Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
   Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Европа - спутник Юпитера с жизнью? Из цикла "это интересно"

» Европа - спутник Юпитера с жизнью? Из цикла "это интересно"
10-01-2019, 10:14 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 815)

Европа - спутник Юпитера с жизнью? Из цикла "это интересно"

Человечество довольно давно бороздит просторы Вселенной в поисках внеземной жизни или хотя бы экзопланет. Казалось бы, в Солнечной системе есть лишь один пояс жизни и в нем живем мы. Но что, если жизнь существует еще где-то? Спутник Юпитера, Европа, частично состоит изо льда. Может ли быть так, что на этом космическом объекте есть вода и жизнь?

Галилеевы спутники

История открытия Европы начинается с 17 века. Галилео Галилей в 1610 году случайно увидел в телескопе рядом с Юпитером 4 ярких точки. Сам астроном называл эти космические объекты «планетами Медичи». Оказалось, что это самые крупные спутники Юпитера: Ганимед, Ио, Каллисто и Европа.

Сравнение Галилеевых спутников с Юпитером. Сверху вниз: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто

Активное изучение данных объектов началось в 1972 году с запуском космического исследователя Пионер-10. Но качественные изображения Юпитера и его спутников удалось получить через 7 лет, сделал это зонд Вояжер-1. Получилось выяснять, что Европа состоит из ледяной корки, уходящей на несколько десятков километров вглубь. Примечательно, что поверхность спутника почти идеально ровная.

Вода подо льдом?

Фотографии Европы привлекли астрономов еще кое-чем. На его поверхности ученые обнаружили большое количество трещин, которые многие наблюдали на земных водоемах. Такое явление напомнило гидроразрыв, который связан с попаданием воды в толщу льда. Также астрономы установили, что поверхность спутника смещена на 80 градусов и следовательно, она неплотно прилегает к внутренней части.

Неужто на Европе есть вода? Астрономы предположили, что подо льдом есть несколько километров жидкости: ориентировочно 20-30 км. Есть версия о гравитационном воздействии Юпитера, из-за которого образовался подземный океан.

РЕКЛАМА

Но может ли на Европе быть жизнь? На спутнике почти нет атмосферы и довольно небольшая гравитация. Если и рассматривать существование живых организмов, то только под толщей льда в запасах воды. Микроорганизмы могут довольно давно жить в подземном океане.

Из-за малого количества кратеров, астрономы считают, что Европа — молодой спутник, возрастом не более 200 млн лет. Причем важно, что температура на спутнике не поднимается выше -150 градусов Цельсия. Если жизнь и существует, то под огромной толщей льда, где меньше радиация и чуть более комфортные условия для существования.

Только в этом вопросе есть еще один нюанс. Поверхность Европы из-за большого содержания солей и серы имеет красноватый оттенок. Если подземный океан также насыщен этими элементами, то привычная для нас форма жизни едва ли там существует. Но в 2013 году на Европе была найдена перекись водорода, которая может свидетельствовать о нахождении там некоторых бактерий.

Что дальше?

Дальнейшее исследование Европы может затянуться с уменьшением бюджета NASA. Однако проект Europa-Clipper, запускаемый в 2023-2025 годах, ставит своей целью подробное исследование спутника Юпитера. Планируется, что зонд совершит более 40 облетов Европы с приближением на 25 км. Такая экспедиция позволит подробнее изучить состав космического тела и однозначно определить, есть ли вода под толщей льда.

Делитесь этой статьей в своих социальных сетях, а также не забывайте поставить палец вверх, подписаться на наш канал и оставить комментарий, если вам понравилась данная публикация!

Яндекс.Директ

Источник:  https://zen.yandex.ru/media/di...



Рейтинг публикации:

Не нравится +9 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map