Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
   Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » GAIA показывает, как звезды похожие на Солнце, становятся твердыми после смерти

» GAIA показывает, как звезды похожие на Солнце, становятся твердыми после смерти
29-01-2019, 13:17 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (876)

GAIA показывает, как звезды похожие на Солнце, становятся твердыми после смерти.

Данные, полученные космическим кораблем ЕКА Gaia, впервые показали, как белые карлики, мертвые остатки звезд, таких как наше Солнце, превращаются в твердые сферы, после того, как горячий газ внутри них остывает.

Этот процесс затвердевания или кристаллизации материала внутри белых карликов был предсказан еще 50 лет назад, но астрономы не могли наблюдать достаточное количество этих объектов, чтобы увидеть образец, раскрывающий этот процесс.

“Раньше у нас было всего несколько сотен белых карликов и многие из них были в кластерах, имеющих примерно одинаковые возраст”, - говорит Пьер-Эммануэль Трамбле из Уорикского университета, Великобритания, ведущий автор статьи, описывающей результаты.

С помощью Gaia мы получили больше информации. Было получено множество данных от разных объектов имеющих разное расстояние, яркость и цвет. Это сотни тысяч белых карликов в наружном диске Млечного Пути, с разными массами и разного возраста.

Именно в точной оценке расстояния до этих звезд Гайя делает прорыв, позволяя астрономам измерить их истинную яркость с беспрецедентной точностью.

(На главном фото иллюстрация белого карлика, мертвого остатка звезды, как наше Солнце, с кристаллизованным твердым ядром.)

Белые карлики - это остатки средних звезд, похожих на наше Солнце. После того, как эти звезды сожгли все ядерное топливо в своем ядре, они выпустили свои внешние слои, оставив после себя горячее ядро, которое начинает охлаждаться.

Эти сверхплотные остатки все еще излучают тепловое излучение, поскольку они охлаждаются и видны астрономам как довольно слабые объекты. По оценкам, до 97% звезд в Млечном пути со временем превратятся в белых карликов, в то время как наиболее массивные из них окажутся нейтронными звездами или черными дырами.

Охлаждение белых карликов длится миллиарды лет. Как только они достигают определенной температуры, первоначально горячая материя внутри ядра звезды начинает кристаллизоваться, становясь твердой. Процесс похож на превращение жидкой воды в лед на Земле при нулевых температурах, за исключением того, что температура, при которой это затвердевание происходит в белых карликах, чрезвычайно высока - около 10 миллионов градусов по Цельсию.

В этом исследовании, астрономы проанализировали более 15 000 звездных остатков кандидатов на расстоянии в 300 световых лет от Земли. Gaia смог увидеть эти кристаллизующиеся белые карлики как отдельную группу.

”Мы увидели большое количество белых карликов разных цветов и оттенков, которые не были связаны друг с другом с точки зрения их эволюции”, - говорит Пьер-Эммануил.

”Мы поняли, что это не отдельная популяция белых карликов, а эффект охлаждения и кристаллизации, предсказанный 50 лет назад.”

РЕКЛАМА

Тепло, выделяемое во время этого процесса кристаллизации, который длится несколько миллиардов лет, по-видимому, замедляет эволюцию белых карликов.

"Белые карлики традиционно используются для возрастного датирования звездных популяций, таких как скопления звезд”, - объясняет Пьер-Эммануил.

"Теперь нам нужно будет разработать лучшие модели кристаллизации, чтобы получить более точные оценки возраста этих систем.”

Не все белые карлики кристаллизуются в одном темпе. Более массивные звезды остывают быстрее и достигают температуры, при которой кристаллизация происходит примерно через миллиард лет. Белые карлики с более низкими массами, ближе к ожидаемой конечной стадии Солнца, охлаждаются медленнее, требуя до шести миллиардов лет, чтобы превратиться в мертвые твердые сферы.

У Солнца еще есть около пяти миллиардов лет, прежде чем он станет белым карликом, и астрономы считают, что потребуется еще пять миллиардов лет после этого, чтобы в конечном итоге остыть до кристаллической сферы.

"Этот результат подчеркивает универсальность Gaia и ее многочисленные применения", - говорит Тимо Прусти, ученый проекта Gaia в ESA.

Источник: https://www.astronews.ru/cgi-b...

P.S. В.К. Плохо, конечно, что портал, на котором размещена информация, не даёт ссылки на оригинал материала потому, что некоторые выражения выглядят несколько странно, что, возможно, объяснимо трудностями перевода специального текста. Но суть дела не в этом.

Дело в том, на мой взгляд, что имеющиеся до сих пор представления о внутреннем строении звёзд и о процессах в них происходящих, мягко говоря, не соответствуют действительности. Поэтому и тщательно и красочно нарисованная теоретическая картина строения и образования звёзд, так и остаётся сугубо теоретической не смотря даже на то, что образование твёрдого ядра было предсказано ещё 50 лет назад, что неудивительно, поскольку наличие спектров тяжёлых металлов были обнаружено у многих звёзд, если речь идёт о ядерном синтезе.

И вот здесь возникает вопрос: как решается задача синтеза в плотном окружении таких же элементов? По всей видимости, можно предположить, наличием градиента плотности. Но поскольку речь идёт о микроскопических объёмах на макроскопических масштабах, то, по всей видимости, всё дело обстоит не так просто как хотелось бы.

Поэтому, на мой взгляд, сегодняшняя красочная картина внутреннего строения звёзд и, соответственно, их эволюции, так и остаётся теоретически-фантастической. И то же самое, на мой взгляд, относится и к образованию и эволюции галактик и вселенной в целом. Поэтому, наличие альтернативных гипотез и теорий вряд ли стоит обзывать лженаукой или не научными фантазиями, не принимая их во внимание.



Источник: pikabu.ru/.

Рейтинг публикации:

Не нравится +2 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Сможет ли Мадуро отстоять независимость Венесуэлы?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map