Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Новая гамма: Звездное танго

» Новая гамма: Звездное танго
18-08-2010, 14:11 | Наука и техника / Космические исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (918)

Обнаружен неожиданно мощный вид новых звезд, излучающих самые высокоэнергетические, гамма-лучи.


Тесная двойная система: белый карлик «ворует» водород у соседнего красного гиганта


Еще за 19 дней до вспышки гамма-телескоп Fermi не обнаружил и следа будущей новой (слева), но вскоре она продемонстрировала себя во всей силе (справа)


Первым на новую звезду Cygni 2010 обратил внимание японский астроном-любитель. Сделанный им 10 марта снимок зафиксировал вспышку магнитудой 6,9 – чуть ниже видимого невооруженным глазом предела

Двойные звездные системы широко распространены во Вселенной. Участники таких тандемов обычно различаются по массе и, как следствие, проходят ступени звездной эволюции с разной скоростью. Нередко случается так, что когда одна из компаньонок уже достигла стадии белого карлика, вторая находится на одном из предыдущих шагов жизненного цикла. Плотный белый карлик перетягивает вещество (почти полностью состоящее из водорода) от своей более рыхлой соседки.

 

Вращаясь, вещество это образует аккреционный диск и, падая на поверхность карлика, накапливается и разогревается. Когда этот процесс достигнет определенной интенсивности, в накопленном водороде запускается термоядерная реакция. Белый карлик вспыхивает, переживая кратковременный период «второго рождения». Реакция нарастает, порождая взрыв – так называемую «новую звезду».

 

В отличие от сверхновых, детонация новой не уничтожает звезду. Излишек вещества отбрасывается, и процесс повторяется снова: оттягивание и накопление водорода, вспышка, угасание – такие циклы могут занимать от нескольких десятков до нескольких тысяч лет. И излучение при этом не столь мощное, как у сверхновых, сила которых может на краткое время превышать совокупное излучение звезд целой галактики. До сих пор наиболее энергетические лучи, зафиксированные у новых звезд, были рентгеновскими.

 

Лишь недавно у новой звезды V407 Cygni было обнаружено коротковолновое гамма-излучение, наиболее высокоэнергетического диапазона. Открытие сделано благодаря орбитальному гамма-телескопу Fermi. Двойная система V407 Cygni расположена в 8,8 тыс. световых годах от Земли и включает, как положено, белого карлика и красного гиганта. Впервые эту новую обнаружил японский астроном-любитель в марте нынешнего года; при максимуме яркость ее вспышки лишь немного не дотягивала до того, чтобы быть видимой невооруженным глазом. По мнению ученых, гамма-лучи породило столкновение взрывного фронта с плотным потоком материи, исходящей от красного гиганта.

 

У большинства новых пару белому карлику составляет обычная звезда главной последовательности, и поток вещества, исходящий от нее, далеко не столь плотен, как у красного гиганта в системе V407 Cygni. Соответственно, и взрывная волна, периодически исходящая от белого карлика, не испытывает столь мощного сопротивления, и не в силах породить гамма-лучи. Пара белый карлик – красный гигант не слишком часто встречается, так что, по мнению ученых, «гамма-новые» должны быть довольно редки во Вселенной.

 

Вообще, именно гамма-лучи открывают нам Вселенную с совершенно новой стороны. Если в обычном видимом диапазоне звездное небо выглядит величественно безмятежным, в гамма-лучах оно предстает чередой нескончаемых катастроф. Читайте: «Мятежные звезды».

 

По публикации Space.Com



Источник: popmech.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, видео, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map