Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » "Кеплер" нашел систему, где может быть рекордно малая экзопланета

"Кеплер" нашел систему, где может быть рекордно малая экзопланета


28-08-2010, 17:30 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (3) | просмотров: (1 652)

Космическая обсерватория "Кеплер" открыла новую планетную систему у другой звезды, в которую входят две похожих на Сатурн планеты, а также, возможно, и третья, размером всего лишь в 1,5 раза больше Земли, сообщается в статье, опубликованной в журнале Science. Если открытие подтвердится, она станет самой маленькой из известных экзопланет.

 

Запущенный в марте 2009 года на орбиту зонд "Кеплер", названный в честь астронома Иоганна Кеплера, предназначен для поиска планет транзитным методом. Он фиксирует колебания яркости звезд при прохождении планеты по ее диску. Как ожидается, в течение 3,5 года телескоп сможет изучить более 100 тысяч звезд и их систем. В июне ученые заявляли, что телескоп обнаружил 700 "кандидатов" в планеты, в том числе пять предположительных систем, в которых больше одной планеты.

 

Теперь ученые подтвердили, что одна из этих систем действительно существует.

 

"Мы сообщаем об обнаружении после семи месяцев наблюдений с помощью "Кеплера" двух планет размером с Сатурн, которые обращаются вокруг звезды, похожей на Солнце... Мы также идентифицировали еще одну планету-кандидата размером с супер-Землю", - говорится в статье.

 

Результаты "Кеплера" были подтверждены наземными наблюдениями с телескопов обсерватории Кек на Гавайях.

 

Цикл наблюдений за возможными планетами у звезды Kepler-9, масса и радиус которой почти точно совпадают с параметрами Солнца, начался 13 мая 2009 года и завершился 16 декабря 2009 года. Изучая колебания яркости этой звезды, ученые обнаружили, что вокруг нее вращаются две планеты, получившие обозначения Kepler-9b и Kepler-9c.

 

Согласно подсчетам ученых, планета b имеет период обращения 19,24 суток, ее масса составляет 0,25 массы Юпитера, а радиус - 0,84 радиуса Юпитера. Вторая планета обходит вокруг своего светила за 38,91 суток и весит 0,17 масс Юпитера, хотя ее радиус почти совпадает с радиусом первой планеты - 0,82 радиуса Юпитера.

 

Ученые обнаружили, что колебания времени транзитов - прохождений планет через диск звезды, не укладываются в ошибку и не соответствуют времени возможных колебаний яркости из-за пятен на диске звезды. Кроме того, было установлено, что две планеты вращаются, находясь в орбитальном резонансе - периоды их обращения вокруг звезды относятся друг к другу как целые числа, в данном случае, почти точно как 2 к 1.

 

Подсчеты всех отклонений показали, что в системе может присутствовать третий компонент: планета, которая обращается вокруг звезды с периодом 1,6 суток, а радиус ее может быть примерно равен 1,5 радиуса Земли. Она находится на расстоянии 4,63 миллиона километров от звезды, что составляет 0,03 расстояния от Земли до Солнца.

 

"Если это планета, обращающаяся вокруг той же звезды, ...это будет самая малая планета, известная на данный момент", - говорится в статье.

 

Пока известно около 500 планет у других звезд, однако большинство из представляют собой "горячие Юпитеры", газовые гиганты, находящиеся очень близко к звездам. Число "супер-Земель", планет с твердой поверхностью, сопоставимых по массе и размеру с Землей, относительно невелико. Пока самая малая известная экзопланета - открытая в 2009 году CoRoT-7 b, радиус которой составляет 1,67 радиуса Земли.

 

Планетная система Kepler-9
 
NASA/Kepler/Darin Ragozzine
Планетная система Kepler-9


Источник: rian.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: VP (3 сентября 2010 11:02)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Крупная парочка: Двое Сатурнов
     


    Нынешним летом вокруг работы орбитального зонда Kepler разгорелся небольшой скандал – ходили слухи, будто им обнаружено более 700 далеких экзопланет, тогда как обнародована информация лишь по 300-м из них. Ученые, работающие с Kepler, спешно занялись уточнением полученных данных – и уже на днях представили достоверную информацию о новой планетной системе, в которую входят сразу 2 газовых гиганта.






     




























    В
    поиске экзопланет зонд Kepler постоянно отслеживает колебания яркости более чем 150 тыс. далеких звезд


































    Два газовых гиганта размерами с Сатурн вращаются вокруг одной звезды: взгляд художника. По данным, полученным аппаратом Kepler, система эта видна нам «с ребра», так что обе планеты время от времени проходят строго между нами и звездой, названной Kepler-9


    Наблюдения, сделанные орбитальным «ловцом планет», телескопом Kepler, позволили заметить не только периодическое изменение светимости далекой звезды, вызванное прохождением планет между ею и нами, но и крохотные колебания в ее положении, вызванные гравитационным влиянием планет – это позволило с достоверностью оценить их массу. По мнению ученых, планеты влияют друг на друга тем более сильно, что период обращения одной из них почти ровно вдвое короче, чем у второй, создавая своего рода резонанс.

     

    Вообще, влияние это оказалось столь велико, что время прохода планет между звездой и нами даже не строго периодично. Обе планеты, вращающиеся вокруг звезды Kepler-9, относятся к разряду юпитероподобных великанов – газовых гигантов. По оценке ученых, масса их лишь немногим уступает массе нашего Сатурна (который примерно в 100 раз тяжелее Земли и втрое легче Юпитера).

     

    Такое уникальное сочетание, позволяющее для этой планетной системы наблюдать одновременно проход планет между нами и звездой, и гравитационное их влияние на звезду и друг на друга, позволяет надеяться, что после дополнительных исследований планеты Kepler-9b и Kepler-9с станут экзопланетами, масса которых известна нам с максимальной точностью.

     

    Подробнее о миссии Kepler, ее задачах и планах читайте в нашей заметке «Ловец жизни». Мы также писали о первых ее находках («Жаркое начало») и о сенсации, которая едва не случилась из-за неосторожных слов одного из работающих с зондом астрономов («Астрономический скандал»).

     

    По информации NASA


       
     


  2. » #2 написал: VP (31 августа 2010 17:38)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Kepler нашел планетную систему

     

     

    текст: Мария Голова/Infox.ru

     

     

    Найдена планетная система: с двумя экзопланетами размером с Сатурн и еще одной, загадочной, сопоставимой с Землей. Они обнаружены телескопом Kepler. Планеты вращаются по орбите одной из звезд Млечного пути.

     

    Спустя полтора года после запуска в космос, изучив 156 тыс. звезд, телескопKepler обнаружил планетную систему. Она удалена от Земли на расстоянии в 2,3тыс. световых лет.

     

     

    Систему составляют две экзопланеты массой чуть меньше Сатурна, получившие название Kepler-9b and Kepler-9c, и еще одно, третье, небесное тело, которое по размеру сопоставимо с Землей (в 1,5 раза больше радиуса нашей планеты и более чем в три раза тяжелее). «Мы пока выясняем, можно ли называть его планетой», -- объяснил глава исследования Мэтью Холман из Астрофизического центра Гарварда-Смитсона. «Размер планеты делает ее потенциально обитаемой, однако орбита расположена слишком близко к звезде, чтобы поддерживать жизнь», -- пишет американская газета Washington Post.

     

    Составляющие найденной планетарной системы вращаются по орбите одной из звезд Млечного пути.

     

    Kepler распознает планеты по небольшому понижению блеска далеких звезд в момент прохождения планеты по диску светила. «Нужно проверить, действительно ли понижение блеска вызвано планетой, размером чуть поболее Земли, а не астрономическим феноменом, подражающим внешним признакам этого явления», -- отмечается в пресс-релизе NASA. Данный метод поиска внесолнечных планет называется методом транзитов; на сегодняшний день с его помощью открыто около 15% известных экзопланет.

     

    Ученые называют находку планетной системы беспрецедентной и значимой для понимания динамики вращения подобных образований. «Это важный шаг вперед к цели Kepler: обнаружению планет размером с Землю в пригодных для того зонах звезд, похожих на Солнце», -- объяснил Холман. Диск Земли закрывает примерно 0,008% диска Солнца. А это значит, что для того, чтобы надежно обнаружить прохождение «экзоземли» по «экзосолнцу», блеск последнего надо измерять с точностью хотя бы в несколько раз лучшей, чем 0,008%. Цель Kepler -- 0,002%, то есть 1:50 000.

     

    Астрономы предполагают, что на подобных планетах, «двойниках Земли», не слишком горячих, не слишком холодных, может быть обнаружена жизнь. Телескоп Kepler был запущен в космос в марте 2009 года. Результаты исследования команды Холмана опубликованы в журнале Science.

     

     

    © ООО "Инфокс-Интерактив" 2008-2010 г. (видео  ссылке)


       
     


  3. » #1 написал: VP (30 августа 2010 13:51)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Как астрономы увидели новую планетарную систему


     Космическая обсерватория НАСА «Кеплер» обнаружила первую подтвержденную планетарную систему более, чем с одной планетой


    Следы прохождения двух различных планет были замечены среди данных по солнцеподобной звезде. Планеты назвали Kepler-9b и 9c. Обе они имеют «свою» звезду. Открытие включает в себя семь месяцев наблюдений за более чем 156 000 звездами в рамках постоянного поиска землеподобных планет за пределами нашей Солнечной системы. Результаты будут изданы в журнале «Science» («Наука»).


    NASA/Ames/JPL-Caltech

     

     

    Сверхточная камера Кеплера фиксирует малозаметное ослабление яркости звезд, возникающее тогда, когда планета проходит мимо них. Размер планеты можно вывести из временных провалов.

     

    Расстояние планеты от звезды можно вычислить путем измерения времени между последовательными провалами, в процессе вращения планеты вокруг звезды.

     

    Небольшие различия в регулярности этих провалов могут быть использованы для определения массы планет и обнаружения других нетранзитных планет в системе.

     

    В июне 2010 года ученые кеплеровской миссии представили данные для экспертной оценки (экспертиза работы коллегами), позволившей выявить более 700 кандидатов в планеты за первые 43 дня накопления данных "Кеплером". Эти данные включали пять дополнительных систем-кандидатов, которые, кажется, явили свыше одной транзитной планеты. «Кеплеровцы» недавно идентифицировали шестую цель и уже накопили достаточно много данных, подтверждающих существование новой мультипланетной системы.

     

    Ученые уточнили оценку масс планет с помощью наблюдений из обсерватории имени Кека на Гавайях. Наблюдения показывают, что Kepler-9b является самой большой из двух планет, а также обе имеют массы хоть и подобные, и все же меньшие, чем у Сатурна. Kepler-9b находится к звезде ближе всего и обходит орбиту примерно за 19 дней, в то время как Kepler-9c обходит свою орбиту примерно за 38 дней.



    www.mk.ru

    © 1919 – 2010  Редакция газеты «Московский Комсомолец»


       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map