Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Москвичи, пропустившие звездопад из-за смога, еще увидят его осенью

» Москвичи, пропустившие звездопад из-за смога, еще увидят его осенью
18-08-2010, 14:37 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (4) | просмотров: (1 149)

Звездное небо
© flickr.com/ makelessnoise

 

 

Москвичи, которые пропустили звездопад в августе из-за смога, смогут наблюдать это астрономическое явление в течение осени, сообщил РИА Новости заместитель директора Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга МГУ (ГАИШ) Евгений Шеффер.

 

Москвичи около двух недель страдали от дыма лесных и торфяных пожаров в Подмосковье, в этот период концентрации угарного газа и взвешенных веществ в несколько раз превышали ПДК, а видимость на дорогах в самые задымленные дни не превышала 200-300 метров. В середине прошлой недели смог в столице рассеялся, но в выходные вновь заволок город. На этой неделе дым периодически чувствуется в отдельных районах столицы и области.

 

"Августовский звездопад уже закончился неделю назад. Он длился в течение двух-трех дней. Но из-за смога и тумана мало кто смог наблюдать это явление. Но в течение осени опять будут подходить метеорные потоки, которые при подходе к Земле в атмосфере будут образовывать свечения. В основном это будет в октябре, ноябре и даже в декабре", - сказал Шеффер.

 

По его словам, лучше всего звездопад наблюдать за городом, так как "там его лучше видно".

 

Специалист также отметил, что во время смога и в то же время при чистом, безоблачном небе москвичи могли видеть "очень интересное явление, потому что туман, пришедший в столицу, усиливал вспышку от падающих метеоров".

 

По словам Шеффера, жители столицы за час могут наблюдать до 100 падающих метеоров. "Но эти свечения занимают доли секунд", - добавил ученый.

Он также отметил, что аномальная жара никак не повлияла на звездопад в августе.

 

 

Август - пора звездопадов
 РИА Новости. Сергей Елкин

Метеорный дождь – одно из самых удивительных астрономических явлений, которое можно наблюдать невооруженным глазом: темные участки неба прочерчивают яркие разноцветные полосы.

 

 

 

"Жара - это атмосферное явление, и она никак не влияет на метеоры, летящие из глубин космоса", - пояснил собеседник агентства.

 

По словам Шеффера, "суточный пик" звездопада зависит от поворота Земли, но лучше его наблюдать около полуночи. "Вблизи полуночи он проявляется наиболее ярко", - уточнил он.

 

"Эти потоки существуют, они периодически подходят к Земле и дают такие вспышки. Лишь бы погода была хорошая, безоблачная", - заключил собеседник агентства.

 

Звездопад бывает нечасто и происходит, когда Земля пролетает через хвост кометы, то есть области, в которых имеется множество космических тел, метеоров. Они, пролетая через атмосферу Земли, горят, и люди видят яркие полосы на небе.



Источник: rian.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 








  1. » #4 написал: pavel909 (18 августа 2010 18:59)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    джекки.,
    Спасибо, читал в детстве. В разные годы интенсивность потоков варьируется, самый сильный поток когда-либо наблюдавшийся, и описанный - Леониды 1833 года.

       
     


  2. » #3 написал: джекки. (18 августа 2010 18:53)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Как это откуда? В октябре - Ориониды, в ноябре Тауриды и Леониды, в декабре еще парочка потоков. Посмотрите соответствующую литературу.

    Спасибо,а вы перечитайте,какая мощность у Персеидов и  прочих метеорных потоков  в сравнении. Советую вам самому почаще смотреть на небо и верить своим глазам.

       
     


  3. » #2 написал: pavel909 (18 августа 2010 18:17)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: джекки.
    Ну-ну.Откуда,интересно,дровишки.

    Как это откуда? В октябре - Ориониды, в ноябре Тауриды и Леониды, в декабре еще парочка потоков. Посмотрите соответствующую литературу. Есть потоки повторяющиеся регулярно в одно и то же время года, этим пользуются радиолюбители для установки сверхдальней связи (ионизация верхних слоев атмосферы), ну и те, кто не равнодушен к звездам, к небу, что бы полюбоваться красивым явлением.

       
     


  4. » #1 написал: джекки. (18 августа 2010 18:08)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    В основном это будет в октябре, ноябре и даже в декабре", - сказал Шеффер.

    Ну-ну.Откуда,интересно,дровишки.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map