Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Солнечный конвейер: Регуляторы цикла

» Солнечный конвейер: Регуляторы цикла
24-08-2010, 14:02 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (4) | просмотров: (2 130)

В странно затянувшемся минимуме солнечной активности может быть виноват «конвейерный пояс» Солнца, мощные течения плазмы под его поверхностью.


В последнее время множатся признаки того, что Солнце выбирается-таки из крайне затянувшегося минимума своей циклической активности (об этой аномалии мы рассказывали в заметке «На дне»). Обычный солнечный цикл продолжается около 11 земных лет, хотя предыдущий, 23-й с начала наблюдений, затянулся на 12,5 лет. Причина этому неясна, и уж тем более непонятно, отчего с тех пор 24-й цикл никак не поднимется на величину достаточно высокой активности, хотя время уже давно настало.

 

В недавней публикации группа американских ученых во главе с Мосими Дикпати (Mausumi Dikpati) называет виновника: это «конвейерный пояс» (conveyor belt), потоки плазмы, пронизывающие верхние оболочки звезды – ее хромосферу и фотосферу. По данным исследователей, протяженность этого пояса оказывает сильное влияние на ход солнечного цикла и его продолжительность.

 

Так, показано, что в ходе последнего цикла «конвейерный пояс», его потоки раскаленной заряженной плазмы протянулись от одного пояса Солнца до другого. Тогда как для «среднего» цикла они не поднимались выше 60-й параллели. Этот механизм напоминает термохалинную циркуляцию воды в мировом океане, крупномасштабным течениям, которые оказывают непосредственное влияние на климат всей планеты – и, кстати, которые из-за их замкнутой траектории также иногда называют «океанским конвейером».

 

Работа Мосими Дикпати и ее коллег стала первым случаем, когда удалось провести достаточно точные измерения поведения «солнечного конвейера» в ходе двух последовательных циклов активности – 22-го (1986-1996 гг.) и 23-го (1996-2009 гг.). Во время более короткого 22-го цикла «ленты конвейера» не поднимались выше 60-й параллели, а в 23-м они достигли полюсов Солнца. Где же тут влияние на активность звезды?

 

Циклы солнечной активности непосредственно связаны с магнитным полем звезды. Огромные петли силовых линий этого поля создают области более низкой температуры, видимые, как солнечные пятна. Повышенная активность магнитного поля означает больше пятен на Солнце, больше бурь, вспышек и всего, что с этим связано. На границе между двумя циклами магнитное поле находится на минимуме активности и пятен крайне мало, а то и нет вовсе.

 

«Конвейерные ленты» заряженной плазмы, достигая все большей протяженности, уносят с собой и избыток заряда, снижая энергию магнитного поля в близких к экватору регионах. Чем дальше простираются эти потоки – тем дольше плазма путешествует по ним и медленнее возвращается к экватору. Возможно, после 23-го цикла, когда «ленты» достигли полюсов, до сих пор вернулись еще не достаточные объемы вещества, чтобы создать возмущения и вызвать явления повышенной активности звезды.

 

Ученые показали, что существенных изменений в скорости движения плазмы по «солнечному конвейеру» не происходит, и ответственность за затянувшийся минимум может нести лишь протяженность этих течений.

 

По публикации Universe Today

 



Источник: popmech.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #4 написал: pl (25 августа 2010 10:28)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: e-creme
    Вот этот график нас и интересует. Смотрите, циклы начали сбоить именно к 90-м...

    А как же минимум Маундера 1645-1715. 70 лет почти без пятен. Были и другие минимумы активности, читать комментарий #2 от VP внимательно.

       
     


  2. » #3 написал: e-creme (25 августа 2010 08:34)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Редактор VP
    Последние 30 лет солнечной активности.


    Вот этот график нас и интересует. Смотрите, циклы начали сбоить именно к 90-м...

       
     


  3. » #2 написал: VP (25 августа 2010 08:10)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: e-creme
    Всю жизнь значит четкий 11 летний цикл активности


    ну, не такой уж он и "чёткий", если серьезно поразбираться в теме:

    Изменение Активности солнца с периодом равным 11,1 года носит название закона Швабе - Вольфа. Также предполагается существовании 22, 44 и 55 летних циклов изменения активности. Установлено что величина максимума циклов меняется с периодом около 80...

    moscowaleks.narod.ru/galaxy152.html


    и т.д.




    и, даже в Wiki:

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии



    Последние 30 лет солнечной активности.


    Солнечная активность — комплекс явлений и процессов, связанных с образованием и распадом в солнечной атмосфере сильных магнитных полей



    Содержание
    История изучения солнечной активности



    400 летняя история числа солнечных пятен.

     

     

    Наиболее изученный вид солнечной активности (СА) — изменение числа солнечных пятен. Первые сообщения о пятнах на Солнце относятся к наблюдениям 800 г. до н. э. в Китае, первые рисунки относятся к 1128 г. В 1610 г. астрономы начали использовать телескоп для наблюдения Солнца. Первоначальные исследования фокусировались на природе пятен и их поведении.[1] Несмотря на то, что физическая природа пятен оставалась неясной вплоть до XX века, наблюдения продолжались. В XV и XVI вв. исследования были затруднены по причине их малого количества, что сейчас рассматривается как продолжительный период низкой СА, называемый минимумом Маундера. К XIX веку уже имелся достаточно продолжительный ряд наблюдений числа пятен, чтобы определить периодические циклы в ативности Солнца. В 1845 г. профессоры Д.Генри и С.Александер из Принстонского университета наблюдали Солнце с помощью термометра и определили, что пятна излучают меньше радиации по сравнению с окружающими областями Солнца. Позже было определено излучение выше среднего в областях факул.[2]

    Связь изменений СА и климата Земли исследуется начиная с 1900 года. Ч. Г. Аббот из Смитсонианской обсерватории (САО) был занят изучением активности Солнца. Позже, будучи уже главой САО, он учредил солнечную обсерватарию в Калама (Чили) для дополнения наблюдений, которые проводились в Маунт-Вильсон. Результатом этой работы стало определение 27 гармонических периодов СА в пределах цикла Хейла, включая циклы периодом 7, 13 и 39 месяцев. Также прослеживалась связь этих периодов с погодой посредством сопоставления солнечных трендов с температурой и уровнем осадков в городах. С появлением дисциплины дендрохронологии начались попытки установить связь скорости роста деревьев с текущей СА и последующей интерпретацией прежних периодов.[3] Статистические исследования связи погоды и климата с СА были популярны на протяжении столетий, начиная по крайней мере с 1801 года, когда У.Гершель заметил связь между количеством солнечных пятен и ценами на пшеницу.[4] Сейчас эта связь устанавливается с использованием обширных наборов данных, полученных наземными станциями и метеорологическими спутниками, с применением погодных моделей и наблюдений текущей активности Солнца.[5]



    Солнечные пятна

    Основная статья: Солнечные пятна



    График, демонстрирующий показатели солнечной активности, включая число пятен и космогенное образование изотопов.




    Восстановленная солнечная активность за последние 11 400 лет. Период высокой активности («Солнечный оптимум») примерно 8 000 лет назад также отмечен.



    Солнечная активность
    , отраженная в радиоизотопном маркере углерода (текущее время слева).


    Солнечные пятна — это области на поверхности Солнца, которые темнее окружающей их фотосферы, так как в них сильное магнитное поле подавляет конвекцию плазмы и снижает ее температуру примерно на 2000 градусов. Связь общей светимости Солнца с количеством пятен является предметом споров, начиная с первых наблюдений за числом и площадью солнечных пятен в XVII веке.[6][7] Сейчас известно, что взаимосвязь существует — пятна, как правило, менее чем на 0,3 % уменьшают светимость Солнца и вместе с тем увеличивают светимость менее чем на 0,05 % путем образования факул и яркой сетки, связанной с магнитным полем.[8] Влияние на солнечную светимость магнитно-активных областей не было подтверждено вплоть до первых наблюдений с ИСЗ в 1980-х годах.[9] Орбитальные обсерватории «Нимбус 7», запущенная 25 октября 1978 года, и «Солнечный максимум», запущенная 14 февраля 1980 года, определили, что благодаря ярким областям вокруг пятен, общий эффект заключается в увеличении яркости Солнца вместе с увеличением числа пятен. Согласно данным, полученным с солнечной обсерватории «SOHO», изменение СА соответствует также незначительному, ~0.001 %, изменению диаметра Солнца.[10]

    Количество солнечных пятен характеризуется с помощью числа Вольфа, которое известно также как цюрихское число. Этот индекс использует комбинированное число пятен и число групп пятен, а ткже учитывает различия в наблюдательных приборах. Используя статистику числа солнечных пятен, наблюдения за которыми осуществлялось в течение сотен лет, и наблюдаемые взаимосвязи в последние десятилетия, производятся оценки светимости Солнца за весь исторический период. Также, наземные инструменты калибруются на основании сравнения с наблюдениями на высотных и космических обсерваториях, что позволяет уточнить старые данные. Другие достоверные данные, такие как наличие и количество радиоизотопов, происхождение которых обусловлено космическим излучением (космогенных), используются для определения магнитной активности и — с большой вероятностью — для определения солнечной активности.

    Используя данные методики в 2003 году было установлено, что в течение последних пяти 11-летних циклов количество пятен на Солнце должно было быть максимальным за последние 1 150 лет.[11] Числа Вольфа за последние 11 400 лет определяются путем использования дендрохронологического датирования концентраций радиоуглерода. Согласно этим исследованиям, уровень СА в течение последних 70-ти лет является исключительным — последний период со схожим уровнем имел место 8 000 лет назад. Солнце имело схожий уровень активности магнитного поля всего ~10 % времени из последних 11 400 лет, причем практически все предыдущие периоды были более короткими по сравнению с современным.[12]

     

    Изменения солнечной активности с приблизительной датировкой: Название периода Начало Завершение Минимум Оорта (см.Средневековый Теплый Период) 1040 1080 Средневековый Максимум (см.Средневековый Теплый Период) 1100 1250 Минимум Вольфа 1280 1350 Минимум Шпёрера 1450 1550 Минимум Маундера 1645 1715 Минимум Дальтона (Д. Дальтон) 1790 1820 Современный Максимум 1950 2004 Современный Минимум 2004 (сейчас)

    Исторический список Больших Минимумов СА:[13] 690 AD, 360 BC, 770 BC, 1390 BC, 2860 BC, 3340 BC, 3500 BC, 3630 BC, 3940 BC, 4230 BC, 4330 BC, 5260 BC, 5460 BC, 5620 BC, 5710 BC, 5990 BC, 6220 BC, 6400 BC, 7040 BC, 7310 BC, 7520 BC, 8220 BC, 9170 BC.

     

    Максимальные числа солнечных пятен в 11-летних циклах
    по сглаженным среднемесячным данным (1755 — 2008)[14]


     Солнечные циклы

    Дополнительные сведения: Солнечный цикл

    Солнечными циклами называются периодические изменения в солнечной активности. Предполагается наличие большого количества циклов с периодами 11, 22, 87, 210, 2 300 и 6 000 лет, но на 2009 год из наблюдений достоверно подтверждено существование только одинадцатилетних и двадцатидвухлетних циклов. Основные циклы продолжительностью 11, 22 и 2 300 лет носят также название, соответственно, циклов Шваба, Хейла и Холлстатта.



     Примечания

     

     

    1. Великие моменты в истории Солнечной физики (en). Great Moments in the History of Solar Physics. Проверено 26 февраля 2010.
    2. Arctowski, Henryk (1940). «О Солнечных Факелах и изменениях Солнечной константы. (en)» (PDF). PNAS 26 (6): 406–411. DOI:10.1073/pnas.26.6.406.
    3. H.C. Fritts, 1976, Кольца деревьев и климат (англ. Tree Rings and Climate), London: Academic Press.
    4. William Herschel (1738–1822). High Altitude Observatory. Проверено 27 февраля 2008.
    5. (2006) «The Influence of the Solar Cycle and QBO on the Late Winter Stratospheric Polar Vortex» (PDF). EOS Trans. AGU 87 (52): Fall Meet. Suppl., Abstract #A11B–0862. DOI:10.1029/2006EO300005.
    6. Eddy, J.A., Samuel P. Langley (1834—1906), Journal for the History of Astronomy, 21, 111—120, 1990.
    7. The effect of sunspots and faculae on the solar constant, P. V. Foukal, P. E. Mack, and J. E. Vernazza, The Astrophysical Journal, volume 215 (1977), page 952 DOI: 10.1086/155431
    8. Observations of solar irradiance variability, Willson, et al. (1981), Science, 211, p.700
    9. Светимость Солнца в течение полного солнечного цикла (en). Nature, 351, 42 - 44 (1991). Проверено 10 марта 2005.
    10. Dziembowski, W.A.; P.R. Goode, and J. Schou (2001). «Does the sun shrink with increasing magnetic activity?». Astrophysical Journal 553: 897–904. DOI:10.1086/320976.
    11. Usoskin, Ilya G. (2003). «A Millennium Scale Sunspot Number Reconstruction: Evidence For an Unusually Active Sun Since the 1940’s» (PDF). Physical Review Letters 91: 211101. DOI:10.1103/PhysRevLett.91.211101.
    12. Usoskin, Ilya G. (2004). «Unusual activity of the Sun during recent decades compared to the previous 11,000 years» (PDF). Nature 431: 1084–1087. DOI:10.1038/nature02995., 11,000 Year Sunspot Number Reconstruction. Global Change Master Directory. Проверено 11 марта 2005.
    13. Usoskin, Ilya G. (2007). «Grand minima and maxima of solar activity: new observational constraints» (PDF). Astron.Astrophys. 471: 301–309. DOI:10.1051/0004-6361:20077704.
    14. SIDC - Solar Influences Data Analysis Center


     См. также


    п·о·р
    Солнце Структура Ядро · Зона лучистого переноса · Конвективная зона Picture of the Sun on June 7, 1992 (NASA)

    Атмосфера Фотосфера · Хромосфера · Солнечная корона

    Расширенная структура Гелиосфера (Гелиосферный токовый слой · Граница ударной волны· Гелиосферная мантия · Гелиопауза · Головная ударная волна  

    Относящиеся к Солнцу феномены Солнечное затмение ·

    Солнечная активность
    (Солнечные пятна ·
    Солнечные вспышки · Корональные выбросы массы)  · Солнечная радиация (Вариации солнечного излучения)  · Корональные дыры  · Корональные петли  · Факелы  · Гранулы  · Протуберанцы · Спикулы · Супергрануляция · Солнечный ветер  · Волны Моуртона

    Связанные темы Солнечная система · Солнечное динамо Спектральный класс: G2



    С солнечной активностью связаны также вариации геомагнитной активности, которые являются следствием достигающих Земли возмущений межпланетной среды, вызванных, в свою очередь, активными явлениями на Солнце.

    Одним из наиболее распространённых показателей уровня солнечной активности является число Вольфа, связанное с количеством солнечных пятен на видимой полусфере Солнца. Общий уровень солнечной активности меняется с характерным периодом, примерно равным 11 годам (так называемый «цикл солнечной активности» или «одиннадцатилетний цикл»). Этот период выдерживается неточно и в XX веке был ближе к 10 годам, а за последние 300 лет варьировался примерно от 7 до 17 лет. Циклам солнечной активности принято приписывать последовательные номера, начиная от условно выбранного первого цикла, максимум которого был в 1761 году. В 2000 году наблюдался максимум 23-го цикла солнечной активности.

    Существуют также вариации солнечной активности большей длительности. Так, во второй половине XVII века солнечная активность и, в частности, её одиннадцатилетний цикл были сильно ослаблены (минимум Маундера). В эту же эпоху в Европе отмечалось снижение среднегодовых температур (т. н. Малый ледниковый период), что, возможно, вызвано воздействием солнечной активности на климат Земли. Существует также точка зрения, что глобальное потепление до некоторой степени вызвано повышением глобального уровня солнечной активности во второй половине XX века. Тем не менее, механизмы такого воздействия пока ещё недостаточно ясны.


       
     


  4. » #1 написал: e-creme (25 августа 2010 07:48)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Ну так почему раньше-то этого не было? Всю жизнь значит четкий 11 летний цикл активности, а сейчас вдруг конвейерные пояса зафлуктуировали... В чем причина-то?
    Или пути (объяснения) науки неисповедимы?..

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, видео, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map