Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Евразийская интеграция

Евразийская интеграция


19-03-2019, 13:32 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (783)

Россия и Китай запустили совместный космический мониторинг трансграничных перевозок. В эксперименте задействовано по 60 грузовых автомобилей и 20 автобусов от каждой из стран, маршруты которых проходят через пункты пропуска Краскино–Хуньчунь и Полтавка–Дуннин в Приморском крае. Пробный период продлится с 7 марта по 31 мая, а уже с 17 сентября текущего года осуществлять межгосударственные перевозки сможет только транспорт, оборудованный бортовыми устройствами на базе российской ГЛОНАСС и китайской BeiDou.

«Всем хочется быть независимыми»

Сегодня в мире существует четыре глобальные спутниковые навигационные системы, позволяющие определять точное местоположение объектов и измерять скорость их движения. Самая популярная из них – американская GPS (31 спутник), находящаяся под операционным управлением армии США. До недавнего времени единственной альтернативой ей выступала отечественная ГЛОНАСС (26 спутников).

Изначально они создавались под разные регионы. Если российская система заточена под «обеспечение наших северных районов, то американцы ставили себе задачей обеспечение ближе к экваториальной территории. Поэтому у нас различная система построения орбитального сегмента, различные системы наземных комплексов управления», – объясняет замкомандующего Космическими войсками ВКС РФ полковник Андрей Ивашина. Где-то лучше работает одна, где-то другая, но в целом точность местоопределения ГЛОНАСС (2,7 м) сопоставима с GPS.

В 2000 году свою навигационную систему под названием BeiDou начал разрабатывать Китай. Она быстро вышла на глобальный уровень, к концу 2018-го в ее составе работало 33 спутника, еще 11 Пекин планирует запустить на орбиту в 2019-2020 гг. На сегодня BeiDou способна определить координаты объекта с точностью до 10 м по всему миру и 5 м в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Также в высшую навигационную лигу выходит Евросоюз со своей системой Galileo (26 спутников).

Сегодня «всем хочется быть независимыми в навигационных системах. От этого зависят буквально все отрасли экономики и военные направления – и здесь нужно полагаться целиком на себя», – говорит ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. Это не только связь, но и «все мобильные сервисы, доставка грузов, навигация водного и воздушного транспорта», объясняет старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Ирина Комиссина.

Свои региональные системы навигации есть у Индии (NavIC, 7 спутников) и Японии (QZSS, 4 спутника). Если первая работает самостоятельно, то вторая фактически является локальным дополнением к американской GPS. Такое объединение двух систем позволило Японии довести точность QZSS до 1-2 см в своем регионе.

Российско-китайская ГЛОНАСС/BeiDou vs американо-западноевропейской GPS/Galileo?

Чтобы приблизиться к «японским» показателям точности на глобальном уровне, нужно в разное время иметь доступ к сигналам примерно 50 спутников. Если исходить из того, что в каждой из четырех глобальных систем их число ниже этого показателя (от 24-х до 32-х), становится понятно, почему в очень многих российских смартфонах установлены чипы, поддерживающие одновременно и GPS, и ГЛОНАСС.

Впрочем, дело не только в количестве спутников. Чтобы совершенствоваться и не отставать от конкурентов, России нужно расширять «земную» систему дифференциальной коррекции и мониторинга. «Она постоянно производит сбор информации, ее обработку, расчет необходимой информации, которая потом закладывается на космические аппараты ГЛОНАСС, и уже с космических аппаратов ГЛОНАСС приходит тот навигационный кадр, та информация, которая нужна наземным навигационным приемникам», – объясняет А. Ивашина. Словом, чем более разветвленная у навигационной системы наземная сеть, тем лучше.

Кроме большого количества наземных пунктов коррекции на собственной территории, у РФ есть свои станции в Бразилии, ЮАР, Никарагуа, Армении, а в мае прошлого года был подписан контракт на установку и эксплуатацию станции «СМ-ГЛОНАСС» на Кубе. Но этого все равно слишком мало, потому в октябре 2014 года Москва предложила Пекину объединить возможности своих систем.

Только координация уже функционирующих российских и китайских станций способна кратно повысить точность определения координат объекта (до 1 м) за счет более эффективных поправок сигнала и контроля над исправностью спутников. Простым пользователям это «позволит получать лучший сигнал, наше позиционирование будет лучшего качества. Фактически мы будем получать меньше погрешностей, и качество навигационного сигнала будет гораздо выше», – объясняет руководитель международных проектов НП «ГЛОНАСС» Александр Бондаренко.

Потенциальная география расширения наземной сети ГЛОНАСС/BeiDou – это страны ЕАЭС, БРИКС и ШОС. Прежде всего, стороны интересует навигация вдоль транспортных коридоров «Экономического пояса Шелкового пути» (ЭПШП), о чем говорит тестовое применение двух навигационных систем на маршруте Западный Китай – Европа в 2017 году. Россия экспериментировала на участке Москва–Уфа–Новосибирск, а КНР по маршруту Сиань–Ланчьжоу–Урумчи–Хоргос. По мнению члена экспертного совета при правительстве РФ Андрея Ионина, в будущем весь мир разделится на зоны влияния двух объединенных стандартов – ГЛОНАСС/BeiDou и американо-западноевропейской GPS/Galileo.

Интеграция с китайской навигационной системой означает значительное расширение потенциального рынка не только географически, но и по количеству пользователей. Сегодня в BeiDou интегрировано 6,17 млн. транспортных средств, 6 тыс. рыбацких суден, 35 тыс. средств почтовой и курьерской доставки, а также 80 тыс. автобусов в 36 крупнейших городах КНР. Также она активнейшим образом используется в гражданской авиации и аграрной отрасли Поднебесной. В частности, основанная на BeiDou платформа наблюдения за сельскохозяйственными процессами уже обслуживает более 50 тыс. с/х машин и оборудования.

Кроме того, объединение способно дать инновационный толчок российской индустрии. «Можно предположить появление двухсистемных чипсетов ГЛОНАСС/BeiDou и навигационного оборудования на их основе. Эти устройства будут предназначены для азиатских рынков… Также в ближайшей перспективе следует ожидать создания совместных российско-китайских дизайн-центров и предприятий по разработке и производству навигационного оборудования», – считает гендиректор холдинга «СпейсТим» Алексей Смятских.

Шаг к «бесшовным» перевозкам

Первые практические результаты совместной работы можно видеть уже сегодня. 7 марта начались испытания системы совместного навигационно-информационного обеспечения автомобильных перевозок через российско-китайскую границу с параллельным использованием ГЛОНАСС и BeiDou. Также в эксперименте задействована инфраструктура системы «Платон», что позволит отечественным перевозчикам не устанавливать дополнительное оборудование, а в перспективе даже получать юридически значимые данные о своем передвижении.

Этим шагом Москва и Пекин фактически «официально открывают свой транспортный рынок для взаимных международных перевозок», объясняет гендиректор компании «Интеллектуальные транспортные технологии» Александр Борейко. Если раньше перевозки выполнялись только между заранее согласованными населенными пунктами и только в приграничной зоне, то теперь появилась возможность доставки «от двери до двери» в обе стороны, что значительно сократит сроки транспортировки и увеличит двусторонний грузооборот. Закрытым остается только внутренний рынок двух стран, каботажные перевозки остаются под запретом.

Российско-китайские пограничные пункты пропуска Краскино–Хуньчунь и Полтавка–Дуннин

Взаимный контроль над транспортными потоками обеспечит специальное бортовое навигационное устройство ГЛОНАСС/BeiDou и высокоскоростные каналы обмена информацией между РФ и КНР. Это закладывает технологические основы формирования цифровых транспортных коридоров, обеспечения бесшовности перевозок и открывает перспективы для создания «сервисов для участников перевозки, включая электронную очередь на пунктах пропуска, электронные сопроводительные документы, сервис поиска обратной загрузки, топливные и гостиничные сервисы и, что очень важно на китайском направлении, предоставление лингвистической поддержки»,  говорит А. Борейко.

Если эту информацию будут не только извлекать, но и качественно обрабатывать, перспективы замкнуть на себе мировые транзитные потоки и открыть новые рынки сбыта для несырьевой продукции значительно возрастут не только для России, но и для всех стран ЕАЭС.



Источник: ritmeurasia.org.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map