, когда с поверхности такого объекта будут взяты образцы подповерхностного грунта.

Планируется, что все научные операции космический аппарат «Хаябуса-2» завершит к концу 2019 года. Собранные образцы грунта Рюгу планируется доставить на Землю к концу 2020 года для дальнейшего анализа.

Свое название астероид получил из японского фольклора — сказки о рыбаке Урасима Таро, который посетил волшебный подводный замок-дворец Рюгу-дзё — резиденцию властителя морской стихии дракона Рюдзина. Оттуда рыбак привез домой таинственную бумажную коробочку, подаренную ему дочерью морского правителя. При выборе названия для астероида сочли, что сюжет сказки перекликается с задачей зонда «Хаябуса-2» по доставке с астероида на Землю образца грунта, состав которого неизвестен.

Диаметр астероида Рюгу составляет около 900 метров. Его орбита пролегает примерно в 300 миллионах километрах от Земли.



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map