Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Орбитальные бабочки: Не наши сети

» Орбитальные бабочки: Не наши сети
27-08-2010, 12:08 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 291)

Сегодня на околоземной орбите насчитываются сотни тысяч объектов, относящихся к категории космического мусора. Сбором их может заняться флотилия из дюжины спутников, оснащенных тонкими и прочными сетями. Эти же аппараты могут послужить и оружием «звездных войн».


Космический мусор на околоземной орбите. Каждая белая точка соответствует реальному отслеживаемому объекту; масштаб не соблюден

С таким предложением выступили представители компании с неизобретательным названием Star Inc., выступая недавно на конференции, посвященной перспективам создания «космического лифта» - компании, кстати, получающей финансирование, ни много ни мало, от оборонного агентства DARPA.

 

Вообще, проекты по созданию космического лифта будоражат умы и фантастов, и инженеров, и ученых, и бизнесменов – ведь с таким устройством доставка грузов на орбиту и даже на Луну станет простой и дешевой. О некоторых перспективах в этой области читайте: «Лифт на орбиту», «По тросу на Луну». Одним из энтузиастов подобных проектов является и президент Star Inc Джером Пирсон (Jerome Pearson), который еще в 1975 г. выступил с программной статьей, посвященной космическому лифту.

 

С тех пор прошло немало времени, и хотя технологий, пригодных для создания лифта до самой орбиты, стало больше, у него появился новый враг – космический мусор. Выработавшие свой ресурс спутники, фрагменты верхних ступеней ракет-носителей, обломки и прочий хлам, никому уже не нужный, грозит всему колоссальному устройству проблемами. По расчетам, проведенным пару лет назад бывшим ученым из NASA Иваном Беки (Ivan Bekey), если в конечном итоге удастся протянуть трос от поверхности Земли до точки на геостационарной орбите, рано или поздно с ним должны столкнуться все объекты из категории космического мусора.

 

В связи с этим Пирсон и выступил с предложением отправки в космос 12-ти аппаратов-чистильщиков EDDE, которые, по его словам, смогут собрать хотя бы объекты массой больше 2 кг, которых сегодня на низкой околоземной орбите насчитывается ровным счетом 2465. На аппаратах будут установлены сети, на манер крыльев бабочки: развернув их на орбите, спутники начнут «тралить» космос, собирая крупные обломки. Захватив эти тела, спутники смогут либо направить их вниз, чтобы те сгорели в атмосфере где-нибудь над безлюдной частью южного Тихого океана – или даже повторно использовать их, ведь в мусоре можно найти массу ценных элементов и металлов.

 

Первый тестовый полет первого аппарата EDDE Star Inc. намечает на 2013 г., и если все пойдет по плану, такие спутники начнут практически действовать уже в 2017 г. Параллельно разработке компания обращается за дополнительным финансированием не только к DARPA, но и к более миролюбивым источникам – NASA и даже ООН. Хотя и для самой DARPA флотилия спутников EDDE, управляемых с Земли и способных своими сетями захватывать не только мусор, но и аппараты потенциального противника, явно представляет особый интерес.

 

По сообщению Techworld.Com

 



Источник: popmech.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 








» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map