Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
       Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Советский космолёт с ядерным двигателем

» Советский космолёт с ядерным двигателем
9-02-2019, 12:09 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 295)

Советский космолёт с ядерным двигателем

Разработка гиперзвукового самолёта-космолёта с ядерным двигателем началась в СССР ещё в середине 1970-х годов. Благодаря атомной установке на борту его возможности становились почти безграничны. Проект под названием «М-19» уверенно развивался в конструкторском бюро Мясищева.

Аппарат разрабатывался как ответ на тогда ещё гипотетический космический шаттл США. При этом «М-19» многократно превосходил своего конкурента абсолютно по всём параметрам. Советский корабль длиной почти 70 метров был рассчитан на семь членов экипажа. Обладая рекордно низкой стартовой массой в 500 тонн, он был способен вывести на околоземную орбиту вплоть до 40 тонн полезного груза.

Основным маршевым двигателем была ядерная установка, однако её использование было небезопасным и время работы этого двигателя было строго определено. Так, на высоту вплоть до 50 километров самолёт поднимался исключительно на гиперзвуковых воздушно-реактивных двигателях. И только после отстрела хвостового обтекателя и заглушки сопла, начинал работать ядерный двигатель.

Космолёт имел широчайший спектр применения: любые эксперименты на орбите Земли, освоение ближнего и дальнего космоса, создание военной группировки в космосе, стыковка с орбитальными станциями и многое другое. В носовой часть самолёта располагался экипаж со всеми системами жизнеобеспечения и научным оборудованием, а также жилой модуль. Эта часть была надёжно защищена радиационным экраном. За ним находился основной отсек, несущий полезную нагрузку.

При выведении на орбиту, верхние створки отсека раскрываются и груз выводится в открытый космос. Для тепловой защиты корабля, его обшивка была оборудована кварцевыми плитками. В хвостовой часть космолёта устанавливался бак с жидким водородом (кислород брался прямо из атмосферы), десять воздушно-реактивных двигателей и непосредственно сам ядерный двигатель. Его тяга в 3 млн ньютонов (320000 кгс) превосходила суммарную тягу всех прочих установленных на корабле двигателей.

РЕКЛАМА

Именно из-за ядерной установки «М-19» был первоочередным и самым перспективным проектом СССР в начале 1980-х годов. Первые стендовые отработки всех двигателей и оборудования начали проводиться с 1976 года и продолжались 6 лет. Затем была подготовлена вся документация по «М-19», а также построены несколько макетов самого космолёта. Соответствующая инфраструктура должна быть подготовлена к 1987 году, чтобы на следующий год совершить первый полёт нового аппарата. В намерениях Мясищева никто не сомневался, даже высшее руководство.

Однако после того, как американский «Спейс Шаттл» был представлен, руководство СССР решило открыть параллельную программу «Энергия-Буран». «М-19» разрабатывался вплоть до кончины Мясищева, после чего проект был закрыт.

Источник



Рейтинг публикации:

Не нравится +30 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Сможет ли Мадуро отстоять независимость Венесуэлы?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map