Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
   Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Космическая катастрофа может выбросить Солнце из Млечного Пути

» Космическая катастрофа может выбросить Солнце из Млечного Пути
10-01-2019, 19:44 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 816)

Через два миллиарда лет Млечный Путь столкнётся со своим самым большим спутником. Возможно, что семья Солнца при этом окажется выброшенной из Галактики. Сам же Млечный Путь, как ни удивительно, в результате катастрофы "вернётся к нормальной жизни".

Такой вывод сделан в научной статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society группой во главе с Мариусом Котаном (Marius Cautun) из Даремского университета в Великобритании.

У Млечного Пути есть необычно большой спутник – Большое Магелланово Облако (БМО). Оно находится примерно в 163 тысячах световых лет от Галактики и сблизилось с ней лишь 1,5 миллиарда лет назад. Раньше астрономы предполагали два сценария дальнейшей судьбы этой звёздной системы. БМО может остаться на орбите вокруг Млечного Пути или, благодаря своей высокой скорости, улететь в межгалактические дали.

Однако новые измерения показывают, что масса этой галактики прежде недооценивалась. Как выяснилось, в ней в два раза больше тёмной материи, чем считалось ранее.

Авторы произвели вычисления, чтобы выяснить, как выглядит возможное будущее БМО с учётом новых оценок его массы. Результаты обескураживают: похоже, уже через два миллиарда лет эта галактика врежется в Млечный Путь. Эта катастрофа случится в четыре раза раньше, чем также обещанное нашей звёздной системе столкновение с Туманностью Андромеды.

"Существует небольшая вероятность того, что мы (Солнечная система – прим. ред.) не сможем остаться невредимыми после столкновения двух галактик, которое может выбросить нас из Млечного Пути в [окружающий] космос", – констатирует Котан.

Изображение Большого Магелланова Облака, полученное с помощью инфракрасного телескопа "Спитцер".
Изображение Большого Магелланова Облака, полученное с помощью инфракрасного телескопа "Спитцер".
Иллюстрация NASA/JPL-Caltech/STScI.

Впрочем, человеческому виду, появившемуся всего несколько сот тысяч лет назад, вряд ли стоит беспокоиться о столь отдалённой катастрофе.

Что же касается судьбы Млечного Пути, то столкновение, так сказать, "приведёт его в норму". Сегодня наша родная звёздная система имеет несколько деталей, нетипичных для спиральных галактик. Это необычно маленькая центральная чёрная дыра, а также разреженная и бедная тяжёлыми химическими элементами сферическая составляющая (гало) Галактики. Ещё одной "аномалией" является наличие такого большого спутника, как БМО.

Грядущий катаклизм убивает одним выстрелом (точнее, столкновением) всех четырёх зайцев. Масса центральной чёрной дыры за счёт притока межзвёздного газа увеличится почти в восемь раз. Звёзды БМО, а также светила, вылетевшие из диска Млечного Пути, пополнят его гало. В итоге масса сферической составляющей увеличится впятеро, а содержание тяжёлых элементов достигнет типичных значений. Ну и, само собой, перестанет существовать слишком большой спутник. В общем, это как раз тот случай, когда, чтобы прийти в норму, нужна хорошая встряска.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о подобных катастрофах, происходивших в прошлом и изменивших облик Млечного Пути.



Источник: nauka.vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится -9 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map