Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Раннее предупреждение: Дозорные человечества

» Раннее предупреждение: Дозорные человечества
27-08-2010, 11:54 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 520)

Ученые со все возрастающим интересом обсуждают проекты высокотехнологичных и недорогих систем, которые могли бы заранее предупредить нас о приближении опасных астероидов и комет, готовых столкнуться с Землей.


Удачная охота на пришельцев: Питер Дженнискенс (Peter Jenniskens) обнаружили фрагмент астероида 2008 TC3 в пустыне Судана, подлет которого был замечен астрономами еще загодя


Астероид 2008 TC3 на пути к Земле, в октябре 2008 г. – взгляд художника


Проект пары телескопов системы ATLAS для раннего предупреждения об опасном приближении крупных небесных тел

Недавно высказанное предложение – проект ATLAS – включает пару установок, которые могли бы служить нашими «глазами и ушами» при поиске приближающихся небесных тел. Ученые рассматривают его, как систему, способную предупредить нас об опасности, по крайней мере, за несколько часов, а то и дней до момента столкновения.

 

Проект ATLAS – детище гавайских астрофизиков Джона Тонри (John Tonry) и Роберта Джедике (Robert Jedicke). По их мнению, две наземные обсверватории, расположенные на расстоянии около 100 км друг от друга, смогут дважды за ночь отсматривать весь видимый им свод неба. Каждая обсерватория состоит из 4 не слишком дорогих – не специально созданных, а обычных, имеющихся в продаже – телескопов. Дистанция, разделяющая обсерватории, создаст параллакс, смещение видимого положения объекта, которое позволяет измерять расстояние до него в каждый конкретный момент – а стало быть, рассчитать и скорость, и траекторию движения.

 

В таком виде система сумеет эффективно действовать на дистанции примерно до 3,8 млн км – т.е. вдесятеро больше, чем среднее расстояние до Луны. Ну а чтобы охватить обзором весь небесный свод, понадобится 4 подобных установки – т.е. 8 обсерваторий и 32 телескопа, пополам на Северное и Южное полушария планеты.

 

По словам Роберта Джедике, их проект особенно привлекателен использованием изящного технологического «трио» – цифровых камер с ПЗС-матрицей, небольших телескопов и компьютеров – «трио», которое не требуется создавать специально для системы, а можно составить из устройств, имеющихся в продаже. По оценке авторов, одна пара обсерваторий обойдется в сумму примерно 1 млн долларов – что, действительно, смехотворно мало для подобных проектов.

 

Рассуждая о перспективах своего проекта, гавайские ученые сравнивают астероидные удары с землетрясениями – и противопоставляют таким бедствиям, как ураганы: «В случае урагана у вас есть запас времени. Предупреждение появляется за день-два до его прихода. При землетрясении подобных предсказаний сделать пока невозможно». Но астероидные угрозы можно предвидеть с уже имеющимися технологиями за часы, дни, недели, а то и годы и даже десятилетия до столкновения. И по словам Роберта Джедике, ATLAS позволит это делать.

 

Ученый упомянул и о другой пользе, которую принесет подобная система. Он напомнил о небольшом астероиде 2008 TC3, упавшем в пустыне Судана 7 октября 2008 г., который особо примечателен тем, что его удалось заметить еще на подлете к Земле, 6 октября. Сразу были проведены первые расчеты, показавшие, что около 19 часов спустя объект должен упасть на планету – и даже примерное место этого падения. Затем расчеты были уточнены, и команда астронома Питера Дженнискенса (Peter Jenniskens), отправившись на место, действительно обнаружила сотни фрагментов астероида. Такие находки с помощью ATLAS можно было бы буквально поставить на поток.

 

Читайте также наш краткий гид по астероидной угрозе – «Особо опасные».

 

По публикации Space.Com

 

Особо опасные: Краткий гид по «астероидной угрозе»

 

13 апреля 2029 года вполне может состояться печальная встреча Земли с гигантским астероидом, и человечество постигнет судьба динозавров. Что могут противопоставить современные технологии космической угрозе? Попробуем суммировать все возможности.


Как вариант: гигантское зеркало концентрирует солнечные лучи на одной стороне астероида, вызывая испарение части его породы и вызывая изменение траектории

Не так давно проведенные исследования показали, что из крупных развитых стран США и Китай могут наиболее серьезно пострадать в случае столкновения Земли с крупным небесным телом. Но и нам не стоит успокаиваться, ведь катастрофа затронет каждого. Подведем итог существующей ситуации.

Что ищут?

Сегодня астрономам известно от 1 до 2 млн. околоземных космических объектов (Near-Earth Objects – NEO) – твердых скалистых обломков, орбиты которых проходят в пределах 50 млн. км от Земли. Все они в той или иной степени представляют потенциальную опасность. 4 535 из этих тел каталогизированы и отслеживаются, и 704 из них – настоящие гиганты чудовищных размеров. Правда, как показывают расчеты, из этого списка вряд ли какой-нибудь действительно столкнется с нашей планетой. Но можно ли быть уверенными относительно оставшихся сотен тысяч – не говоря о миллионах, пока что находящихся дальше?

Кто ищет?

Большинство наблюдений за NEO ведется несколькими оптическими телескопами в США, Италии, Японии и Австралии. Существуют и специальные программы, суммирующие собранные ими данные – например, проект LINEAR, занимающийся сбором и каталогизированием всех таких объектов. Им помогают и тысячи астрономов-любителей со всего мира – в итоге в базе данных LINEAR новый объект появляется буквально каждые несколько дней.

Как ищут?

Начиная с 1998 г. под эгидой NASA действует объединение обсерваторий Spaceguard, задача которого – вовремя обнаруживать до 90% всех объектов больше полумили (800 м) в диаметре. Согласно расчетам, таких со времени открытия проекта должно было набраться 1 100 – и пока удалось обнаружить три четверти этого количества. К 2020 г. планируется перевести Spaceguard на новый уровень точности, позволяющий работать с небесными телами от 150 м – число подобных NEO должно составлять уже порядка 12 тыс. Для этого должны быть введены в строй несколько новых телескопов на Гавайях, в США и Чили. Впрочем, пока что проект сталкивается с серьезными финансовыми трудностями.

Под постоянным пристальным наблюдением держатся 140 особенно опасных астероидов – среди которых наибольшую тревогу вселяет знаменитой Апофиз, открытый в 2004 г. (мы писали о нем в заметке («Анти-Армагеддон»).

Каков наш план?

Разработкой различных сценариев отражения астероидной угрозы занимаются как ученые из NASA, так и исследователи, которых поддерживают всевозможные частные фонды (например, B612). Впрочем, ни один из них не был признан полностью реалистичным и не взят на вооружение. Вот что предлагают специалисты.

Взорвать к чертовой матери. Подходящие взрывчатые вещества (например, ядерные заряды) у нас уже имеются в наличии – как и ракеты. Однако никто не может поручиться, что взрыв не превратит один убийственный астероид в сотни более мелких, но не менее убийственных, причем зараженных радиацией.

Влепить в ухо. Тяжелый космический корабль (с тяжелой металлической болванкой на борту), врезавшийся в астероид на достаточной скорости, сможет изменить его траекторию, так что она не будет пересекаться с земной. Довольно перспективный способ, но опять же, никто не поручится, что небесное тело не развалится на множество опасных обломков.

Отбуксировать подальше. Космический аппарат, понемногу изменяющий его движение с помощью собственной тяги. Для устранения опасности вовсе необязательно совершать крайне энергозатратные маневры в стороны, достаточно чуть замедлить или ускорить его, чтобы Земля успела проскочить мимо. При этом довольно незначительной силы, прикладываемой постоянно в течение нескольких месяцев, будет достаточно, чтобы объект средних размеров «опоздал» на встречу с нами на несколько минут – за это время Земля окажется на вполне безопасном расстоянии. Здесь возможны несколько вариантов: закрепление на поверхности астероида «космического буксира»; влияние притяжения тяжелого объекта, притянутого поближе к астероиду; либо использование энергии солнечного ветра для медленного, но верного изменения траектории опасного объекта.

«Популярная Механика» очень пристально следит за «астероидной угрозой». Мы уже писали о том, что за точный расчет траектории особо опасного астероида Апофиз обещано 50 тыс. долларов («Идем на сближение»); о том, что столкновение может произойти в районе 2035 г. («Тридцать лет на размышление»); и даже о том, что следы предыдущих катастрофических столкновений Земли с космическими телами могут быть найдены… на Луне: «Луна как свидетель».

По публикации The Popular Science



Источник: popmech.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map