Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ученые считают, что расширение Вселенной никогда не остановится

Ученые считают, что расширение Вселенной никогда не остановится


20-08-2010, 11:16 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 517)

Астрономы сумели уточнить параметры загадочной космической материи, так называемой темной энергии, после чего пришли к выводу, что расширение Вселенной, которое продолжается все ускоряющимися темпами, никогда не остановится, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science.

 

Несмотря на то, что концепция темной энергии обсуждается учеными уже не первый десяток лет, у них до сих пор нет достаточно точных представлений о свойствах этой субстанции. Выводы о ее существовании были сделаны на основе космических наблюдений, показавших в конце минувшего тысячелетия ускоряющееся расширение вселенной и аномалии, связанные с "разбеганием" галактик и их скоплений в разные стороны вопреки действию гравитационных сил.

 

Объяснить такое поведение на основании свойств видимого в телескопы вещества - планет, звезд, галактик, туманностей и других космических объектов - оказалось невозможно, а потому ученые высказали предположение о существовании некой дополнительной субстанции, не взаимодействующей ни с какими типами электромагнитного излучения, а потому не видимой в телескопы.

 

Согласно представлениям астрономов, эта загадочная субстанция, наличие которой во Вселенной достаточно надежно до сих пор не обосновано, составляет 72% всего "содержимого" космоса. Еще 24% составляет так называемая темная материя - невидимое, как и темная энергия, вещество, оказывающее на звезды и галактики "нормальное" гравитационное воздействие.

 

Таким образом, видимая ученым часть Вселенной составляет всего 4% от ее содержимого, однако и этого достаточно, чтобы попытаться прояснить свойства оставшихся 96%.

 

Авторы новой публикации, группа специалистов NASA во главе с Приямвадой Натараяном (Priyamvada Natarajan) из Йельского университета в США использовали для этого снимки галактического кластера Abell 1689 - одного из самых крупных скоплений галактик во Вселенной. Благодаря чрезвычайно большой массе, это скопление вещества оказывает заметное гравитационное воздействие на лучи света, проходящие мимо него к Земле от более удаленных объектов. Такое воздействие искривляет пространство и время, и, соответственно, проходящие мимо световые лучи подобно обычной линзе, благодаря чему можно судить о геометрии темной энергии, распределенной во Вселенной.

 

"Геометрия, содержание и судьба Вселенной связаны между собой. Если вы знаете два параметра из трех, вам не составит труда оценить и третий. Мы уже достаточно хорошо знаем содержание массы-энергии во Вселенной, поэтому более точные знания о ее геометрии позволят нам предсказать ее будущее", - сказал Натараян, слова которого приводит интернет-издание Live Science.

 

Анализ новых снимков Abell 1689, сделанных космическим телескопом "Хаббл" и наземными обсерваториями, позволил ученым уточнить некоторые параметры темной энергии, в частности, параметр "w", связанный с влиянием темной энергии на форму Вселенной.

 

На основании этих данных ученые с большой долей уверенности могут теперь утверждать, что расширение Вселенной никогда не прекратится, и рано или поздно она превратится в темное и холодное пустое пространство.



Источник: rian.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0





Комментарий от VP:
при их жизни - ну точно НЕТ )))))))))))


Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map