Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
   Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » «Кассини» помог уточнить массу колец Сатурна

» «Кассини» помог уточнить массу колец Сатурна
25-01-2019, 10:39 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (443)

«Кассини» помог уточнить массу колец Сатурна

Астрономы давно пытались ответить на вопрос, каков возраст колец Сатурна. Изначально преобладало мнение, что они образовались вместе с планетой 4.5 миллиарда лет назад. Это бы означало, что Сатурн всегда имел нынешний вид. Однако за последние годы было получено большое количество свидетельств, указывающих на то, что кольца гиганта намного моложе, чем считалось ранее. Так, собранные аппаратом «Кассини» данные показали, что вещество из колец стремительно выпадает на планету и всего через несколько сотен миллионов лет Сатурн лишится своего украшения.


Недавно у астрономов появилось еще одно доказательство этой теории. В недавнем выпуске журнала Science была опубликована статья, посвященная анализу данных, собранных во время финальных орбит миссии «Кассини», когда аппарат совершал «нырки» в промежуток между кольцами и верхними слоями атмосферы планеты. Сравнив расчетную и реальную орбиту «Кассини», и учтя эффект глубинных атмосферных течений на Сатурне, ученые установили, какое гравитационное воздействие газовый гигант и его кольца оказывали на станцию. Это в свою очередь, позволило уточнить их массу.

Расчеты показали, что масса колец Сатурна составляет примерно 41% от массы спутника Мимас. Это значительно меньше предыдущих оценок. Анализ данных, собранные в начале 1980-х аппаратами «Вояджер» показывал массу колец в 0.75 массы Мимаса, а результаты теоретического моделирования — 2.8 массы Мимаса. Меньшая, чем ожидалась, масса колец указывает на то, что они сформировались совсем недавно. Согласно расчетам исследователей, их возраст составляет от 10 до 100 миллионов лет. Кольца Сатурна могут быть даже моложе динозавров.

РЕКЛАМА

Данные, собранные во время финальных орбит «Кассини», помогли совершить еще несколько открытий. Станция подтвердила, что верхние слои атмосферы Сатурна вращаются быстрее самой планеты. Лишь на глубине 9 тысяч км (примерно 15% от радиуса планета) они «синхронизируются» с вращением Сатурна. Такой же феномен был обнаружен и на Юпитере. Однако там «синхронизация» наступает на глубине в 3 тысячи км. Также Cassini подтвердил предыдущие оценки массы ядра Сатурна. Она составляет 15 – 18 масс Земли.

https://kiri2ll.livejournal.co...



Рейтинг публикации:

Не нравится +1 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Сможет ли Мадуро отстоять независимость Венесуэлы?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map