Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
   Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Что говорит статистика запусков о состоянии космической программы России?

» Что говорит статистика запусков о состоянии космической программы России?
25-12-2018, 13:20 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (938)

Что говорит статистика запусков о состоянии космической программы России?



С начала 2018 года Роскосмос и Минобороны России выполнили 16 пусков ракет-носителей. Еще один запуск двух спутников «Канопус-В» с космодрома Восточный 27 декабря должен довести число орбитальных запусков до 17, благодаря чему завершающийся год не установит очередной антирекорд по запускам с российских космодромов, а станет лишь повторением 2016 года. 

Снижение общего количества запусков – это не проблема, а симптом, который может иметь очень много объяснений. Намного более показательной статистика запусков получится, если разбить их на группы по назначению. 

К приведенной выше диаграмме требуются пояснения. Хотя планирование в космической деятельности и происходит по календарным годам, оно не жестко к ним привязано. Поэтому на схеме в 2015 году количество запусков к МКС выросло с восьми до девяти, а с 2016 года уменьшилось до семи. В действительности вплоть до 2016 года программа предусматривала четыре запуска «Союза МС» и четыре «Прогресса МС» в год, просто один запуск 2016 года «съехал» на декабрь 2015-го. А вот с 2017 года Роскосмос ради экономии отказался от одного «Прогресса».

Кроме того, резкий скачок количества прикладных запусков в 2017 году обманчив. Он был компенсирован почти полным отсутствием таких запусков в этом году. В целом же программа прикладных запусков в России существенно сжалась после 2015 года. Это связано с тем, что в 2014 году Россия лишилась доступа к американской электронике (хотя первый случай невыдачи экспортной лицензии произошел еще в 2013 году). Поскольку цикл производства мелкосерийных космических аппаратов занимает несколько лет, в 2014 и 2015 годах продолжались запуски аппаратов, электроника для которых была закуплена до 2014 года. В 2016 году начался спад, который закончится, когда завершится перепроектирование спутников на основе отечественной, европейской и китайской электроники. 

Количество военных запусков тоже снизилось в 2016 году, но в меньшей степени, потому что американская электроника в них использовалась не так широко, а военный бюджет, в отличие от бюджета Роскосмоса, не сокращался. Даже наоборот, дополнительные вливания средств в оборонное спутникостроение 2013-2014 годов начинают ощущаться только сейчас. В 2018 году количество военных запусков вернулось к показателям 2013-2015 годов. 

Последняя значительная группа запусков – коммерческая программа. «Протон-М», который раньше выводил на орбиту до девяти иностранных спутников в год, почти полностью сдал свои позиции. Запуски спутников OneWeb на «Союзах», которые могут частично исправить ситуацию, пока не начались. 

В сумме именно сокращение прикладных и коммерческих запусков привело к тому, что Россия по количеству орбитальных пусков откатилась с первого места в мире на третье. 

Научные запуски у Роскосмоса практически отсутствуют, и научно-исследовательская программа российской космонавтики в целом остается незначительной. 

Довольно легко предсказать, как будут развиваться события в ближайшие несколько лет. Вероятнее всего, тренд на падение числа запусков будет преодолен, и нет, это не заслуга нового руководства Роскосмоса: не забывайте, что космическая отрасль имеет многолетний производственный цикл, а разработка новой техники вообще может длиться 5-10 лет и более. 

РЕКЛАМА

Пилотируемую программу ждет неминуемое, но не радикальное снижение, которое уже было заложено в бюджет. Предполагалось, что с 2019 года количество запусков кораблей «Союз МС» сократится с четырех до двух из-за начала эксплуатации американских кораблей. Задержки в американской пилотируемой программе заставили Роскосмос сгладить этот переход: в 2019 году должны полететь три российских пилотируемых корабля, а в 2020 году – два. Однако после запуска модуля МАМ «Наука» количество грузовых «Прогрессов» вновь должно увеличиться до четырех. Таким образом, среднегодовое количество запусков к МКС в перспективе уменьшится с семи до шести (оптимистичный вариант) или до пяти (пессимистичный вариант).

Рост числа прикладных запусков должен начаться уже в следующем году. Во-первых, в интересах телекоммуникационных компаний возобновятся запуски «Экспрессов» (заказчик ГПКС, разработчик ИСС им. Решетнева) и «Ямалов» (заказчик ГКС, разработчик РКК «Энергия. Во-вторых, постепенно начнут вводиться в строй уже «постсанкционные» спутники, которые в последние два года перепроектировались с опорой на доступные комплектующие. 

Воздушно-космические силы России продолжат поддерживать существующие и развертывать новые группировки. Система военной связи пополнится четырьмя спутниками «Меридиан-М» (на платформе «Глонасса-М»), первый из которых отправится на орбиту в следующем году. Также в 2019 году должен быть запущен третий спутник оптической разведки «Барс-М» (РКЦ «Прогресс»). В 2019 году возобновятся запуски «Глонассов-К1» еще на старой элементной базе, а с 2021 года система «Глонасс» будет поддерживаться при помощи «импортонезависимых» аппаратов «Глонасс-К2». В 2019 году продолжатся запуски спутников системы предупреждения о ракетном нападении «Тундра». Кроме того, в следующем году с Плесецка должен быть запущен секретный спутник «Нейтрон» (шифр 14Ф01) неизвестного назначения. Он был разработан НПО машиностроения. Еще в планах военных есть спутники радиоразведки «Лотос-С» и новые «Пион-НКС» для морской разведки и целеуказания. 

Любопытно, что ВКС почти полностью отказались от использования ракет-носителей «Протон-М». Все военные спутники, несмотря даже на рост массы из-за импортозамещения, выводятся на орбиту при помощи ракет-носителей «Союз». Вероятно, эксплуатация «Протонов» военными будет полностью прекращена после запуска последнего геостационарного спутника связи «Благовест». 

Не более оптимистична и коммерческая судьба «Протона-М». В следующем году пуски тяжелой российской ракеты с иностранными спутниками продолжатся, но они будут проводиться по давно заключенным контрактам. Новых договоров на «Протоны-М» уже давно не нет и, вероятно, уже не будет. Частично компенсировать их смогут групповые запуски спутников связи OneWeb на «Союзах», которые должны начаться в 2019 году. Несколько месяцев назад сообщалось, что ФСБ выступила против развертывания системы OneWeb, включая собственно запуски на российских ракетах, а потому в январе состоится встреча Рогозина и Путина, на которой глава Роскосмоса постарается убедить президента в важности этого контракта. 

Помимо прочего, в начале 2019 года должен быть запущен спутник EgyptSat-A разработки РКК «Энергия», а в конце года – хотя стоит ожидать переноса – новый модуль для МКС «Наука». На апрель запланирован запуск космической обсерватории «Спектр-РГ». Все три запуска являются исключительными в своем роде.

Всего Роскосмос и Минобороны планируют в следующем году осуществить более 30 пусков. Вероятно, эта цифра завышена, но после «дна» 2016-2018 годов число космических стартов все-таки начнет расти.



Источник: /cont.ws.

Рейтинг публикации:

Не нравится +1 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map