Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Астроном-любитель заснял столкновение небесного тела с Юпитером

» Астроном-любитель заснял столкновение небесного тела с Юпитером
23-08-2010, 10:13 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (3) | просмотров: (3 036)

Астроному-любителю из японской префектуры Кумамото удалось заснять на пленку редкое небесное явление - столкновение неизвестного тела с Юпитером. В ночь на субботу 52-летний Масаюки Татикава вел наблюдение за самой большой планетой Солнечной системы и заметил короткую вспышку.

 

Вспышка продлилась всего две секунды, однако астроному удалось сделать снимок, который он немедленно отправил специалистам из Национальной астрономической обсерватории Японии (НАОЯ). Те определили, что на фотографии зафиксирован момент столкновения с Юпитером астероида или кометы диаметром чуть менее километра. "Мы получили в свое распоряжение крайне редкий кадр", - подчеркнули в НАОЯ.

 

Юпитер нередко становится объектом "бомбардировки" блуждающими небесными телами. Самый известный случай произошел в 1994 году, когда с планетой-гигантом столкнулся сразу 21 фрагмент кометы Шумейкеров-Леви-9, причем некоторые из них составляли 2 км в диаметре, сообщает ИТАР-ТАСС.



Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #3 написал: VP (24 августа 2010 13:05)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    В Юпитер вновь врезалось неизвестное небесное тело


     
         В пятницу, 20 августа, Юпитер столкнулся с неизвестным объектом, сообщает портал Space.com. Это уже третий случай падения на планету-гигант небесных объектов за последнее время.
         
          Последствия встречи зарегистрировали независимо друг от друга два японских астронома-любителя. Один из них - Масаюки Татикава (Masayuki Tachikawa) - смонтировал из сделанных снимков небольшое видео падения на Юпитер неизвестного небесного тела. Посмотреть видео можно здесь.
         
          После сообщений о столкновении газового гиганта с неким объектом профессиональные астрономы начали пристальное наблюдение за планетой, но не обнаружили на ее поверхности никаких следов встречи. Этот факт означает, что столкнувшийся с Юпитером объект был не очень большим. Вероятно, он сравним по размеру с астероидом или кометой, который (или которая) столкнулся с планетой в ночь с 3 на 4 июня 2010 года. В настоящее время на планете не осталось никаких видимых последствий этого события.
         
          Наиболее значительный эффект был у столкновения Юпитера с довольно крупным астероидом, которое произошло 19 июля 2009 года. После этой встречи на поверхности планеты долго можно было наблюдать темное пятно размером приблизительно с Тихий океан. Это столкновение, как и то, которое произошло 3 июня, также было зафиксировано астрономом-любителем. (Lenta.ru)

    www-адрес статьи: http://www.inline.ru/gonews.asp?NewsID=206084


       
     


  2. » #2 написал: VP (23 августа 2010 16:07)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Астероиды полюбили падать на Юпитер

     

    http://infox.ru/photos/78/85078/480x320_lEDwTwd4CQLeDUSuJ4G1xQMG26k1CLCN.jpg

     

    источник: NASA/JPL/University of Arizona

     

     

    Второй раз за лето астрономы-любители зафиксировали падение на Юпитер неизвестного космического объекта. Его след быстро исчез, но возможно, в атмосферу планеты вошел астероид, не оставивший за собой облако пыли.

     

     

    Японские астрономы-любители Аоки Кацуо и Масаюки Тачикава, живущие на расстоянии 800 км друг от друга, зафиксировали яркую вспышку в атмосфере Юпитера около 22.22 мск 20 августа. Предположительно, ее произвело падение астероида или кометы.

     

    Фотографии вспышки можно посмотреть здесь. Как рассказал британский астроном Джон Роджерс, специализирующийся на изучении Юпитера, сейчас на месте падения неизвестного объекта не осталось никаких следов, передает Space Weather.

     

    Это третий случай чуть более чем за год, когда астрономы-любители фиксируют падение на Юпитер космических тел. До этого такое случалось 19 июля 2009 года и 3 июня 2010 года. Один из наблюдавших последнее событие астрономов, Кристофер Гоу, предоставил Infox.ru видео падения.

     

    Недавно астрономы сделали вывод, что 19 июля в атмосферу Юпитера вошел именно астероид, а не комета. Последняя, предполагается, породила бы гало из-за поднявшейся пыли, как это было в случае кометы Шумейкера — Леви в 1994 году. Но 19 июля след от удара, как и сейчас, исчез почти мгновенно. Это указывает на то, что упавший на Юпитер объект содержал мало легких частиц и скорее был цельным астероидом, чем кометой.

     

    Юпитер

     

    Юпитер — крупнейшая планета Солнечной системы, пятая от звезды, так называемый газовый гигант. Это означает, что у него нет четкой поверхности, так же как и у Сатурна, Урана и Нептуна.

     

    Масса Юпитера — 1,9*1027 кг (в более чем 300 раз больше земной), экваториальный радиус – 71,4 тыс. км (в более чем 10 раз превышает земной). Полярный радиус меньше экваториального — 66,9 тыс. км.

     

    Видимый Юпитер представляет собой сплошной облачный покров с большим количеством регулярно меняющихся деталей. Одно из самых постоянных явлений — Большое красное пятно, наблюдавшееся еще в XVII веке. Есть еще несколько относительно стабильных красных пятен, но они не так хорошо известны публике.

     

    Основные компоненты атмосферы Юпитера — водород и гелий, есть примеси метана, аммиака и других соединений. Химический состав несущественно отличается от солнечного. Облачный слой имеет сложную структуру, с меняющимися по мере погружения температурой и химическим составом. Точных данных о структуре Юпитера нет, поэтому любое событие на его поверхности привлекает особое внимание. Падение кометы или иного небесного тела нарушает устоявшуюся структуру и позволяет получить необычные наблюдения.

     

    Водородно-гелиевая атмосфера на глубине около 1 тыс. км плавно переходит в более плотную газожидкую оболочку, а еще глубже расположена зона металлического водорода. Токи в жидких недрах Юпитера генерируют мощное магнитное поле. Магнитосфера планеты в несколько сотен раз превышает размеры самого газового гиганта.

     


       
     


  3. » #1 написал: Nata11 (23 августа 2010 14:58)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Глупо писать об этом не предоставляя самого снимка.

    **********

    но, увы, не глупее данного комментария.

    Редактор VP

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, видео, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map