Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Астрономы предложили поискать внеземной разум поближе к черной дыре

» Астрономы предложили поискать внеземной разум поближе к черной дыре
24-08-2010, 17:51 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 135)

 

 


Астрономам стоит искать не внеземную жизнь, а внеземной искусственный интеллект. Такое заявление в духе научно-фантастических романов сделал вполне серьезный ученый— Сет Шостак, один из руководителей программы SETI.

 

 

Программа SETI— это проект по поиску внеземной жизни. Причем не просто жизни, а жизни разумной и способной построить достаточно мощные радиопередатчики. Множество антенн радиотелескопов постоянно обшаривают небо в поисках сигналов, которые пришли бы из других звездных систем и при этом имели бы явно искусственное происхождение: ведь если высокоразвитые цивилизации за пределами Солнечной системы и есть, то вряд ли они смогут обойтись без радиосвязи.

 

 


Радиотелескоп в обсерватории Аресибо, Пуэрто-Рико. Чашей антенны выступает воронка, образовавшаяся при провале карстовой пещеры, а ее диаметр составляет 305 метров. Этот инструмент используют в том числе и в рамках программы SETI.

Источник: Jaro Nemcok

 

 

В своей статье, которая опубликована журналом Acta Astronautica, Шостак разбирает вопрос о том, чем же может быть внеземная цивилизация и что именно следует искать астрономам. Кроме того, ученый дал и интервью каналу BBC.

Чужой. Искусственный. Интеллект.

Проблема внеземного разума— одна из самых захватывающих не только потому, что человечество издревле пыталось вообразить что-то чуждое, но при этом разумное. Дело еще и в том, что крайне сложно представить возможных инопланетян с достаточной для науки достоверностью.

 

 

 

Взрывной характер (нажмите для увеличения графика) эволюции человека - одна из тех проблем, которая делает по-настоящему сложным предсказание того, чем же окажется внеземная разумная жизнь.
Источник: Kurzweil Technologies, Inc. - перевод GZT.RU


 

 

Ведь если эволюция звезд, галактик и других наблюдаемых учеными неживых объектов занимает минимум миллионы лет, то цивилизации эволюционируют крайне быстро и меняются намного более радикальным образом. Человечество за пять тысяч лет прошло от первых городов до кругосветного путешествия и меньше чем за пятьсот преодолело дистанцию от открытия Америки до полета на Луну. Что будет еще через пятьсот лет? А через пять миллиардов (5 000 000 000 против 500)?

 

Пять миллиардов лет для астрономов – вполне разумный промежуток времени. Столько времени могло быть у жизни, которая развивалась у звезд старше Солнца, так как даже звезды солнечного типа, класса G, достаточно стабильны на протяжении десятка миллиардов лет. Пять миллиардов на появление разумной жизни, если судить по опыту Земли, вполне достаточно— следовательно, еще столько же вполне может составить срок жизни цивилизации.

 

 

Эволюция Солнечной системы. Красные карлики эволюционируют намного медленнее, а у гигантов "срок службы" слишком короток для того, чтобы рядом с ними могла появиться разумная жизнь.
Источник: Айсик Бендер


 

 

Вопрос только в том, какой будет эта цивилизация. По мнению Шостака, она вполне может быть не биологической, а технологической в своей основе. Иными словами, разумные существа будут не живыми организмами, а роботами, мыслящими машинами.

Из научной фантастики.

 

Рассказ об инопланетных цивилизациях будет неполон без цитат классиков научной фантастики. Которые, конечно, не могли обойти тему разных темпов технологического развития:

«На Клартена все это не произвело никакого впечатления. Первый радиоаппарат, созданный его сопланетниками, давно превратился в окаменелость, насчитывающую миллиард лет. Народ, всего лишь несколько веков знавший электрические машины, не мог соперничать с теми, кто открыл электричество на заре существования планеты Земля»— так в рассказе Артура Кларка «Спасательный отряд» мыслит инопланетный астронавт, высадившийся на Землю и обнаруживший там радиостанцию.

На чем это основано?

Предположение Шостака выглядит фантастикой, но не в большей степени, чем многие другие гипотезы. В самом деле— что сейчас известно о том, что будет на Земле хотя бы через сто лет? Если обратиться к тем прогнозам, которые делали в 1910-х годах, они в большинстве своем покажутся довольно наивными, а многие вполне привычные нам вещи в то время показались бы практически невозможными. Например, ядерное оружие или интернет-магазины.

 

 

Подборка открыток 1910 года с различными сценками из жизни 2000-го (поясним вторую сверху в правом ряду: это радиевый домашний камин. А выше "говорящая газета"). Насколько точны на этом фоне наши прогнозы на большие сроки?
Источник: Национальная библиотека Франции


 

 

Шостак опирается на тот факт, что появление мощных радиопередатчиков, сигнал от которых пытаются поймать астрономы, невозможно без теории электромагнетизма. А теория электромагнетизма означает как развитие математики (уравнения Максвелла, описывающие электромагнитные волны), так и возможность создания других электрических устройств— среди которых рано или поздно появятся компьютеры.

Цивилизация, способная построить слышимые в другой звездной системе радиостанции, неизбежно должна обладать промышленной инфраструктурой. Промышленная инфраструктура столь же неизбежно нуждается в развитии вычислительных устройств и через сотню-другую лет изобретает компьютеры. После чего, вполне вероятно, появляется и искусственный интеллект.

Контраргумент

 

Можно вспомнить о том, что далеко не все ученые считают искусственный интеллект (в достаточной степени аналогичный человеческому) возможным в принципе. Так, Роджер Пенроуз, британский математик, в своей книге «Тени разума: в поисках науки о сознании» пишет о том, что человеческое сознание основано на невычислимых операциях— операциях, которые нельзя свести к вычислительным процедурам.

Появление искусственного интеллекта означает по определению возникновение разумных сущностей, которые при этом никак не связаны с биологическими телами. Разумным является компьютер, который может быть встроен куда угодно и который, вполне вероятно, при этом использует совершенно другой способ общения с «соплеменниками».

 

 

Почему и как биологическая жизнь уступит машинам? На эту тему написаны едва ли не сотни томов и сняты десятки фильмов, включая знаменитую "Матрицу".

Почему и как биологическая жизнь уступит машинам? На эту тему написаны едва ли не сотни томов и сняты десятки фильмов, включая знаменитую "Матрицу".

Источник: The Matrix

 

 

В интервью BBC Шостак сказал, что пока что весь проект SETI основан на том базовом предположении, что стоящий за радиосигналами из космоса интеллект обязательно будет биологической природы. «Они могут быть разумными насекомыми, но это не принципиально, важно, что мы говорим о биологических существах». Но развитие технологий указывает на то, что вслед за радио появляются компьютеры и потому искать разумные компьютеры может быть даже более продуктивно, чем пытаться поймать посланные создателями этих компьютеров сообщения.

Сигнала нет и не будет?

 

Один из классиков фантастики и футуролог Станислав Лем в своем романе «Фиаско» описал и цивилизацию, которая не производила никаких радиосигналов, кроме помех:

«Цивилизация, которая не только уничтожила свою беспроводную связь типа радио и телевидения, заполнив всю ионосферу белым шумом, подавляющим любой сигнал, но, сверх того, тратит львиную долю глобальной продукции и энергии на производство оружия, заполняющего ее внепланетное пространство,— такая цивилизация представляется невозможной и абсурдной. Однако следует учесть, что такое положение не было ею ни сознательно запланировано, ни умышленно достигнуто, ибо оно возникло постепенно в процессе эскалации конфликта».

Где теперь их искать?

Напомним, что пока программа SETI не нашла никаких признаков внеземной жизни. Прослушивание неба в радиодиапазоне позволило ученым найти немало интересного (например, пульсары, останки звезд, которые вначале приняли именно за искусственные объекты), но ничего подобного радиосообщению от другой цивилизации найдено не было. Гипотеза Шостака, помимо размышлений на тему «каким может быть будущее разумной расы», дает и дополнительные подсказки насчет того, как все-таки обнаружить подобные сообщения.

 

 

Центр нашей Галактики, Млечного Пути. Снимок в инфракрасном диапазоне сделан телескопом "Спитцер".

Центр нашей Галактики, Млечного Пути. Снимок в инфракрасном диапазоне сделан телескопом "Спитцер".

Источник: NASA

 

 

Машинам, в отличие от людей или иных живых существ, не требуются планеты земного типа, и потому они не привязаны к той обитаемой зоне, которую сейчас старательно изучают астрономы в поисках похожих на Землю небесных тел. Для них более привлекательными могут быть либо звезды-гиганты, либо даже область вблизи ядра Галактики, где судя по всему, находится активно поглощающая вещество черная дыра (этот процесс «поедания» черной дырой окружающей материи приводит к активному выделению энергии).

 

Насколько подобная цивилизация, вышедшая за пределы своей звездной системы, может быть опасна для людей— тема для отдельного разговора. Эту тему ранее поднимал Стивен Хокинг, правда, применительно к вполне обычной, биологической, разумной расе.



Источник: gzt.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: VP (25 августа 2010 12:03)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Инопланетные роботы объявлены в розыск

    25.08.2010 00:10

    Инопланетные роботы объявлены в розыск

    Один из ведущих астрономов, участник международного проекта по поиску внеземного разума (SETI) Сет Шостак выдвинул предложение: ученым стоит рассмотреть возможность контакта с инопланетной цивилизацией "разумных машин". Для этого нужно исследовать планеты, наиболее богатые энергетическими ресурсами. Поскольку именно они могут интересовать роботов-инопланетян.


    Ученые, работающие в рамках международного проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), долгое время не могли прийти к единому мнению относительно метода поиска внеземных форм жизни. Один из участников проекта астроном Сет Шостак (Seth Shostak), недавно предложил оригинальное решение вопроса. По его мнению, улавливание сигналов искусственного интеллекта внеземных цивилизаций было бы более эффективным способом, чем применяемые сейчас методы поиска непосредственно самих инопланетян.

     

    Многие ученые исходят из предположения, что разумная жизнь может возникнуть на планетах и их спутниках, пригодных для обитания "с человеческой точки зрения" - там, где есть жидкая вода, а атмосфера состоит из легких газов. Однако, по мнению Шостака, предпосылка о схожей биохимии нашего и инопланетного миров может задавать неверное направление, если речь идет о поиске именно внеземного разума. Статья опубликована на научном портале Popsci.

     

    Предположительно, пришельцы не только не выглядят так же, как земляне, но и находятся на отличном от нас биологическом уровне развития. Почему же прежние поиски были ограничены определенными законами биохимии: жизнь в течение определенного периода времени,  размножение и эволюционирование?

     

    Ведь ученые давно размышляют о том, что жизнь на других планетах может заметно отличаться от нашей: начиная с растений, впитывающих свет с другим спектром лучей, и заканчивая животными, развивающимися в необычных для нас условиях. А инопланетяне могут вполне базироваться на других типах ДНК и РНК, да и вообще отталкиваться от альтернативных законов биохимии (например, жизнь на основе кремния или без воды).

     

    "Наша временная шкала предполагает, что вскоре после того, как разумный вид изобретает технологии коммуникации, он создает и искусственный интеллект. Следовательно, точечное изучение звездных систем, которые могут иметь пригодные для жизни планеты, в рамках SETI в общепринятом смысле может оказаться гонкой за довольно призрачной целью", - пишет Сет Шостак в своей статье в журнале Acta Astronautica.

     

    "Таким образом, вы изобретаете своих преемников, и лишь в течение нескольких столетий вы собственно представляете "биологический" разум", - заключает ученый.

     

    Один из старейших участников программы Seti Джон Эллиот из университета Лидс Метрополитэн  считает, что доктор Шостак выражает мнение, которое нельзя назвать необычным для вовлеченных в проект ученых. На его взгляд, не удивительно, что цель их исследования меняется и эволюционирует.

    Оба ученых признают, что обнаружение и расшифровка сигналов, исходящих от внеземных разумных машин, может оказаться гораздо более трудоемкой задачей, чем возможная работа с посланиями от биологических форм жизни.

     

    "От зарождения жизни где-либо до возникновения технической цивилизации, освоившей выплавку железа, затем паровые машины, а там, глядишь, и "космический" способ связи - радио, проходит огромное время. Но зато далее технологии развиваются столь стремительно, что довольно скоро следует ожидать создания искусственного, машинного разума. Мы сами вполне можем построить его в нынешнем столетии", - уверен Шостак.

     

    Цивилизация "умных" машин, однажды возникнув, уже не будет ограничена поверхностью землеподобных миров. Она, скорее всего, мигрирует туда, где в изобилии есть единственные две вещи, которые могут ее серьезно заинтересовать - вещество и энергия. А это означает, что искать "цивилизации роботов" следует вблизи горячих молодых звезд и даже вблизи центров галактик.

     

    Вячеслав Локацкий

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map