В рамках российско-американского проекта «Венера-Д» ученые собираются отправить аэростат с микроскопом для поисков следов жизни. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на ведущего научного сотрудника Института космических исследований Людмилу Засову
Ученые не исключают, что в облачном слое Венеры могут существовать примитивные бактерии, поскольку температура и давление в нижнем облачном слое на Венере мало отличаются от условия на поверхности Земли. Этот слой находится на высоте 50-70 км от поверхности Венеры и состоит из капель серной кислоты с содержанием воды в 25%.
В рамках миссии «Венера-Д» ученые могут направить на Венеру флуоресцентный микроскоп для поиска следов белковых соединений в пробах воздуха.
«Какая-то примитивная жизнь вполне могла существовать на поверхности Венеры в течение первых 2 млрд лет после ее формирования, когда молодое Солнце имело более низкую светимость и планета могла находиться в так называемой зоне обитаемости, то есть на расстоянии от Солнца, на котором возможно существование на планете жидкой воды. Потом планета «потеряла» воду, парниковый эффект разогрел поверхность, но примитивная жизнь могла сохраниться в облаках».
Руководитель проекта с российской стороны Людмила Засова.
На сегодняшний день ученым известен ряд бактерий — например Helicobacter Pillory — способных жить в концентрированном растворе кислоты. Также бактерии живут в вулканических средах и питаются соединениями серы. При этом их спектральный анализ в лаборатории показал, что они поглощают ультрафиолет также, как и недавно найденные элементы в атмосфере Венеры.
Миссия «Венера-Д» планировалась к запуске в 2026 году. В рамках проекта на орбиту Венеры будут отправлены малые научные станции, а также посадочные и орбитальные.