Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Почему все планеты вращаются в одной плоскости?

» Почему все планеты вращаются в одной плоскости?
22-01-2019, 12:12 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (6) | просмотров: (2 475)

Почему все планеты вращаются в одной плоскости?

В Солнечной системе царит порядок: четыре внутренних планеты, пояс астероидов и четыре газовых гиганта вращаются вокруг Солнца в одной плоскости. И даже если выйти за эти границы, выяснится, что пояс Койпера также находится в этой плоскости.

Учитывая то, что Солнце имеет сферическую форму и в космосе появляются звезды, вокруг которых планеты вращаются в каких угодно направлениях, факт того, что в нашей системе все выстроилось таким образом, кажется слишком уж большим совпадением. Более того, мы наблюдали, что почти в каждой звездной системе планеты выстраиваются так же. Попробуем разобраться, с чем это связано.

На сегодня ученые рассчитали орбиты планет с поразительной точностью. Они выяснили, что небесные тела вращаются вокруг Солнца в одной и той же двумерной плоскости с различием не более 7°.

Более того, если убрать из этого уравнения Меркурий — самую близкую к Солнцу планету, — станет заметно, насколько верно все остальное упорядочено по отношению друг к другу: отклонения от неизменной плоскости Солнечной системы составляют не более двух градусов.

К тому же планеты вращаются вокруг Солнца в том же направлении, в котором вращается оно само вокруг своей оси. Как вы уже могли догадаться, ось вращения Солнца также находится в пределах 7° отклонения по сравнению с орбитами всех планет в системе.

Тем не менее сложно представить, что все сложилось так само собой, а не кто-то извне втиснул все тела в одну систему и заставил их двигаться в одной плоскости. Интуитивно можно предположить, что орбиты должны быть ориентированы случайным образом, так как гравитация работает одинаково во всех трех (пространственных) измерениях. Также вероятнее предположить образование некоего роя из клочков вещества, нежели упорядоченный набор идеальных кругов. Дело в том, что, если очень сильно отдалиться от Солнца — дальше планет и астероидов, дальше кометы Галлея и ей подобных, выйти даже за пределы пояса Койпера, — именно это вы и увидите.

Итак, почему планеты оказались в одном диске? Почему они все расположены в одной плоскости, а не беспорядочно летают вокруг звезды? Чтобы понять это, нужно вернуться во времена, когда Солнце только начинало формироваться из одного из молекулярных газовых облаков, из которых образуются все звезды во Вселенной.

Когда молекулярное облако становится достаточно массивным, гравитационно связанным и достаточно холодным, чтобы сжиматься и коллапсировать под действием собственной гравитации, — вроде туманности Трубка (сверху слева), — оно образует достаточно плотные области, в которых появляются новые звездные кластеры (обозначены кругами на картинке, в правом верхнем углу).

Вы тут же обратите внимание, что эта туманность, как и любая подобная ей, не имеет идеальной сферической формы, она скорее необычно продолговата. Гравитация не терпит несовершенств, а из-за того, что это инерционная сила, возрастающая вчетверо при каждом уменьшении расстояния к массивному объекту вдвое, она воспринимает даже небольшие различия в исходной форме и значительно усиливает их за короткий срок.

В результате получается звездообразующая туманность с несимметричной формой: звезды в ней образуются в областях с самой высокой плотностью газа. Но если заглянуть внутрь нее и посмотреть на отдельные звезды, то мы увидим, что они представляют собой практически идеальные сферы — вроде Солнца.

РЕКЛАМА

Однако как сама туманность стала несимметричной, так и отдельные звезды, сформировавшиеся в ней, образовались из сверхплотных несимметричных сгустков. Эти сгустки коллапсируют в одном из трех измерений, а так как вещество, из которого состоим мы, атомы, атомные ядра и электроны, притягивается само к себе и взаимодействует при столкновении с другим веществом, в итоге получится продолговатый диск из вещества. Да, гравитация будет притягивать большую ее часть к центру диска, в котором сформируется звезда, но вокруг нее образуется то, что ученые называют протопланетным диском. И благодаря космическому телескопу «Хаббл» нам удалось увидеть эти диски напрямую.

Это первая своего рода подсказка, указывающая на то, что в итоге получится нечто упорядоченное в одной плоскости. Чтобы перейти к следующему шагу, нам придется обратиться к симуляциям, так как мы еще недостаточно долго существуем и попросту не успели наблюдать это явление — а ему требуется около миллиона лет — в молодой звездной системе.

После того как протопланетный диск «сплющивается» в одном измерении, он продолжит сжиматься с попаданием все большего вещества в его центр. Но, несмотря на то, что большая часть материала сосредоточится в нем, немалая часть газа и пыли выйдет на стабильные вращающиеся орбиты в этом диске.

Почему? Существует физическая величина, которая должна сохраняться: угловой момент, рассказывающий нам, сколько вращается вся система — газ, пыль, звезда и все остальное. То, как угловой момент работает и как равно он распределен между всеми частицами системы, по сути, указывает, что все в диске должно двигаться, грубо говоря, в одном направлении — по часовой стрелке или против нее. Со временем этот диск достигнет стабильных размеров и плотности, а затем небольшие гравитационные неустойчивости начнут превращать эти неустойчивости в планеты.

Конечно, есть небольшие различия между частями диска, как и небольшие различия в изначальных условиях. Звезда, образующаяся в центре, это не одна точка, а скорее протяженный объект — около миллиона километров в диаметре. При сложении всех этих деталей воедино не получится идеальной плоскости, но выйдет что-то очень близкое к ней. По сути, мы совсем недавно нашли первую планетную систему за пределами Солнечной, в которой нам удалось наблюдать процесс формирования молодых планет в одной плоскости.

Молодая звезда HL Тельца, расположенная примерно в 450 световых годах от Земли, окружена протопланетным диском. Возраст самой звезды оценивается примерно в миллион лет. Очевидно, что это диск, в котором все находится в одной плоскости, однако в нем присутствуют темные «разрывы». Каждый из этих разрывов соответствует молодой планете, притянувшей все вещество в своих окрестностях. Пока не известно, какие из них в итоге объединятся, какие выбросит из диска, а какие переместятся внутрь него и будут поглощены материнской звездой. Между тем нам представилась возможность наблюдать поворотный момент в развитии молодой звездной системы. И пусть ранее ученые смогли наблюдать молодые планеты, именно этот этап исследовать не удавалось. Все этапы формирования звездной системы удивительны и соответствуют одной и той же истории.

Но почему планеты находятся в одной плоскости? Потому что они формируются из несимметричного газового облака, которое сначала коллапсирует в кратчайшем направлении, затем вещество «сплющивается» и «склеивается» с самим собой, после чего сжимается по направлению к центру. Но вместо того, чтобы упасть на него, оно начинает вокруг него вращаться. В итоге из неоднородностей в этом молодом диске образуются планеты, которые продолжают вращаться в той же плоскости с разницей в несколько градусов.

Это один из тех случаев, когда наблюдения и симуляции, основанные на теоретических расчетах, удивительным образом согласуются друг с другом. Так что, где бы во Вселенной вы ни оказались, любые планеты вокруг любых звезд всегда будут вращаться в одной плоскости.

Источник



Рейтинг публикации:

Не нравится +5 Нравится





Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #6 написал: Классик (27 января 2019 10:56)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментария 143
    Рейтинг поста:
    -1
    Цитата: cosm
    Не стоит сравнивать атомную модель с физикой больших тел.

    Наше сравнение заключается лишь в разнице восприятия времени. Природа только клонирует одну модель по разным регионам времени.Микромир для нас -чисто теоретический,ибо взаимодействия там происходят на световых скоростях.Но при этом наблюдатель -человек ощущает твердость материи-застывшие энергетические сгустки.
    Вселенная,наоборот, выглядит как застывший вращающийся небосвод.
    Цитата: cosm
    В свое время Эйнштейн хотел создать "теорию всего

    Милева Марич,первая жена Альберта фактически вложила ключи мироздания в его руки,импонировавшие с работами Теслы, но Эйнштейн умудрился превратить это в бездонный увлекательный ложный мир ,где физикам осталось лишь превратиться в математиков.
    Именно поэтому у нас в почете уже более 100 лет бензиновый двигатель и будет еще долго в качестве основного.

       
     


  2. » #5 написал: cosm (25 января 2019 16:49)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 0
    комментарий 3851
    Рейтинг поста:
    0
    Классик

    Не стоит сравнивать атомную модель с физикой больших тел. Это грубая ошибка, хоть и хочется думать, что в микро мире действует аналогично макро миру. Это не так. Частицы, можно сказать, "не вращаются по орбитам", а появляются в хаотичной порядке, в процессе наблюдения наблюдателем. Их можно сравнить с домом, где в случайном порядке загораются окна или баскетбольным мячом, который до момента наблюдения находится во всех точках этого поля и уже в момент наблюдения оказывается в случайно определенном месте. Закономерность определить не представляется на данный момент возможным. "Траекторию" отследить аналогично нельзя(ее даже не существует), видим только результат. От сюда вытекает квантовая суперпозиция.(нашел отрывок более наглядный, качество так себе, но суть изложена ) В этом и заключается одна из проблем квантовой механики и физики элементарных частиц. В целом проблем для нас, как людей, которые интересуются и хотят разложить по полочкам, мир же себя чувствует хорошо :) В свое время Эйнштейн хотел создать "теорию всего", объединив макро и микро мир общим законом, который подходил к двум "мирам", но у него так это и не вышло и скорее всего это в принципе невозможно. Если говорить правильная или неправильная атомная модель, начинать нужно с того, как вы ее себе представляете. А представляете вы ее себе неверно, а именно атомная модель - это "не планеты с траекториями"

       
     


  3. » #4 написал: Классик (25 января 2019 15:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментария 143
    Рейтинг поста:
    -1
    Значит атомная модель неправильна? Или что?

       
     


  4. » #3 написал: Anatys (25 января 2019 12:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 65
    Рейтинг поста:
    +1
    Цитата: Galaxycon
    Объяснили бы, если уж вокруг звезды облако "сплющивается" к краям, то почему у Солнца большие планеты как раз по окраинам?

    Вероятно потому, что крупные планеты являются газовыми гигантами, а этот газ, в свою очередь, выдавливается к окраинам Солнечной системы солнечным же ветром.

       
     


  5. » #2 написал: Galaxycon (23 января 2019 23:31)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1093
    Рейтинг поста:
    -1
    То у них хаотично планеты вокруг других звезд летают, то как у солнца. То продолговатый диск обнаружился, ладно что еще квадратного круга не нашлось. Объяснили бы, если уж вокруг звезды облако "сплющивается" к краям, то почему у Солнца большие планеты как раз по окраинам?

       
     


  6. » #1 написал: erborgr (22 января 2019 17:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1625
    Рейтинг поста:
    +1
    А что про старину КЕПЛЕРА забыли? В его законе про вращающие небесные тела всё давно расписано.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Выборы на Украине. Кто победит?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map