Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
   Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » В поломке единственного комического телескопа есть знак большого успеха России

» В поломке единственного комического телескопа есть знак большого успеха России
12-01-2019, 14:42 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (5) | просмотров: (4 564)

В поломке единственного комического телескопа есть знак большого успеха России

«Спектр-Р» был уникальной орбитальной астрофизической обсерваторией

 

Ученые потеряли связь с единственным большим российским космическим телескопом «Спектр-Р». Не исключается поломка приемо-передающего устройства. Благодаря «Спектру-Р» был установлен мировой рекорд, а также удалось зафиксировать плевки материей из сверхмассивной черной дыры. Сейчас телескоп переведен в «домашнее положение». Насколько серьезная потеря аппарата и есть ли у России возможность заменить его?

В субботу стали известны подробности ситуации с частичной потерей управления единственным российским космическим телескопом «Спектр-Р» (проект «Радиоастрон»), который с четверга перестал получать команды с Земли. Руководитель научной программы проекта, член-корреспондент Российской академии наук Юрий Ковалев рассказал РИА «Новости», что эксплуатация телескопа будет завершена, если с ним не удастся восстановить связь и начать передавать управляющие команды.

Он пояснил, что «Спектр-Р» работает только по командам с Земли. Перед каждым сеансом на борт закладывается программа наблюдений и посылается сигнал на включение приемо-передающей антенны. Сейчас такая команда не проходит на борт аппарата, который переведен в «домашнее положение». В этом состоянии солнечные батареи продолжают подавать питание, но другие части спутника не подвержены свету и охлаждаются.

Как сообщил директор Астрокосмического центра ФИАН академик Николай Кардашев, подобные сбои «уже бывали» и все «может заработать». «Сейчас проводятся попытки наладить ситуацию, идут сеансы и сегодня, и завтра... Там разные системы связи, часть работает, часть не работает. Часть сигналов есть», – рассказал ученый, подчеркнув, что гарантийный срок существования «Спектра-Р» в принципе уже истек.

Наладить связь с аппаратом пытаются и сотрудники «Роскосмоса», но тоже безуспешно. Источники в ракетно-космической отрасли не исключают, что управление телескопом прервалось из-за поломки третьего резервного комплекта приемо-передающего устройства.

Изначально работу телескопа «Спектр-Р» планировалось завершить в 2016 году, но ее продлили до конца 2019 года. На весну этого года запланирован запуск нового российско-немецкого телескопа «Спектр-РГ». Впрочем, обработка научных данных со «Спектра-Р» после завершения его работы займет годы.

«Радиоастрон» – это 10-метровый космический радиотелескоп, уникальная орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Р», которая совместно с земными радиотелескопами образует единый радиоинтерферометр со сверхбольшой базой. Обсерватория проводила фундаментальные астрофизические исследования в радиодиапазоне электромагнитного спектра.

Обсерватория была запущена в июле 2011 года и стала для российских специалистов первым за многие годы космическим астрофизическим инструментом. В ноябре того же года ученые провели первые наблюдения в режиме интерферометра, а в январе 2012 года «Радиоастрон» наблюдал в связке с наземными радиотелескопами в самой дальней точке своей орбиты, образовав виртуальный радиотелескоп с рекордным диаметром зеркала – 220 тыс. километров. В 2014 году это достижение помогло «Радиоастрону» попасть в книгу рекордов Гиннесса в качестве самого большого радиотелескопа.

Два года назад с помощью телескопа российские ученые заглянули внутрь ядра галактики BL в созвездии Ящерицы и получили рекордно детальные снимки «ножки» джета – узкого пучка материи, выплевываемого сверхмассивной черной дырой в ее центре.

В экспертном сообществе отмечают успешность проекта. Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев подчеркивает, что «Спектр-Р» был очень значимым аппаратом для российской науки.

«Пожалуй, это единственный серьезный космический эксперимент за десятилетия», – сказал Моисеев газете ВЗГЛЯД.

Эксперт напомнил, что ресурс аппарата неоднократно продлевался, но на сегодня он «свое отработал». Чаще аппарат не дорабатывает до конца срока, но в ситуации со «Спектром-Р» произошло наоборот – ресурс аппарата только продлевали.

«Радиоастрон» проработал отлично. Данная авария ожидаемая. Ресурс он свой выработал. Но раз он продолжал работать, то почему бы не использовать его? Потерю связи можно рассматривать как большой успех.

Это произошло не через месяц после запуска. То, что он несколько раз переработал гарантийный срок – это достижение», – отметил Моисеев.

По его словам, каждый аппарат рассчитан на определенный срок работы и на это время выделяется финансирование. Но если аппарат продолжает работать дольше намеченных сроков, то происходит процедура продления срока службы – назначается новая дата завершения проекта, выделяется новое финансирование.

«Продление не имеет ограниченного срока. Если аппарат продолжает работать, то будут еще раз продлевать, а не будет работать – то программа закрывается. И то, что они продлили программу использования «Спектра-Р» до конца 2019 года, вовсе не означает, что ученые рассчитывали на то, что аппарат будет работать все это время. Они просто получили дополнительное финансирование на работу с телескопом», – пояснил эксперт.

Что касается запуска нового российско-немецкого телескопа «Спектр-РГ», то Моисеев напомнил, что аппарат планировалось запустить еще несколько лет назад, поэтому проект «идет с большим трудом и задержками». Но даже если запуск пройдет в намеченное время и штатно, до этого времени у России не будет работающего космического телескопа.

«Сейчас «Спектр-РГ» должен полететь, если ничего не случится. Но он же должен был полететь много лет назад. Вот в чем проблема. Это единственная наша крупная линейка телескопов. Есть еще малые аппараты с научной программой, но для мира они проходят незаметно, а работа «Спектра-Р» была серьезным достижением», – подытожил эксперт.



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +52 Нравится





Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






  1. » #5 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (14 января 2019 12:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 19677
    Рейтинг поста:
    0
    Названа возможная причина поломки радиотелескопа «Спектр-Р»
    Источник в ракетно-космической отрасли назвал вероятную причину отказа передатчика радиотелескопа «Спектр-Р».

    По словам источника ТАСС, специалисты считают, что на отказ повлияла «доза радиации, накопленной за период полета в электронной компонентной базе спутника».

    Он пояснил, что из строя вышел третий (резервный) передатчик, предыдущие два перестали работать ранее, но в НПО им. Лавочкина допускают, что «линию радиосвязи удастся восстановить».

    Источник добавил, что «жесткий» вариант перезагрузки программного обеспечения провести нельзя, так как требуется отключение питания и «некому будет принять радиокоманду с Земли», поскольку теперь есть только один «комплект приемника в работе».

    «Мягкая» перезагрузка «ведется каждые восемь часов».

    Газета ВЗГЛЯД анализировала, насколько серьезной может быть потеря такого телескопа для России.

    На весну этого года запланирован запуск в космос нового российско-немецкого телескопа «Спектр-РГ».

    https://vz.ru/news/2019/1/14/959139.html

       
     


  2. » #4 написал: VladKem (13 января 2019 10:39)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 412
    Рейтинг поста:
    0
    уважаемый редактор "КОМИЧЕСКОГО" в заголовке исправьте...)))

       
     


  3. » #3 написал: Классик (12 января 2019 23:18)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 89
    Рейтинг поста:
    0
    8 января Главная камера космического телескопа Хаббла выключилась.
    https://apnews.com/fdbcfceaeef74d5c87e28fa37e3502bb

       
     


  4. » #2 написал: Диц (12 января 2019 16:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 85
    Рейтинг поста:
    0
    нашим космическим руководителям .в пору подумать о запуске космического мусорщика .вот где кладезь всего.

       
     


  5. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (12 января 2019 14:47)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 19677
    Рейтинг поста:
    0
    Руководитель проекта «Радиоастрон» прокомментировал ситуацию с телескопом «Спектр-Р»
    Проект по изучению Вселенной в радиодиапазоне волн с помощью российского космического телескопа «Спектр-Р» (проект «Радиоастрон») завершится, если с аппаратом не удастся восстановить связь и начать передавать управляющие команды, заявил руководитель научной программы проекта, член-корреспондент Российской академии наук Юрий Ковалев.

    Ковалев заявил, что «у нас не бывает ситуации, когда спутник постоянно куда-то смотрит и наблюдает»; следовательно, «если спутником управлять будет нельзя, это означает завершение научной программы проекта «Радиоастрон», передает РИА «Новости».

    Он пояснил, что космический телескоп работает только в закладываемом ему с Земли интервале времени.

    Так, перед каждым сеансом на борт закладывается программа наблюдений, перед ней посылается сигнал на включение приемо-передающей антенны.

    В данный момент такая команда не проходит на борт аппарата. Когда она проходит, спутник переводится в необходимое направление, чтобы 10-метровый телескоп следил за необходимым объектом в космосе, а полутораметровая антенна поворачивается на наземную станцию слежения.

    После этого проводятся научные наблюдения, данные присылаются ученым в режиме реального времени.

    «По окончании сеанса наблюдения приемники выключаются, и космический радиотелескоп переводится в «домашнее положение». Приемники выключаются для того, чтобы усилители на борту космического аппарата не сгорели от наведенных от передатчиков токов», – рассказал Ковалев.

    В настоящий момент телескоп «Спектр-Р» находится в данном положении – это оптимальный режим, когда «необходимые части спутника защищены от Солнца». При этом «солнечные батареи питаются и запитывают аппарат, но другие части спутника охлаждаются».

    Ковалев уточнил, что научная аппаратура на космическом телескопе «Спектр-Р» работает, это видно по последней полеченной телеметрической информации.

    «Телеметрия – это достаточно большой объем информации. Насколько я знаю, надо понимать, что Астрокосмический центр анализирует телеметрию с научной аппаратуры, с нашей стороны никаких проблем видно не было. Подробности про аппаратуру управления нужно обсуждать с НПО им. Лавочкина», – сказал он.

    Отмечается, что «даже при отсутствии связи удалось узнать, что аппарат жив, на борту есть питание, научная аппаратура жива, высокоинформативный радиокомплекс работает». Вероятно, «со спутником все нормально, и проблема заключается в том, что не включается передатчик по команде с Земли».

    «Сейчас НПО им. Лавочкина занимается тем, чтобы решить эту проблему», – добавил руководитель научной программы проекта «Радиоастрон».

    Ковалев сообщил также, что обработка научных данных, полученных со «Спектр-Р», в случае завершения его работы займет еще несколько лет.

    «Пока мы не знаем, когда завершится научная программа «Радиоастрон», и надеемся, что она не завершится сегодня», – подчеркнул ученый.

    Ранее стало известно о потере управления единственным российским космическим телескопом «Спектр-Р».

    При этом сообщается, что весной 2019 года запланирован запуск в космос нового российско-немецкого телескопа «Спектр-РГ».

    https://vz.ru/news/2019/1/12/958981.html

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map