Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
   Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Сверхмощный лазер доставит зонд на Марс

» Сверхмощный лазер доставит зонд на Марс
23-12-2018, 15:03 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 342)

Сверхмощный лазер доставит зонд на Марс



Покойный Стивен Хокинг был в числе основателей проекта «Starshot», идеологом которого выступает знаменитый астрофизик Ави Леб, а одним из главных инвесторов – миллиардер Юрий Мильнер. Проекту выделено $100 млн. на ближайшие десять лет и некоторые задачи уже успешно решены. 

В числе подрядчиков и контрагентов числятся ведущие научные организации мира – что же представляет собой это начинание?


В холодном и сухом чилийском высокогорье будет построен комплекс излучателей, своеобразная «лазерная пушка» мощностью порядка 100 гигаватт. Ее луч нацелят на орбиту, где флотилия зондов будет поочередно разворачивать свои «световые паруса». Каждый имеет диаметр 4 м, но вес всего 0,5 грамм и толщину в 400 атомов – они больше похожи на дымку, но смогут уловить энергию лазера и преобразовать ее в кинетическую. За несколько минут работы этой чудовищной машины зонд разгонится до 20 % от скорости света, около 200 млн. км/ч, и полетит в сторону Проксимы Центавра, куда прибудет всего через 25 лет.





Зонды для этой миссии называют «звездные чипсы», они весят всего 1 грамм, но будут нести весомый комплект датчиков. Малый размер, в теории, поможет им избежать астероидных полей и межзвездной пыли на пути в иные миры. Идея вовсе не безумна – 20 лет назад мини-спутники CubeSat размером с кулак считали игрушкой, а сегодня они стали основным грузом для коммерческих запусков ракет. В 2017-ом индийские инженеры испытали на орбите 4-граммовые «спрайты», прототипы «чипсов», которые успешно передавали информацию на Землю. Нужно лишь еще немного развить технологии, и мы сможем уместить в крохотный объем достаточно много полезного груза.

Если проект «Starshot» будет развиваться по плану, то к 2030 году будет построен тестовый лазер мощностью в 1 гигаватт. С его помощью запустят прототипы зондов, большие 100-граммовые мобильные лаборатории, по всей Солнечной системе. Они разгонятся не сильно, всего до 1 % от скорости света, зато ученые и инженеры смогут проработать все основные детали данной технологии. На это потребуется примерно $1 млрд., зато потом цена запуска одного зонда снизится до $10 000. В сравнении с нынешними расценками на полеты в космос это просто мелочь, однако космическим ведомствам разных стран придется плотно сотрудничать – даже гигаваттный лазер запросто собьет неосторожный спутник на пути своего луча.

Александр Мартыненко

источники
https://www.techcult.ru/space/...
https://www.businessinsider.co...



Рейтинг публикации:

Не нравится -5 Нравится





Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






  1. » #1 написал: Василий 1 (23 декабря 2018 15:22)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Крикун площадный
    публикаций 0
    комментариев 305
    Рейтинг поста:
    0
    Люди думают о будущем. Когда Землю загадим окончательно, на марс переберемся, нас там ждут не дождутся. А может с помощью лазерных пушек мусор из Москвы не в Архангельскую область, а на солнце отправлять, опять же мусоросжигающий завод строить не надо. Цена наш ЦБ не смутит, деньги можно куда угодно, лишь бы инфляцию не разогнать. Как вам такое предложение?

       
     


    1. » #0 написал: woldrews (24 декабря 2018 11:40)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Посетители
      публикаций 0
      комментариев 30
      Рейтинг поста:
      0
      Диаметром мусор с дуло, его лазерной пушкой на солнце сдуло. Прилетели черти с дали и солнечные нервы сдали. Они энергию лазера обуздали и столько солнцу обуз дали. Огромна скорость, у, частица! И сердце Солнца участится.

         
       


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map