Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Марсианские парники эффективнее земных

» Марсианские парники эффективнее земных
23-08-2010, 10:47 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 108)

Для получения кислорода и фильтрации отходов, а также для поедания пищи, привезённой с Земли, исследователи Марса могут воспользоваться услугами сложных механических систем. А могут просто заняться сельским хозяйством. Модель воздействия марсианской гравитации на течение воды, динамику нутриентов и микробов, питающих корни, свидетельствует о том, что почва Красной планеты для этого вполне пригодна.

 

"С точки зрения биогеохимии и гидравлики это сумасшедшее предложение имеет смысл", - говорит автор исследования Федерико Магги из Сиднейского университета (Австралия).

 

Идея выращивать растения в гумусе может показаться старомодной для тех, кто увлекается футуристическими технологиями вроде гидропоники или аэропоники, которые позволяют высаживать культуры в питательный бульон или туман при полном отсутствии почвы.

 

Однако в последние годы мечтательные биологи пришли к пониманию важности почвенных микробов для корней и почвенных процессов. Кроме того, традиционное сельское хозяйство имеет за спиной тысячи лет научных исследований и разработок, а также миллионы лет эволюции, сообщает "Компьюлента".

 

"Механические системы хороши при краткосрочных экспедициях, - подчёркивает Магги. - Зато почвы умеют контролировать себя. В случае нештатной ситуации они окажутся более надёжными. Кроме того, традиционные растения имеют больше преимуществ с точки зрения энергетики и здравоохранения, а почва выполняет такие операции, какие другим системам даже не снились".

 

Но всё это лишь слова. Необходимо было понять, смогут ли вода и питательные вещества попасть в растения на Марсе. Капиллярное действие позаботится об остальном, главное - доставить воду в нужное место.

 

Для этого Федерико Магги и биогеофизик Калифорнийского университета в Беркли Селин Паллю смоделировали гравитационные процессы на Земле и Марсе с помощью системы BIOTOUGHREACT, разработанной в Национальной лаборатории Лоуренса Беркли. Она позволяет отслеживать динамику почвенных нутриентов и микроорганизмов.

 

Сила притяжения на Марсе в три раза меньше земной. Выяснилось, что это даже хорошо. Медленное течение воды предотвращает её уход в глубину вместе с азотом, который она захватывает по пути. В результате марсианским парникам будет нужно на 90% меньше воды, чем земным. И, соответственно, меньше азота.

 

Питательные вещества не будут вымываться: всё, что вы туда положите, там и останется. Популяции полезных микроорганизмов, согласно модели, в этом случае достигают необходимой плотности в 5–10 раз быстрее.



Источник: inauka.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 








» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map