В 2012 аппарат вышел за пределы Солнечной системы, а где он получает энергию и как совершает движение?
Цитируя первый закон Исаака Ньютона: «Всякое тело продолжает удерживаться в своём состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние».
В отсутствии атмосферы ничто не замедляет «Вояджеры» и после того, как аппараты были запущены в свой точно рассчитанный путь, продолжать его они будут очень и очень долго, до тех пор, пока аппараты не попадут под действие каких-либо меняющих траекторию сил.
Аппараты имеют жидкостные ракетные двигатели на гидразине, но использовались они не для придания ускорения, а для для корректировок траектории. Двигатели «Вояджера-1» использовались при пролёте Сатурна в ноябре 1980, и испытывались в декабре 2017 года.
Источник энергии для аппаратов — радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ). Генератор преобразует выделяющуюся при естественном распаде радиоактивных изотопов тепловую энергию в энергию электрическую.
В «Вояджерах» используется РИТЭГ на плутонии-238 с полураспадом в 87,7 лет. Мощность генератора падает в соответствии со сроком полураспада, а так же из-за деградации термопар, собственно являющихся главной частью генератора наряду с плутонием.
Вскоре ожидается падение мощности генератора до уровня, при котором станет невозможно использовать систему ориентировки антенны, вместо неё для ориентировки предполагается использовать двигатели. Запаса гидразина должно хватить до где-то 2025.
После того как запас гидразина иссякнет, а РИТЭГ перестанет снабжать аппарат достаточным количеством энергии где-то в начале 2030-х, Земля потеряет связь с аппаратом, но «Вояджеры» будут продолжать свой путь согласно первому закону Ньютона.